Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина дала «Газпрому» 2 месяца на выплату штрафа

Украина дала «Газпрому» 2 месяца на выплату штрафа

Антимонопольный комитет Украины обязал «Газпром» оплатить штраф размером 3,2 млрд долларов до 12 апреля. Об этом сообщает «РИА Новости». 

«Двенадцатого февраля 2016 года комитетом было направлено решение сторонам в деле — ОАО "Газпром" как ответчику, НАК "Нафтогаз Украины" как третьей стороне. ОАО "Газпром", на которого наложен штраф по решению Антимонопольного комитета, должен оплатить его в двухмесячный срок со дня получения им решения о наложении штрафа», — говорится в официальном сообщении антимонопольного комитета. 

Согласно постановлению, ответчик и третье лицо имеют право обжаловать данное решение полностью или частично в хозяйственном суде в двухмесячный срок со дня уведомления о решении. Также украинский комитет указал, что для исполнения обязательств ответчик может использовать любой законный способ, в том числе и проведение переговоров с НАК «Нафтогаз Украины». 

«По сути украинские власти штрафуют "Газпром" за то, что он не создал некую конкурентную среду для транзита газа через Украину», — считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь ЮШКОВ. — А как коммерческая компания другой страны может создать некий рынок в соседнем государстве? Это вообще не их функция. Это вопрос как раз к антимонопольному ведомству самой Украины». 

Интересно, что ранее Украина отказалась выплачивать России свой долг, который также составляет 3 млрд долларов.

Согласно мнению директора Украинского филиала Института стран СНГ, политолога Дениса Денисова, решение Антимонопольного комитета Украины было легко спрогнозировать. «Это решение, по сути, не несет никакой смысловой нагрузки, оно политически мотивировано и проистекает из неуемного желания украинской стороны хоть как-то попытаться отомстить России. Ведь неслучайно сумма штрафа около 3,4 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с той, которую должна Украина России, и по которой уже прошли временные сроки погашения, и на Украине фактически наступил дефолт», — сообщил Денисов в эфире радио Sputnik.  

Напомним, штраф был выписан «Газпрому» за «злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа». Однако руководство компании уже высказывало свое удивление по поводу выставленного штрафа, так как компания не занимается предпринимательской деятельностью на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на российско-украинской границе.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики