Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» снизил поставку газа независимым импортерам Турции

«Газпром» снизил поставку газа независимым импортерам Турции

Разногласия по цене и теплая погода могли стать причинами

 

«Газпром» в феврале сократил поставки газа в Турцию из-за ценового спора с импортерами, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные «Булгартрансгаза». «Газпром» начал снижение поставок 10 февраля, а к 24 февраля они упали на 40% до 26,7 млн куб. м, указывает агентство. «Газпром» действительно снизил поставки, но с 24 февраля и на 3,8 млн куб. м в сутки (9,5%, или 1,4 млрд куб. м в год), говорит источник, близкий к группе. До этого поставки падали из-за аномально теплой погоды в Турции, объясняет он.

Источники Reuters в министерстве энергетики Турции сказали, что поставки сократились на 10% из-за неоплаты счетов. Турецкие компании отказались оплачивать счета после того, как концерн отменил 10,25%-ную скидку на газ, утверждают они. Речь идет о шести компаниях: Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Bati Hatti, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji, которые вместе импортируют 10 млрд куб. м газа в год.

Представители минэнерго Турции, независимых импортеров, «Газпром экспорта» не ответили на вопросы «Ведомостей».

В 2015 г. Турция купила 27 млрд куб. м российского газа. Угрозы для турецких потребителей нет, в случае необходимости этот же объем может докупить государственная Botas, отмечает собеседник «Ведомостей». Botas спорит с «Газпромом» о цене, но требует скидку в стокгольмском арбитраже и платит по контрактной цене.

Монополия отменяет скидки по экономическим причинам: цены на газ в контрактах привязаны к ценам на нефть, которые падают, а значит, дешевеет и газ, говорил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Газпром» предоставлял скидки, когда цены были высокими, а регуляторы на внутреннем рынке газа Турции ограничивали цены и не позволяли импортерам продавать газ экономически обоснованно. В первом полугодии 2015 г. цены на российский газ по сравнению со вторым полугодием 2014 г. упали на $70 до $260 за 1000 куб. м, а цены на рынке Турции – на $33 до $380 за 1000 куб. м.

Скорее всего, несмотря на то что с 1 января 2016 г. действие скидки прекратилось, турецкие импортеры это проигнорировали и заплатили за январь меньше, чем положено по контрактам, и «Газпром» отказался поставлять неоплаченный газ, объясняет Гривач. В год стоимость скидки для «Газпрома» он оценивал в $200–220 млн. Независимые компании фактически решили пойти по пути «Нафтогаза Украины» и без решения суда платить так, как захочется, рассуждает эксперт. Но договариваться с «Газпромом» им придется – страна покупает примерно половину импортируемого газа в России, других вариантов у нее пока нет, заключает он. Турция сможет диверсифицировать поставки газа, в том числе за счет СПГ, но не в ближайшем будущем, это перспектива нескольких лет, соглашается аналитик «Cбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 25.02.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики