Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Штаты с их либеральной моделью рынка не смогут поднять цены на нефть

И. Юшков: Штаты с их либеральной моделью рынка не смогут поднять цены на нефть

Руководство США скептически оценило идею России и стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заморозить уровень добычи «черного золота», хотя казалось, что Америке, как государству, добывающему сланцевую нефть, присоединение к этой инициативе выгодно. Корреспондент Федерального агентства новостей в разговоре с экспертом выяснил причину отрицательной реакции Штатов и уточнил, получит ли Россия хоть какой-то прок от заморозки цен.

Информацию о скепсисе США «слил» журналистам специальный советник по международным отношениям в области энергетики госдепартамента США Амос Хохштайн. По его словам, американское руководство ведет переговоры с множеством нефтяных друзей по всему миру и придерживается мнения, что рынку нужно не искусственное, а самостоятельное регулирование, не зависящее от фиксации добычи на определенной отметке.

Ряд экспертов предположили, что нежелание США вызвано не самой высокой добычей в январе, из-за чего соглашаться на этот показатель на постоянной основе очень невыгодно. С другой стороны, сланцевую добычу оживит только рост цен на нефть, а для этого нужно предпринимать какие-то меры. Получается фактически замкнутый круг.

«На самом деле, вообще непонятно, с кем американцам вести переговоры о замораживании добычи. Министерство энергетики США не имеет рычагов воздействия на нефтяные компании и не может заставить их изменить объемы добычи, сказав: давайте, мол, мы все будем добывать столько, сколько добывали в январе по нашим договоренностям. Тут даже дело не в том, сколько они добывали в прошлом месяце, а в том, что у них нет консенсуса между участниками рынка», — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, такие трудности неизменно присутствуют в странах, где пытаются выстроить либеральную модель рынка, и где трудится множество компаний.

«В России, скажем, работает «Роснефть», ее специалисты добывают половину всей нефти в стране. В Штатах же сотни компаний, у которых зачастую присутствует по одной «качалке». Поэтому чисто юридически США не могут заставить нефтяников сокращать или наращивать объемы добычи. И чисто физически они не смогут согласовать этот процесс», — продолжает собеседник ФАН.

Главы ведущих нефтяных компаний в России (кроме «Роснефти») встретились с министром энергетики Александром Новаком и высказали ему свою позицию о лимите добычи.

«Момент выбран удачный, ведь в январе наступил пик добычи и исторический рекорд. После чего наши компании добровольно подписали джентльменское соглашение. В США такое собрание невозможно себе представить. Те же ближневосточные государства и члены ОПЕК имеют опыт регулировки объемов добычи, поскольку в момент создания организации существовали квоты добычи. И в тех странах, где существует одна государственная компания-монополит, проблем с регулировкой нет», — добавляет Юшков.

Получается, Россия, поддерживая идею заморозки, ничего не теряет, обозначая максимально возможную верхнюю планки выработки. Словно бы подтверждая давно известную истину: чем выше планка — тем более успешных итогов можно достичь. 

Соглашение между Россией и членами ОПЕК об уровнях добычи нефти может заморозить добычу сырья на уровне января этого года. Что, в конечном счете, должно предотвратить падение цен на нефть (а, возможно, и спровоцировать их рост) и прекратить обновление локальных минимумов нефтяных котировок. Соответственно, и рубль сможет не только остановить падение, но и укрепиться. Соглашение могут подписать Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар и еще несколько заметных игроков на нефтяном рынке. 

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 24.02.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики