Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Французская Engie S.A. – давний партнер «Газпрома» – подала в суд на концерн

Французская Engie S.A. – давний партнер «Газпрома» – подала в суд на концерн

Истец добивается пересмотра цены на российский газ

Французская Engie S.A. в конце декабря 2015 г. инициировала арбитражное разбирательство против ООО «Газпром экспорт» в стокгольмском арбитраже, сообщил «Газпром» в отчете за IV квартал. Engie S.A. требует пересмотреть цену по контракту на поставку газа. Представитель «Газпрома» не ответил на вопросы «Ведомостей», представитель Engie S.A. отказался от комментариев.

Engie (бывшая GdF Suez) – старый партнер «Газпрома». Компании стали сотрудничать еще в 1975 г., подписав первые два контракта на поставку газа на границу Словакии и Австрии. В декабре 2006 г. они подписали соглашение о продлении до 2030 г. действующих контрактов. В прошлом году компания купила 9,7 млрд куб. м российского газа. «Газпром» пересматривал контракт с Engie в 2009, 2011 и 2013 гг. Французской компании сделано много уступок со стороны «Газпрома»: скидка, смягчение условия «бери или плати», а также частичная спотовая индексация, следует из доклада экспертов Института энергетики НИУ ВШЭ и Института энергетических исследований РАН.

За какой период Engie требует пересмотреть цену, неясно. Возможно, речь о 2014 г., когда компания сократила закупку российского газа на 13% до 7,1 млрд куб. м, полагает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В 2014 г. средняя цена на газ «Газпрома» составляла 256 евро за 1000 куб. м, а на споте – 224 евро за 1000 куб. м, указывает он. В 2015 г. Engie увеличила закупку почти на 40% до 9,7 млрд куб. м, а значит, цена ее устраивала, рассуждает эксперт. В январе поставки во Францию выросли на 22,8%, сообщал «Газпром».

Европейский рынок газа сейчас, с одной стороны, очень волатилен, а с другой – находится в стадии трансформации, поэтому контрагенты регулярно пытаются пересмотреть контракты, говорит Гривач. Разрыв цен контрактного газа с привязкой к нефти и спотовыми ценами привел к желанию покупателей сократить разницу между ценами, а также отказаться от условия «бери или плати» или смягчить его, пишут в докладе эксперты двух институтов. «Газпром» идет на пересмотр контрактов: за январь 2009 г. – июль 2015 г. монополия 65 раз пересмотрела контракты с 30 европейскими компаниями, указывают они. На июнь 2015 г. против «Газпрома» подано четыре иска в международный арбитраж, восемь компаний обратились с требованиями о пересмотре контрактной цены. В сентябре «Газпром» скорректировал условия поставок для компаний Sinergie Italiane и PremiumGas. А в декабре договорился о пересмотре цены с компанией SPP, сообщил в понедельник концерн в отчете.

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 16.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики