Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовое НАТО»: американцы решили устроить Европе очередную кабалу

«Газовое НАТО»: американцы решили устроить Европе очередную кабалу

Издание The Wall Street Journal заявил, что страны Европы хотят избавиться от газовой зависимости от России, причем, они собираются сделать это с помощью американского газа.

Примечательно, что в качестве обоснования своей позиции издание приводит терминалы по приему СПГ в Литве и Польше.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков констатирует, что действительно европейцы, как и любой импортер, хотят избавиться от зависимости от российского газа, но все равно не смогут это сделать по объективным причинам.

«В Европе в плане газа сейчас наблюдаются негативные тенденции – там идет сокращение добычи из-за обеднения месторождений, причем, цифры очень существенные, поскольку падение добычи в годовом эквиваленте доходит до 10 процентов», - отмечает Юшков.

Соответственно, по словам Юшкова, европейцам из-за этого приходится закупать все больше газа, а выбор поставщиков с реально конкурентными ценами у них небольшой – по сути, это только Россия(крупнейший поставщик), Норвегия и Алжир.

«При этом, надо понимать, что Алжир и Норвегия с каждым годом экспортируют все меньше и меньше газа – в Норвегии также имеет место падение добычи, а в Алжире в настоящее время наблюдается рост внутреннего потребления», - резюмирует Юшков.

Что касается американской позиции, выраженной в материале The Wall Street Journal, то она также понятна - США всячески пытаются заставить весь мир закупать именно их газ, поскольку, таким образом, стремятся поддержать свою сланцевую индустрию.

«В настоящее время, американцы действительно открыли свой первый экспортный терминал по СПГ, по которому даже была осуществлена первая поставка в одну из азиатских стран – какие-то трейдеры с этого континента выкупили небольшой объем газа, но ведь можно вспомнить и пример с планировавшейся в этом месяце первой поставкой СПГ из США в Литву. Она не была осуществлена под соусом неких «технических сложностей», которые «вдруг возникли», и была очень быстро перенесена на лето», - замечает Юшков.

По мнению Юшкова, никаких «технических сложностей» в этой поставке не было, и она была не выполнена по той причине, что цена на американский СПГ банально не конкурентоспособна.

«К тому же, литовцы не знают, что им делать с самим терминалом по приему СПГ, который они сейчас открыли в стране. Ведь Литва подписала контракт на прием СПГ с норвежской компанией Statoil, цена по которому только в момент заключения сделки, когда в мире стояли высокие цены на газ, была в полтора раза выше, чем у «Газпрома». Это делалось для того, что закупить определенный объем газа и показать, что страна не полностью зависит от «Газпрома», а как результат – крайне не выгодный контракт, который теперь висит «дамокловым» мечом на литовской экономике», - констатирует Юшков.

Что касается перспектив американцев на европейском рынке, то, как утверждает Юшков, самое примечательное, что они не имеют столько газа, чтобы здесь потеснить Россию.

«В настоящий момент у них нет такого количества излишков газа, как и терминалов СПГ, чтобы хотя бы попробовать занять наше место в Европе. Конечно, они могут увеличить добычу и построить новые терминалы по отправке СПГ, но, чтобы об этом реально кто-то задумался, необходима рыночная цена, минимум, в 400-500 долларов за кубометр», - заключает Юшков.

Конечно, американская сланцевая отрасль не умерла, как у нас часто говорят, и продолжает добывать газ, но при современных ценах даже там никто не будет рассуждать об экспорте СПГ в Европу.

«Сейчас нефтегазовые компании США добывают газовый конденсат и сланцевую нефть, чем субсидируют добычу сланцевого газа, которая на сегодня сама по себе не выгодна. Если бы такого варианта не было, то они бы обанкротились, поэтому американской нефтегазовой индустрии в любом случае нужны высокие цены на газ, чтобы увеличить его добычу», - отмечает Юшков.

Кроме того, нужно отметить, что сейчас в США происходит консолидация отрасли – маленькие компании продают свои активы большим компаниям, у которых более устойчивое положение и, соответственно, большие запасы денег.

«Впрочем, та же конференция в Саудовской Аравии показывает, что американские компании не выдерживают текущих цен на нефть, поэтому добыча нефти и, соответственно, добыча газа будет сокращаться в 2016 году в США», - резюмирует Юшков.

Таким образом, при нынешних ценах на газ американцы не смогут развивать свои СПГ проекты – часть из них будет просто заморожена или свернута, поэтому в такой ситуации у Вашингтона нет иных вариантов, кроме как попытаться продать свой газ, используя политические аргументы.

Другой вопрос, что пойдут на это немногие – те же Литва и Польша, да и то, скорее всего, декларативно, хотя в США бы не отказались быть монопольным поставщиком газа в Европу, как это происходит с оружием в контексте НАТО, но для этого необходимо подавляющее господство над странами Европейского союза.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 25.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики