Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» снизил поставку газа независимым импортерам Турции

«Газпром» снизил поставку газа независимым импортерам Турции

Разногласия по цене и теплая погода могли стать причинами

 

«Газпром» в феврале сократил поставки газа в Турцию из-за ценового спора с импортерами, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные «Булгартрансгаза». «Газпром» начал снижение поставок 10 февраля, а к 24 февраля они упали на 40% до 26,7 млн куб. м, указывает агентство. «Газпром» действительно снизил поставки, но с 24 февраля и на 3,8 млн куб. м в сутки (9,5%, или 1,4 млрд куб. м в год), говорит источник, близкий к группе. До этого поставки падали из-за аномально теплой погоды в Турции, объясняет он.

Источники Reuters в министерстве энергетики Турции сказали, что поставки сократились на 10% из-за неоплаты счетов. Турецкие компании отказались оплачивать счета после того, как концерн отменил 10,25%-ную скидку на газ, утверждают они. Речь идет о шести компаниях: Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Bati Hatti, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji, которые вместе импортируют 10 млрд куб. м газа в год.

Представители минэнерго Турции, независимых импортеров, «Газпром экспорта» не ответили на вопросы «Ведомостей».

В 2015 г. Турция купила 27 млрд куб. м российского газа. Угрозы для турецких потребителей нет, в случае необходимости этот же объем может докупить государственная Botas, отмечает собеседник «Ведомостей». Botas спорит с «Газпромом» о цене, но требует скидку в стокгольмском арбитраже и платит по контрактной цене.

Монополия отменяет скидки по экономическим причинам: цены на газ в контрактах привязаны к ценам на нефть, которые падают, а значит, дешевеет и газ, говорил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Газпром» предоставлял скидки, когда цены были высокими, а регуляторы на внутреннем рынке газа Турции ограничивали цены и не позволяли импортерам продавать газ экономически обоснованно. В первом полугодии 2015 г. цены на российский газ по сравнению со вторым полугодием 2014 г. упали на $70 до $260 за 1000 куб. м, а цены на рынке Турции – на $33 до $380 за 1000 куб. м.

Скорее всего, несмотря на то что с 1 января 2016 г. действие скидки прекратилось, турецкие импортеры это проигнорировали и заплатили за январь меньше, чем положено по контрактам, и «Газпром» отказался поставлять неоплаченный газ, объясняет Гривач. В год стоимость скидки для «Газпрома» он оценивал в $200–220 млн. Независимые компании фактически решили пойти по пути «Нафтогаза Украины» и без решения суда платить так, как захочется, рассуждает эксперт. Но договариваться с «Газпромом» им придется – страна покупает примерно половину импортируемого газа в России, других вариантов у нее пока нет, заключает он. Турция сможет диверсифицировать поставки газа, в том числе за счет СПГ, но не в ближайшем будущем, это перспектива нескольких лет, соглашается аналитик «Cбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 25.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики