Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: «Роснефть» делает «политические пожертвования новому режиму Венесуэлы»

А. Пасечник: «Роснефть» делает «политические пожертвования новому режиму Венесуэлы»

Российская компания решила вложить полмиллиарда долларов в нефтяную отрасль этой страны. Стороны уже подписали соглашение

«Роснефть» вложит полмиллиарда долларов в нефтяную отрасль Венесуэлы. Российская компания инвестирует в разработку месторождений на нефтеносном поясе реки Ориноко. Соглашение было подписано в присутствии президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который заявил: «В эпоху мирового кризиса и экономической войны страна получит необходимые для будущего инвестиции».

Однако скорее стоит говорить о политических выгодах от этих инвестиций, чем об экономических, рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

«Я скажу, что здесь больше политических решений, политических пожертвований новому режиму в Венесуэле. Мы видим, что после трагического ухода Уго Чавеса мы сейчас пытаемся с Николасом Мадуро содержательную вести энергетическую кооперацию, то есть не сбавлять, что называется, темпов. Темпы, конечно, замедлились и в условиях нынешней конъюнктуры ценовой, конечно, эти все проекты, скажем так, имеют более долгосрочный горизонт. То есть там коммерческую эффективность обрести будет довольно сложно, но видите, мы наблюдаем картину, что есть понимание, что мы с венесуэльскими друзьями продолжаем сотрудничество, и это такая политическая подпитка такого рода энергетических контрактов просто политически подпитывает наших друзей». 

В месторождениях нефтеносного пояса залегает более 230 млрд баррелей извлекаемой тяжелой и сверхтяжелой нефти. Они считаются одними из самых крупных нефтяных месторождений в мире. В Венесуэле «Роснефть» участвует в пяти совместных проектах по добыче нефти.
 
Источник: BFM.RU, 20.02.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики