Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» снова обсуждает поставку газа в Южную Европу по дну Черного моря

«Газпром» снова обсуждает поставку газа в Южную Европу по дну Черного моря

Но строительство обоих трубопроводов, по которым он мог бы пойти, пока заморожено

«Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA SA сообщили, что договариваются о поставках российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию. Меморандум о взаимопонимании руководители трех компаний подписали в среду в Риме. Накануне подписания предправления «Газпрома» Алексей Миллер встретился с министром экономического развития Италии Федерики Гуиди, а на церемонии присутствовал генсек МИД Греции Гиоргос Ципрас.

Цель меморандума – организовать южный маршрут поставок российского газа в Европу. Для этого стороны намерены использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon (Турция – Греция – Италия), сообщил «Газпром». Возрождение этого проекта усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов, приводятся в сообщении DEPA SA слова главного исполнительного директора Теодороса Китсакоса.

Poseidon – морская часть проекта «Южный газовый коридор» из Турции через Грецию в Италию: он пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии. Участниками IGI Poseidon S.A. на паритетных началах являются Edison и DEPA. Этот проект они обсуждали с 2005 г., по нему предлагалось транспортировать азербайджанский газ в Италию по газопроводу Tanap, но в результате был выбран другой проект газопровода Tap, напоминает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Денежный поток

Стоимость строительства четырех ниток газопровода «Турецкий поток» составит 11,4 млрд евро, оценивал в августе 2015 г. замначальника департамента по управлению проектами «Газпрома» Алексей Серебряков. Строительство «Южного потока» концерном оценивалось в 23 млрд евро.

Газопровод Poseidon может быть продолжением как «Турецкого потока», так и «Южного», говорит старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Теоретически построить нитку можно и от Tanap. Но этот вариант вряд ли рассматривается, все-таки поставщиком должен стать «Газпром», рассуждает Гривач.

«Газпром» обсуждал строительство «Южного потока» и «Турецкого потока» (по 63 млрд куб. м каждый) для того, чтобы отказаться от транзита через Украину, но оба проекта заморожены. «Южный поток» Россия отказалась строить из-за противодействия европейских стран, говорил президент Владимир Путин. Переговоры по «Турецкому потоку» буксовали еще до обострения отношений с Турцией, а после того как ВВС Турции сбили российский истребитель, были приостановлены. 

Правда, переговоры о судьбе «Южного потока» осенью прошлого года вновь начала Болгария, говорит консультант Минэнерго и подтверждает федеральный чиновник. Болгарская делегация хотела узнать позицию России о возможном возрождении проекта, рассказывает консультант. Болгарские СМИ, напротив, сообщали, что реанимировать «Южный поток» предложила Россия. Представитель президента Дмитрий Песков опровергал обсуждение проекта. Представитель «Газпрома» вчера не ответил на вопрос.

После замораживания двух южных газопроводов «Газпром» начал переговоры по проекту «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м с североевропейскими странами и привлек в консорциум BASF, E.On, Engie, OMV и Shell, напоминает Гривач. Это вызвало недовольство южноевропейских стран, говорит Гривач. Вероятно, заключая соглашение с Edison и DEPA, «Газпром» дает партнерам сигнал: мы открыты к диалогу и готовы реализовать и южный газопровод, давайте вместе думать, как это сделать в рамках заданных Еврокомиссией правил, считает Гривач. Ситуация может измениться и по «Турецкому потоку» – сейчас его реализация невозможна из-за политических условий, но они могут поменяться, добавляет эксперт.

России в любом случае нужно минимизировать транзит через Украину, говорит Белова. Но по сравнению с 2014 г., когда «Газпром» отменил строительство «Южного потока», переговорная позиция компании усилилась: «Газпром» проработал проект «Турецкого потока», который при изменении политической ситуации может быть возрожден, а также сделал шаги на пути реализации «Северного потока – 2», заключает аналитик.

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 24.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики