Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев обеспечит приватизацию света: Яценюк уже взялся за провода

Киев обеспечит приватизацию света: Яценюк уже взялся за провода

Новый этап энергетических реформ гражданам Украины пообещал в Твиттере премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Продолжение реформ в секторе энергетики крайне важно. Следующий этап реформ - это введение нового рынка электрической энергии в Украине», - написал он. 

О том, какие последствия может иметь эта инициатива украинского правительства и каким образом может быть организован такой рынок, ФБА «Экономика сегодня» спросила Игоря Юшкова, ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности.

«Сложно говорить, что это может быть, потому что пока не понятно о чем в принципе может идти речь. Скорее всего, это некое воплощение идеи либерального рынка, распродажа объектов генерации. У государства должна остаться только сетевая компания и то государство будет контролировать ее через оператора-иностранца, который получит определенную долю собственности.

Вся логика действий украинского правительства понятна. Нужно провести масштабную приватизацию, все распродать и под предлогом того, что иностранцы ничем не хуже отечественных собственников, дать им некие привилегированные условия для таких покупок и таким образом заручиться дополнительной поддержкой европейцев и американцев.

Мы видели на примере газовой области, когда ГТС хотели продать, в том числе и иностранцам. Они предлагали взять европейского оператора, который будет управлять и, соответственно, продать ему долю, чтобы у европейцев появился дополнительный мотив для того, чтобы не позволить «Газпрому» создать обходные пути. То же самое, я думаю, будет и в электроэнергетике, все распродать по низким ценам и тем самым обеспечить тыл для действующей политической элиты», - комментирует он.

Как это сделать вопрос уже технический. Впрочем, как известно, желающего вкладывать деньги в украинскую ГТС так и не нашлось. Что касается рынка электроэнергии, где нет настолько критических сложностей с состоянием объектов, то, как отмечает Игорь Юшков, это вопрос цены.

По рыночным ценам никто ничего не возьмет. «Сокращается потребление газа, потому что упала промышленность на 30%. А они пытаются выдать это за энергоэффективность и снижение зависимости от российского газа, хотя, естественно, никого эти заявления не обманут. Конечно, когда падает потребление электроэнергии без определенных перспектив роста, желающих это купить будет немного, хотя, конечно, если цена будет небольшая, то покупатель найдется, потому что некий гарантированный минимум потребления там есть, за счет того, что люди все же не вымерли.

Еще один вопрос в том, на чем будет работать эта генерация. Украина, конечно, добывает свой газ, но собственная добыча падает. Угольная генерация с потерей Донбасса тоже недостаточна. Все это сложные вопросы», - отмечает эксперт.

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 26.02.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики