Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Штаты с их либеральной моделью рынка не смогут поднять цены на нефть

И. Юшков: Штаты с их либеральной моделью рынка не смогут поднять цены на нефть

Руководство США скептически оценило идею России и стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заморозить уровень добычи «черного золота», хотя казалось, что Америке, как государству, добывающему сланцевую нефть, присоединение к этой инициативе выгодно. Корреспондент Федерального агентства новостей в разговоре с экспертом выяснил причину отрицательной реакции Штатов и уточнил, получит ли Россия хоть какой-то прок от заморозки цен.

Информацию о скепсисе США «слил» журналистам специальный советник по международным отношениям в области энергетики госдепартамента США Амос Хохштайн. По его словам, американское руководство ведет переговоры с множеством нефтяных друзей по всему миру и придерживается мнения, что рынку нужно не искусственное, а самостоятельное регулирование, не зависящее от фиксации добычи на определенной отметке.

Ряд экспертов предположили, что нежелание США вызвано не самой высокой добычей в январе, из-за чего соглашаться на этот показатель на постоянной основе очень невыгодно. С другой стороны, сланцевую добычу оживит только рост цен на нефть, а для этого нужно предпринимать какие-то меры. Получается фактически замкнутый круг.

«На самом деле, вообще непонятно, с кем американцам вести переговоры о замораживании добычи. Министерство энергетики США не имеет рычагов воздействия на нефтяные компании и не может заставить их изменить объемы добычи, сказав: давайте, мол, мы все будем добывать столько, сколько добывали в январе по нашим договоренностям. Тут даже дело не в том, сколько они добывали в прошлом месяце, а в том, что у них нет консенсуса между участниками рынка», — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, такие трудности неизменно присутствуют в странах, где пытаются выстроить либеральную модель рынка, и где трудится множество компаний.

«В России, скажем, работает «Роснефть», ее специалисты добывают половину всей нефти в стране. В Штатах же сотни компаний, у которых зачастую присутствует по одной «качалке». Поэтому чисто юридически США не могут заставить нефтяников сокращать или наращивать объемы добычи. И чисто физически они не смогут согласовать этот процесс», — продолжает собеседник ФАН.

Главы ведущих нефтяных компаний в России (кроме «Роснефти») встретились с министром энергетики Александром Новаком и высказали ему свою позицию о лимите добычи.

«Момент выбран удачный, ведь в январе наступил пик добычи и исторический рекорд. После чего наши компании добровольно подписали джентльменское соглашение. В США такое собрание невозможно себе представить. Те же ближневосточные государства и члены ОПЕК имеют опыт регулировки объемов добычи, поскольку в момент создания организации существовали квоты добычи. И в тех странах, где существует одна государственная компания-монополит, проблем с регулировкой нет», — добавляет Юшков.

Получается, Россия, поддерживая идею заморозки, ничего не теряет, обозначая максимально возможную верхнюю планки выработки. Словно бы подтверждая давно известную истину: чем выше планка — тем более успешных итогов можно достичь. 

Соглашение между Россией и членами ОПЕК об уровнях добычи нефти может заморозить добычу сырья на уровне января этого года. Что, в конечном счете, должно предотвратить падение цен на нефть (а, возможно, и спровоцировать их рост) и прекратить обновление локальных минимумов нефтяных котировок. Соответственно, и рубль сможет не только остановить падение, но и укрепиться. Соглашение могут подписать Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар и еще несколько заметных игроков на нефтяном рынке. 

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 24.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики