Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «За такую компанию найдется кому побороться»

«За такую компанию найдется кому побороться»

Государство планирует продать всю долю в «Башнефти»

Власти могут продать контрольный пакет «Башнефти». Об этом заявили в Минэкономразвития. Они разослали на утверждение в ведомства указ, который предусматривает приватизацию 50% акций федеральных властей. Газета РБК со ссылкой на свои источники сообщала, что правительство также ведет переговоры с властями Башкирии, которым принадлежит четверть компании. Однако ранее глава региона Рустэм Хамитов заявил, что они не намерены продавать актив, так как, по его словам, сейчас это невыгодно. «Башнефть» — пятая по величине нефтяная компания в России после «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпромнефти».

Более 50% акций компании «Башнефти» принадлежат Росимуществу, еще 25% плюс одна акция — у правительства Башкирии. Две трети всех ценных бумаг компании были переданы государству в 2014 году. Тогда основного владельца «Башнефти» Евгения Евтушенкова обвинили в отмывании денег. Компания разрабатывает более 170 месторождений. По итогам прошлого года она увеличила добычу нефти на 12% — почти до 20 млн тонн. Капитализация «Башнефти» составляет около 300 млрд руб. Важнейшим ее проектом считается разработка месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Компания развивает его совместно с ЛУКОЙЛ. Они начали добывать там нефть в 2013 году. Ожидается, что к 2020 году объемы добычи сырья составят около 5 млн тонн в год.

Пока о своем интересе к сделке заявил только ЛУКОЙЛ. По словам главы компании Вагита Алекперова, это крупнейший поставщик нефти на заводы «Башнефти». Парнеры давно работают друг с другом. Однако пока ЛУКОЙЛ официально не обращался в правительство. ЛУКОЙЛ вполне может купить контрольный пакет в «Башнефти», считает заместитель генерального директора Институт национальной энергетики Александр Фролов.

«Это, скорее всего, не западная компания, восточные компании — большой вопрос, потому что, как мы видим по стратегии нашего руководства, это продажа небольших долей в конкретных проектах. Остаются российские компании, скорее всего, негосударственные — ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз". "Сургутнефтегаз" — это крупная добывающая компания, но меньше заинтересованная в переработке. В этой связи, скорее всего, ЛУКОЙЛ, потому что это компания: а) в достаточной мере российская, б) в достаточной мере независимая, с) в достаточной мере лояльная российскому руководству», — рассказал «Коммерсантъ FM» Фролов.

По данным РБК, государство планирует сохранить «золотую акцию» «Башнефти». Издание также сообщало, что на госпакет нефтяной компании претендуют сразу несколько кандидатов, однако акции продадут только с премией к рынку. Действия властей свидетельствуют о том, что они ищут стратегического инвестора для «Башнефти», а не миноритариев, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вряд ли найдутся желающие купить 25% — всех интересует контроль над компанией. В этом плане 50% — это уже совершенно иная история, понятно, что там будет обременение в виде правительства Башкирии, которое сохранит 25% в компании, но все равно это уже совершенно иная история. За такую компанию найдется кому побороться, масса ходит уже баек и называются, на мой взгляд, очень странные фигуры вроде братьев Хотиных. Актив интересный, я бы даже не удивился — это уж кажется совсем смешным — например, тот же Евтушенков, у которого компанию отняли, мог бы гипотетически опять заявиться, потому что бизнес, в общем-то, неплохой был», — полагает Симонов.

На сообщениях о возможной продаже госдоли акции «Башнефти» выросли более чем на 3% и обновили максимум с начала года.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 01.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики