Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» требует у «Газпрома» то, чего нет

«Нафтогаз» требует у «Газпрома» то, чего нет

«Нафтогаз» предложил России провести переговоры по разрешению спора об активах в Крыму.

Компания «Нафтогаз Украины» направила официальный запрос о проведении консультаций и переговоров с представителями России с целью разрешения инвестиционного спора об активах группы в Крыму.

Как говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте НАК, если спор не будет разращен путем переговоров, компания намерена передать спор на рассмотрение арбитража.

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что никаких активов «Нафтогаза Украины» в Крыму нет, и предложил поискать их в Брюсселе, а не на полуострове.

Если идет речь о компании «Черноморнефтегаз», то, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, не совсем понятно, почему «Нафтогаз Украины» направляет претензии к «Газпрому». Дело в том, что компания не является собственником «Черноморнефтегаза» и у нее нет никаких активов в Крыму.

«Компания «Черноморнефтегаз» в Крыму владеет газотранспортной системой и добывает газ, как на сухопутной части полуострова, так и в море. Самое ценное, что стоит на балансе компании, это буровые и добычные платформы, которые установлены на шельфе в Черном море. После присоединения Крыма к РФ все имущество «Черноморнефтегаза» перешло в российскую юрисдикцию. Однако, когда «Газпрому» предложили купить эту компанию и взять ее на свой баланс, газовый монополист отказался это сделать. Поэтому «Черноморнефтегаз» до сих пор остается в собственности крымских властей», — пояснил НСН эксперт.

Игорь Юшков не исключил, что «Нафтогаз Украины» по привычке направил очередную претензию к «Газпрому», а не к реальному владельцу этого актива.

«После присоединения Крыма к РФ украинские власти предъявили к российскому монополисту и Глебовскому подземному хранилищу претензию о возврате Украине около 400 млн кубометров газа, которое находилось в хранилище на тот момент. Однако претензия была направлена не по адресу, потому что Глебовское ПХГ уже находилось на балансе крымского региона, как и «Черноморнефтегаз», а газ был потрачен на нужды полуострова», — напомнил собеседник агентства.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, «Газпром» не станет удовлетворять какие-то требования «Нафтогаза Украины». Поэтому претензии украинской стороны будет рассматривать арбитраж.

По данным украинских властей, «Нафтогаз» потерял в Крыму на шельфе 15 месторождений нефти и газа, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, «Черноморнафтогаз», более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, 4 плавучие буровые установки.

Стоит отметить, что европейские суды завалены украинскими исками против РФ и ее компаний.

Источник: НСН, 18.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики