Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Французская Engie S.A. – давний партнер «Газпрома» – подала в суд на концерн

Французская Engie S.A. – давний партнер «Газпрома» – подала в суд на концерн

Истец добивается пересмотра цены на российский газ

Французская Engie S.A. в конце декабря 2015 г. инициировала арбитражное разбирательство против ООО «Газпром экспорт» в стокгольмском арбитраже, сообщил «Газпром» в отчете за IV квартал. Engie S.A. требует пересмотреть цену по контракту на поставку газа. Представитель «Газпрома» не ответил на вопросы «Ведомостей», представитель Engie S.A. отказался от комментариев.

Engie (бывшая GdF Suez) – старый партнер «Газпрома». Компании стали сотрудничать еще в 1975 г., подписав первые два контракта на поставку газа на границу Словакии и Австрии. В декабре 2006 г. они подписали соглашение о продлении до 2030 г. действующих контрактов. В прошлом году компания купила 9,7 млрд куб. м российского газа. «Газпром» пересматривал контракт с Engie в 2009, 2011 и 2013 гг. Французской компании сделано много уступок со стороны «Газпрома»: скидка, смягчение условия «бери или плати», а также частичная спотовая индексация, следует из доклада экспертов Института энергетики НИУ ВШЭ и Института энергетических исследований РАН.

За какой период Engie требует пересмотреть цену, неясно. Возможно, речь о 2014 г., когда компания сократила закупку российского газа на 13% до 7,1 млрд куб. м, полагает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В 2014 г. средняя цена на газ «Газпрома» составляла 256 евро за 1000 куб. м, а на споте – 224 евро за 1000 куб. м, указывает он. В 2015 г. Engie увеличила закупку почти на 40% до 9,7 млрд куб. м, а значит, цена ее устраивала, рассуждает эксперт. В январе поставки во Францию выросли на 22,8%, сообщал «Газпром».

Европейский рынок газа сейчас, с одной стороны, очень волатилен, а с другой – находится в стадии трансформации, поэтому контрагенты регулярно пытаются пересмотреть контракты, говорит Гривач. Разрыв цен контрактного газа с привязкой к нефти и спотовыми ценами привел к желанию покупателей сократить разницу между ценами, а также отказаться от условия «бери или плати» или смягчить его, пишут в докладе эксперты двух институтов. «Газпром» идет на пересмотр контрактов: за январь 2009 г. – июль 2015 г. монополия 65 раз пересмотрела контракты с 30 европейскими компаниями, указывают они. На июнь 2015 г. против «Газпрома» подано четыре иска в международный арбитраж, восемь компаний обратились с требованиями о пересмотре контрактной цены. В сентябре «Газпром» скорректировал условия поставок для компаний Sinergie Italiane и PremiumGas. А в декабре договорился о пересмотре цены с компанией SPP, сообщил в понедельник концерн в отчете.

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 16.02.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики