Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Белорусы получат скидку на газ, хоть и покупают его по самой низкой цене

Аналитик: Белорусы получат скидку на газ, хоть и покупают его по самой низкой цене

Белоруссия намерена добиться от РФ снижения цены на газ. Аналитики рассказали НСН, какие шансы у Минска.

Белоруссия рассчитывает на существенное снижение стоимости природного газа из России уже в самое ближайшее время. Об этом заявил заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко, в эфире белорусского телеканала ОНТ.

По его словам, энергоносители для белорусских предприятий «иногда в разы дороже», чем для российских. Поэтому, если белорусские потребители получат более дешевый газ, это «даст возможность снизить тарифы для реального сектора экономики, что создаст конкуренцию к партнерам из России».

Сегодня средняя цена на газ для белорусских потребителей составляет 144 доллара за тысячу кубометров, однако из-за девальвации российского рубля голубое топливо для белорусов стало несколько дороже, чем для россиян.

И хотя Белоруссия имеет наименьшую цену на газ среди клиентов «Газпрома», по мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, белорусские партнеры имеют шансы закупать российский газ по еще более низкой цене.

«Вопрос о цене на российский газ для Белоруссии на прошлой недели был в центре внимания двусторонних переговоров Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии. Поэтому вполне возможно, что Минск получит все-таки дополнительную скидку на газ, но не стоит ожидать, что она будет большая, и газ в стране станет дешевле, чем для российских потребителей. Сегодня правительство Белоруссии апеллирует тем, что создание Единого экономического пространства подразумеватьет и примерно одинаковую стоимость энергоносителей внутри этой организации. Чтобы различные сектора экономики находились в равных конкурентных условиях», — пояснил НСН эксперт энергетического рынка.

Рассуждая о дивидендах, которые РФ могла бы получить от предоставленной дополнительной скидки на газ для Белоруссии, по мнению Игоря Юшкова, они минимальны.

«Если говорить о каких-то политических дивидендах, то они крайне малы и сомнительны. Если подходить с экономической стороны, то "Газпром" практически не имеет прибыли от продажи газа Белоруссии, а продавать газ себе в убыток компания не может. При этом белорусские товары и продукция, которые поставляются на европейский рынок, в Россию продаются без каких-либо скидок. Белорусы очень много получают от участия в интеграционных проектах ЕврАзЭС и Таможенного союза», — считает Юшков.

Но Белоруссия получит скидку от РФ по одной, но главной причине — «Газпром» не захочет ссориться со своим партнером, уверен собеседник НСН.

«По территории Белоруссии проходит газопровод "Ямал-Европа", по которому "Газпром" перекачивает в Европу более 35 млрд кубометров газа ежегодно. Сегодня он технологически загружен более чем на сто процентов, и за счет этого российский газовый монополист частично отказывается от транзита газа через украинскую территорию. Поэтому, чтобы не создавать разногласий в транзитном вопросе, "Газпром" предоставит скидку белорусским партнерам», — заявил НСН аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

В середине января сообщалось, что вице-премьеры России и Белоруссии Аркадий Дворкович и Владимир Семашко проводили переговоры относительно цены на российский газ, однако они оказались безрезультатными. По словам замминистра энергетики Анатолия Яновского, стороны не пришли к единому мнению по поводу скидок, о которых просит белорусская сторона. Первые разговоры о газопоставках со скидкой начались в конце декабря прошлого года.

Белоруссия в год закупает около 20 млрд кубометров российского газа. Транзит газа через Белоруссию составляет более 40 млрд кубометров.

Источник: НСН, 29.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики