Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новак и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января

Новак и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января

Об этом заявил глава российского Минэнерго Александр Новак после встречи в Катаре. Утром 16 февраля, на неофициальных сообщениях о встрече в Дохе, нефть Brent росла: показатель превысил 35 долларов за баррель. По итогам переговоров Новака и ОПЕК показатели пошли вниз

Россия и три члена ОПЕК готовы сохранить в текущем году добычу нефти в среднем на уровне января. Об этом заявил глава российского Минэнерго Александр Новак после встречи в Катаре. По его словам, четыре страны — Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — готовы заморозить добычу, если другие производители присоединятся к этой инициативе.

Январь этого года был очень удачным для российской «нефтянки». Если поддерживать производство на январском уровне, Россия обновит рекорд по добыче, отмечает «Интерфакс». По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), добыча нефти и газового конденсата в январе составила 46 млн тонн, увеличившись на 1,5% в сравнении с первым месяцем 2015 года. Если экстраполировать январскую добычу на весь год, ее объем составит рекордные 552 млн тонн.

Нефть, которая на неофициальных сообщениях о встрече в Дохе в моменте поднималась к отметке 35,5 долларов, скорректировалась вниз, вернувшись к уровням вечера понедельника, 15 февраля. Рубль также перешел к снижению вслед за коррекцией на рынке нефти по результатам встречи России и ОПЕК в Катаре. Реакцию рынка Business FM объяснил партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy

«Трейдеры дали понять, что они подобным пустым заявлениям не верят ни на грош. С точки зрения арабских стран и Венесуэлы, которые эту декларацию вместе с Россией ждали, там все правильно. Ни в одной из этих стран не существует планов радикального увеличения добычи, поскольку это сейчас бессмысленно: рынок переполнен нефтью, и дополнительно выбрасывать какие-то партии нефти — это только вредить себе и всем остальным. Надо держаться за свои рыночные ниши, а по возможности прихватывать нишу соседа. То, что они объявили, это просто констатация факта: да, у нас есть такой уровень добычи, мы от него никак отступать не будем, увеличивать его не будем и не хотели, а за рынок будем сражаться. То, что они делают, это предоставление огромных скидок потребителям. Что касается России, надо просто понимать, что Минэнерго не имеет возможности регулировать добычу, экспорт и потребление нефти в России. Оно справочки собирает, данные от нефтяных компаний, а потом их суммирует и объявляет, сколько добыча, сколько экспорт, сколько потребление. С тем же успехом можно было подписывать соглашение с банщиком из Сандуновских бань — у него, наверное, больше знаний о том, что происходит на рынке нефти, чем у Минэнерго. С другой стороны, если Минэнерго будет теперь замечательно каждый месяц сдавать свои победные реляции, что мы удерживаем добычу нефти, как и обещали, на прежнем уровне, это будет означать просто то, что Россия увеличивает выброс нефти на внешние рынки, поскольку внутреннее потребление нефти имеет устойчивую тенденцию к сокращению».

 
В конце января Александр Новак заявлял о возможности совместного с ОПЕК сокращения добычи нефти на 5% ради стабилизации цен. Почему не удалось договориться о снижении добычи?

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Когда мы видим, что квота ОПЕК не соблюдается, — есть несколько миллионов баррелей избыточной нефти, по сути идет затоваривание рынка, — как можно говорить о каких-то джентльменских соглашениях? Но нам было бы замечательно преподнести нашу естественно падающую добычу — имею в виду перспективу, сейчас пока у нас в январе рост, но по 2016 году мы можем увидеть и снижение из-за секвестра инвестпрограмм большинства нефтегазовых холдингов — было бы классно нам разыграть эту карту. То есть саудиты искусственно сокращают, а мы естественно сокращаем. Но к таким сценариям, я думаю, мы пока что еще тоже не готовы, поэтому консенсуса никакого нет, встреча носила  академический характер, чем какой-то реальный пересмотр глобального рынка нефти».

 
Могло ли сокращение предложения поддержать нефтяные цены? Этот вопрос Business FM задала ведущему эксперту Союза нефтегазопромышленников Рустаму Танкаеву.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Падение цен на нефть связано сразу с несколькими причинами, но соотношение спроса и предложения, о котором все в основном говорят, это самая маленькая из всех причин, и самая последняя. Главной причиной является, во-первых, падение курса доллара по отношению к золоту. То, что золото подешевело с 2012 года вдвое, это как раз и является одной из важнейших причин падения цен на нефть. Второй фактор, который не менее важный, это ценовая война, которую ведут Саудовская Аравия, против нефтедобычи, которая очень дорого стоит. Это сланцевая нефть, в первую очередь, это нефть битуминозных песков Канады и это нефть долины реки Ориноко в Венесуэле. Эта ценовая война, которую ведет Саудовская Аравия, она связана не столько с уменьшением объемов поставок нефти на мировой рынок, сколько с тем, что они дают очень большую скидку по отношению к рыночной цене своей нефти. С 1 февраля, то есть в текущем месяце, скидка на рыночные цены саудовской нефти уже составляет доллар за баррель. Что позиции России, она никаким демпингом, конечно, не занимается. Но если говорить о регулировании объемов добычи, наш министр, господин Новак, попытался договориться с компаниями о том, чтобы они согласились на регулирование добычи. Никакой поддержки он не получил. Есть компании, которые и так планируют снизить добычу, такие как ЛУКОЙЛ, и с ними еще как-то можно договариваться, но есть компании, такие как «Роснефть», которые в принципе, конечно, если государство, если президент велит снизить добычу, они снизят, но вообще они к этой идее относятся с очень большим скепсисом и считают, что этого делать не стоит».

Источник в одной из российских нефтяных компаний сообщил «Интерфаксу», что там пока не получали от чиновников никаких разъяснений по поводу заморозки добычи на уровне января. «Никаких предложений, директив, решений, рекомендаций не было. Как это все будет проходить, очень сложно сказать», — сказал собеседник агентства.

Представители Венесуэлы, Ирана и Ирака в среду, 17 февраля, обсудят в Тегеране проблематику нефти. Об этом заявил агентству Sputnik представитель национальной иранской нефтяной компании NIOC Мохсен Камзари.

Источник: BFM.RU, 16.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики