Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев обеспечит приватизацию света: Яценюк уже взялся за провода

Киев обеспечит приватизацию света: Яценюк уже взялся за провода

Новый этап энергетических реформ гражданам Украины пообещал в Твиттере премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Продолжение реформ в секторе энергетики крайне важно. Следующий этап реформ - это введение нового рынка электрической энергии в Украине», - написал он. 

О том, какие последствия может иметь эта инициатива украинского правительства и каким образом может быть организован такой рынок, ФБА «Экономика сегодня» спросила Игоря Юшкова, ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности.

«Сложно говорить, что это может быть, потому что пока не понятно о чем в принципе может идти речь. Скорее всего, это некое воплощение идеи либерального рынка, распродажа объектов генерации. У государства должна остаться только сетевая компания и то государство будет контролировать ее через оператора-иностранца, который получит определенную долю собственности.

Вся логика действий украинского правительства понятна. Нужно провести масштабную приватизацию, все распродать и под предлогом того, что иностранцы ничем не хуже отечественных собственников, дать им некие привилегированные условия для таких покупок и таким образом заручиться дополнительной поддержкой европейцев и американцев.

Мы видели на примере газовой области, когда ГТС хотели продать, в том числе и иностранцам. Они предлагали взять европейского оператора, который будет управлять и, соответственно, продать ему долю, чтобы у европейцев появился дополнительный мотив для того, чтобы не позволить «Газпрому» создать обходные пути. То же самое, я думаю, будет и в электроэнергетике, все распродать по низким ценам и тем самым обеспечить тыл для действующей политической элиты», - комментирует он.

Как это сделать вопрос уже технический. Впрочем, как известно, желающего вкладывать деньги в украинскую ГТС так и не нашлось. Что касается рынка электроэнергии, где нет настолько критических сложностей с состоянием объектов, то, как отмечает Игорь Юшков, это вопрос цены.

По рыночным ценам никто ничего не возьмет. «Сокращается потребление газа, потому что упала промышленность на 30%. А они пытаются выдать это за энергоэффективность и снижение зависимости от российского газа, хотя, естественно, никого эти заявления не обманут. Конечно, когда падает потребление электроэнергии без определенных перспектив роста, желающих это купить будет немного, хотя, конечно, если цена будет небольшая, то покупатель найдется, потому что некий гарантированный минимум потребления там есть, за счет того, что люди все же не вымерли.

Еще один вопрос в том, на чем будет работать эта генерация. Украина, конечно, добывает свой газ, но собственная добыча падает. Угольная генерация с потерей Донбасса тоже недостаточна. Все это сложные вопросы», - отмечает эксперт.

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 26.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики