Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» требует у «Газпрома» то, чего нет

«Нафтогаз» требует у «Газпрома» то, чего нет

«Нафтогаз» предложил России провести переговоры по разрешению спора об активах в Крыму.

Компания «Нафтогаз Украины» направила официальный запрос о проведении консультаций и переговоров с представителями России с целью разрешения инвестиционного спора об активах группы в Крыму.

Как говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте НАК, если спор не будет разращен путем переговоров, компания намерена передать спор на рассмотрение арбитража.

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что никаких активов «Нафтогаза Украины» в Крыму нет, и предложил поискать их в Брюсселе, а не на полуострове.

Если идет речь о компании «Черноморнефтегаз», то, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, не совсем понятно, почему «Нафтогаз Украины» направляет претензии к «Газпрому». Дело в том, что компания не является собственником «Черноморнефтегаза» и у нее нет никаких активов в Крыму.

«Компания «Черноморнефтегаз» в Крыму владеет газотранспортной системой и добывает газ, как на сухопутной части полуострова, так и в море. Самое ценное, что стоит на балансе компании, это буровые и добычные платформы, которые установлены на шельфе в Черном море. После присоединения Крыма к РФ все имущество «Черноморнефтегаза» перешло в российскую юрисдикцию. Однако, когда «Газпрому» предложили купить эту компанию и взять ее на свой баланс, газовый монополист отказался это сделать. Поэтому «Черноморнефтегаз» до сих пор остается в собственности крымских властей», — пояснил НСН эксперт.

Игорь Юшков не исключил, что «Нафтогаз Украины» по привычке направил очередную претензию к «Газпрому», а не к реальному владельцу этого актива.

«После присоединения Крыма к РФ украинские власти предъявили к российскому монополисту и Глебовскому подземному хранилищу претензию о возврате Украине около 400 млн кубометров газа, которое находилось в хранилище на тот момент. Однако претензия была направлена не по адресу, потому что Глебовское ПХГ уже находилось на балансе крымского региона, как и «Черноморнефтегаз», а газ был потрачен на нужды полуострова», — напомнил собеседник агентства.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, «Газпром» не станет удовлетворять какие-то требования «Нафтогаза Украины». Поэтому претензии украинской стороны будет рассматривать арбитраж.

По данным украинских властей, «Нафтогаз» потерял в Крыму на шельфе 15 месторождений нефти и газа, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, «Черноморнафтогаз», более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, 4 плавучие буровые установки.

Стоит отметить, что европейские суды завалены украинскими исками против РФ и ее компаний.

Источник: НСН, 18.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики