Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Утро начинается не с кофе, а с мониторинга цен на нефть (аудио)

Утро начинается не с кофе, а с мониторинга цен на нефть (аудио)

Как формируется цена на нефть? От чего она зависит? Об этом и многом другом Руслан Быстров беседовал с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первого проректора Финансового университета при правительстве Константином Симоновым в эфире радио "Вести ФМ".

Быстров: Всем здравствуйте, в студии Руслан Быстров. В последнее время мы очень много говорим о валюте, нефти, банковском секторе, и это вполне понятно. Ведь от того, сколько стоит, например, сегодня баррель нефти, напрямую зависит толщина нашего кошелька. Но как эта цена формируется, от чего она зависит, почему курс доллара сегодня такой, а не иной, кто его определяет? Вот обо всем этом мы, конечно, имеем представления, но очень-очень общие. Этот пробел мы решили попытаться восполнить. Я честно признаюсь, что в вопросах экономики являюсь если не полным дилетантом, но близко к тому, наверное, на уровне среднестатистического россиянина, поэтому...

Симонов: Плохого же вы мнения о среднестатистических россиянах...

Быстров: А это уже вы слышите голос нашего гостя, как раз не среднестатистического россиянина, а как раз специалиста в этом вопросе.

Симонов: Спасибо.

Быстров: Гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, первого проректора Финансового университета при правительстве Константина Симонова. Здравствуйте, Константин Васильевич.

Симонов: Здравствуйте.

Быстров: Вы уже, наверное, поняли, что в этот раз мы будем говорить о нефти, о рынке нефти. А вы думаете...

Симонов: Я вклинился просто потому, что мне кажется, что сейчас все россияне уже каждое утро смотрят, сколько стоит нефть.

Быстров: Вот! Симонов: И я надеюсь, что уже знают, сколько в тонне баррелей, и какие-то уже... Быстров: А, кстати, сколько?

Симонов: В тонне баррелей? Быстров: Да. Симонов: Ну, примерно, там все зависит от качества и плотности, но где-то примерно в тонне 7,4 барреля.

Быстров: Так вы думаете, россияне глубоко знают этот вопрос? Мне кажется, да - мы имеем представление о котировках, да - мы знаем, что сегодня нефть столько-то, завтра столько- то...

Симонов: Ну, наверное, конечно, какие-то детали там...

 Быстров: А вот как эта цена формируется...

Симонов: Я согласен с тем, что, как-то, наверное, не совсем понимают, сколько это - вот 35, скажем, долларов за баррель.

Быстров: И почему 35, а не 36...

Симонов: Но, тем не менее, уже цены и слова там Brent, WTI, хотя, наверное, и не понимают, что это, но все-таки вошли прочно в нашу жизнь.

Быстров: А вот давайте, раз уже заговорили об этом, какие бывают сорта нефти, и какая самая хорошая нефть, самая дорогая и самая дешевая. И наша нефть, которая называется...

Симонов: А у нас разная есть нефть, в основном нефть называется  Urals наша.

Быстров: Urals, да.

Симонов: Вот. Ну, на самом деле сортов нефти достаточно большое количество. Очень часто бывает, что под крупные месторождения создаются там отдельные сорта. Но вопрос всегда возникает в так называемых бенчмарках, то есть сортах...

Быстров: Что, простите?

Симонов: Бенчмарки. Ну, то есть это эталонные сорта, по которым идут торги. То есть в целом мы должны понимать, что, в общем-то, бывает даже, что стоимость разных сортов нефти сильно отличается друг от друга. Вот скажем, spread (то есть разница в  ценах) между Brent (а Brent - это нефть Северного моря, европейская нефть, как бы эталон по Европе)...

Быстров: Эталон почему? Она самая качественная, или что?

Симонов: Просто в свое время ее было много, и основные торги шли по ней. Не обязательно она самая качественная. То есть обычно вот этим Benchmark, эталонным сортом, эталон не в плане именно того, что надо всем быть похожим на него, а в том плане, что по нему идет большое количество торгов, и в этом плане оно задает определенную цель. Или WTI, тоже другая знаменитая цена на нефть, это соответственного нефть Западного Техаса, то есть понятно, что это индекс американской нефти. И часто между ними, кстати, тоже бывает, что разница то увеличивается, то сокращается, то есть здесь определенная разница в сортах и ценах на них существует. Хотя, конечно, в основном они общей логике рынка подчиняются. Что касается... ну вот соответственно сорт Brent, основные торги в Европе идут по нему, и ценовые котировки обычно поставок в Европу привязаны к нему. Хотя российский сорт, основной сорт - то, что называется сорт Urals, ну это наш действительно сорт. И он не единственный, кстати, у нас есть и другие сорта.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 28.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики