Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев обеспечит приватизацию света: Яценюк уже взялся за провода

Киев обеспечит приватизацию света: Яценюк уже взялся за провода

Новый этап энергетических реформ гражданам Украины пообещал в Твиттере премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Продолжение реформ в секторе энергетики крайне важно. Следующий этап реформ - это введение нового рынка электрической энергии в Украине», - написал он. 

О том, какие последствия может иметь эта инициатива украинского правительства и каким образом может быть организован такой рынок, ФБА «Экономика сегодня» спросила Игоря Юшкова, ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности.

«Сложно говорить, что это может быть, потому что пока не понятно о чем в принципе может идти речь. Скорее всего, это некое воплощение идеи либерального рынка, распродажа объектов генерации. У государства должна остаться только сетевая компания и то государство будет контролировать ее через оператора-иностранца, который получит определенную долю собственности.

Вся логика действий украинского правительства понятна. Нужно провести масштабную приватизацию, все распродать и под предлогом того, что иностранцы ничем не хуже отечественных собственников, дать им некие привилегированные условия для таких покупок и таким образом заручиться дополнительной поддержкой европейцев и американцев.

Мы видели на примере газовой области, когда ГТС хотели продать, в том числе и иностранцам. Они предлагали взять европейского оператора, который будет управлять и, соответственно, продать ему долю, чтобы у европейцев появился дополнительный мотив для того, чтобы не позволить «Газпрому» создать обходные пути. То же самое, я думаю, будет и в электроэнергетике, все распродать по низким ценам и тем самым обеспечить тыл для действующей политической элиты», - комментирует он.

Как это сделать вопрос уже технический. Впрочем, как известно, желающего вкладывать деньги в украинскую ГТС так и не нашлось. Что касается рынка электроэнергии, где нет настолько критических сложностей с состоянием объектов, то, как отмечает Игорь Юшков, это вопрос цены.

По рыночным ценам никто ничего не возьмет. «Сокращается потребление газа, потому что упала промышленность на 30%. А они пытаются выдать это за энергоэффективность и снижение зависимости от российского газа, хотя, естественно, никого эти заявления не обманут. Конечно, когда падает потребление электроэнергии без определенных перспектив роста, желающих это купить будет немного, хотя, конечно, если цена будет небольшая, то покупатель найдется, потому что некий гарантированный минимум потребления там есть, за счет того, что люди все же не вымерли.

Еще один вопрос в том, на чем будет работать эта генерация. Украина, конечно, добывает свой газ, но собственная добыча падает. Угольная генерация с потерей Донбасса тоже недостаточна. Все это сложные вопросы», - отмечает эксперт.

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 26.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики