Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Утро начинается не с кофе, а с мониторинга цен на нефть (аудио)

Утро начинается не с кофе, а с мониторинга цен на нефть (аудио)

Как формируется цена на нефть? От чего она зависит? Об этом и многом другом Руслан Быстров беседовал с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первого проректора Финансового университета при правительстве Константином Симоновым в эфире радио "Вести ФМ".

Быстров: Всем здравствуйте, в студии Руслан Быстров. В последнее время мы очень много говорим о валюте, нефти, банковском секторе, и это вполне понятно. Ведь от того, сколько стоит, например, сегодня баррель нефти, напрямую зависит толщина нашего кошелька. Но как эта цена формируется, от чего она зависит, почему курс доллара сегодня такой, а не иной, кто его определяет? Вот обо всем этом мы, конечно, имеем представления, но очень-очень общие. Этот пробел мы решили попытаться восполнить. Я честно признаюсь, что в вопросах экономики являюсь если не полным дилетантом, но близко к тому, наверное, на уровне среднестатистического россиянина, поэтому...

Симонов: Плохого же вы мнения о среднестатистических россиянах...

Быстров: А это уже вы слышите голос нашего гостя, как раз не среднестатистического россиянина, а как раз специалиста в этом вопросе.

Симонов: Спасибо.

Быстров: Гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, первого проректора Финансового университета при правительстве Константина Симонова. Здравствуйте, Константин Васильевич.

Симонов: Здравствуйте.

Быстров: Вы уже, наверное, поняли, что в этот раз мы будем говорить о нефти, о рынке нефти. А вы думаете...

Симонов: Я вклинился просто потому, что мне кажется, что сейчас все россияне уже каждое утро смотрят, сколько стоит нефть.

Быстров: Вот! Симонов: И я надеюсь, что уже знают, сколько в тонне баррелей, и какие-то уже... Быстров: А, кстати, сколько?

Симонов: В тонне баррелей? Быстров: Да. Симонов: Ну, примерно, там все зависит от качества и плотности, но где-то примерно в тонне 7,4 барреля.

Быстров: Так вы думаете, россияне глубоко знают этот вопрос? Мне кажется, да - мы имеем представление о котировках, да - мы знаем, что сегодня нефть столько-то, завтра столько- то...

Симонов: Ну, наверное, конечно, какие-то детали там...

 Быстров: А вот как эта цена формируется...

Симонов: Я согласен с тем, что, как-то, наверное, не совсем понимают, сколько это - вот 35, скажем, долларов за баррель.

Быстров: И почему 35, а не 36...

Симонов: Но, тем не менее, уже цены и слова там Brent, WTI, хотя, наверное, и не понимают, что это, но все-таки вошли прочно в нашу жизнь.

Быстров: А вот давайте, раз уже заговорили об этом, какие бывают сорта нефти, и какая самая хорошая нефть, самая дорогая и самая дешевая. И наша нефть, которая называется...

Симонов: А у нас разная есть нефть, в основном нефть называется  Urals наша.

Быстров: Urals, да.

Симонов: Вот. Ну, на самом деле сортов нефти достаточно большое количество. Очень часто бывает, что под крупные месторождения создаются там отдельные сорта. Но вопрос всегда возникает в так называемых бенчмарках, то есть сортах...

Быстров: Что, простите?

Симонов: Бенчмарки. Ну, то есть это эталонные сорта, по которым идут торги. То есть в целом мы должны понимать, что, в общем-то, бывает даже, что стоимость разных сортов нефти сильно отличается друг от друга. Вот скажем, spread (то есть разница в  ценах) между Brent (а Brent - это нефть Северного моря, европейская нефть, как бы эталон по Европе)...

Быстров: Эталон почему? Она самая качественная, или что?

Симонов: Просто в свое время ее было много, и основные торги шли по ней. Не обязательно она самая качественная. То есть обычно вот этим Benchmark, эталонным сортом, эталон не в плане именно того, что надо всем быть похожим на него, а в том плане, что по нему идет большое количество торгов, и в этом плане оно задает определенную цель. Или WTI, тоже другая знаменитая цена на нефть, это соответственного нефть Западного Техаса, то есть понятно, что это индекс американской нефти. И часто между ними, кстати, тоже бывает, что разница то увеличивается, то сокращается, то есть здесь определенная разница в сортах и ценах на них существует. Хотя, конечно, в основном они общей логике рынка подчиняются. Что касается... ну вот соответственно сорт Brent, основные торги в Европе идут по нему, и ценовые котировки обычно поставок в Европу привязаны к нему. Хотя российский сорт, основной сорт - то, что называется сорт Urals, ну это наш действительно сорт. И он не единственный, кстати, у нас есть и другие сорта.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 28.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики