Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» намекнул Европе на возрождение «Южного потока»

«Газпром» намекнул Европе на возрождение «Южного потока»

Россия, Греция и Италия заключили соглашение о поставках российского газа в Евросоюз по дну Черного моря. Соответствующий меморандум подписал «Газпром», итальянская компания Edison и греческая DEPA.

Согласно сообщению РИА «Новости», в документе идет речь о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, а затем – в Италию. По сути, стороны хотят организовать новый южный маршрут поставок топлива. Для его реализации планируется использовать уже готовые наработки в рамках проекта ITGI Poseidon.

ITGI – это газопровод «Турция-Греция-Италия», а Poseidon – проект подводной части трубы в Ионическом море, необходимый для того, чтобы соединить газотранспортную инфраструктуру Греции и Италии. Европейские партнеры «Газпрома» считают, что возрождение данного проекта увеличит энергетическую безопасность Европы, поскольку создаст дополнительные каналы поставок газа, а Грецию превратит в мощный газовый коридор. С таким мнением согласен и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей – важная составляющая повышения надёжности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе», – отметил он.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уверен, что подписание меморандума – это всего лишь выражение намерений, так что о реальной прокладке трубы говорить пока рано.

«Меморандум о намерениях – по сути, ни к чему не обязывающая бумага, – сказал эксперт в комментарии Nation-news.ru. – Кроме того, исходя из этого соглашения, непонятно, как доставлять газ до Греции. Там прописано «через территорию третьих стран», но фактически есть только два варианта: Турция и Болгария. Думаю, что с Турцией в нынешних условиях никакого диалога нет, так что, наверное, рассматривается территория Болгарии. Но о переговорах с ней самой пока ничего не слышно. Так что главная проблема остается неизменной, просто «Газпром» показывает, что в Европе есть желающие подписать данное соглашение и купить российский газ, а сам он не отказался от идеи некого южного крыла. Это было символическое решение».

Эксперт полагает, что «Газпром» как бы «намекает» Болгарии, что, если она будет делать шаги со своей стороны, то он готов рассмотреть реанимацию «Южного потока».

«С точки зрения экономии болгарский проект наиболее выгоден, поскольку уже проработана вся схема укладки труб, весь маршрут, и даже трубы уже завезены, насколько я знаю. Как говорится, старый друг лучше новых двух. Болгарский маршрут оптимален, и «Газпром» хотел бы к нему вернуться», – уверен Игорь Юшков.

По его словам, для Болгарии этот проект тоже выгоден.

«Она бы и сама с удовольствием к нему вернулась, поскольку получала бы от этого существенную экономическую прибыль. Но в прошлый раз ее принудили отказаться от «Южного потока» американцы, Евросоюз тоже надавил, – напоминает эксперт. – И проблема в том, что эти негативные факторы никуда не делись. Тот факт, что Болгария сейчас не подписала никаких документов, показывает, что никто пока не знает, как решить эту проблему».

Источник: Народные новости, 25.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики