Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина ищет инвестора для модернизации ГТС, чтоб сохранить транзит газа «Газпрома»

Украина ищет инвестора для модернизации ГТС, чтоб сохранить транзит газа «Газпрома»

На обновление труб ей может потребоваться до $7 млрд

Украина должна быть готова к привлечению иностранного инвестора в свою газотранспортную систему (ГТС) к концу арбитражного спора с «Газпромом», заявил в пятницу предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, это обязательное условие для сохранения объемов транзита российского газа через Украину. «Даже не так для инвестиций, как с точки зрения комфортности и прозрачности для европейских стран», – объяснил он (цитата по «Интерфакс»).

Он назвал проект «Северный поток – 2» угрозой для ГТС Украины и предложил создать новое юридическое лицо в собственности Фонда госимущества страны под условным названием «Магистральные газопроводы Украины». Эта структура станет оператором украинской ГТС, именно в нее необходимо привлечь иностранного инвестора.

Контракт «Газпрома» с Украиной на транзит газа истекает в 2019 г. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер осенью говорил, что компания готова вести переговоры с Украиной о новом соглашении.

Арбитражный спор в Стокгольме между «Газпромом» и «Нафтогазом» ведется с 2014 г. Сумма исков «Нафтогаза» к «Газпрому» приближается к $30 млрд, заявил Коболев. Сам «Газпром» хочет взыскать с украинской стороны $32 млрд. В октябре «Газпром» предъявил новые претензии к «Нафтогазу» об оплате «несанкционированно осевших» на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн.

Инвестор должен получить гарантии сохранения транзита, но для этого должен быть долгосрочный контракт на приемлемых условиях, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По его словам, транзит российского газа идет по трем украинским трубам: одной из них около 40 лет, второй – 30 лет, третьей – около 27 лет. Через пять лет и эта самая «молодая» украинская труба достигнет срока, когда понадобится ее полная замена. Чтобы сохранить транзит на текущем уровне, Украине понадобятся инвестиции в ГТС около $5–7 млрд, добавляет Гривач. В начале 2000-х Россия, Германия и Украина обсуждали вариант, когда поставщик, транзитер и потребитель газа вместе управляют ГТС, руководство Украины отказалось от этого проекта по политическим мотивам. Сейчас предлагается похожая схема, но без учета интересов поставщика, что сделает конструкцию несбалансированной, а значит, и нежизнеспособной, считает он. «Нафтогаз» может сохранить транзит газа и без иностранного партнера, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: инвестиции в ГТС обеспечиваются транзитным тарифом, и делить эти деньги с каким-то партнером не имеет смысла. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

Автор: Иван Песчинский

Источник: Ведомости, 19.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики