Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Белорусы получат скидку на газ, хоть и покупают его по самой низкой цене

Аналитик: Белорусы получат скидку на газ, хоть и покупают его по самой низкой цене

Белоруссия намерена добиться от РФ снижения цены на газ. Аналитики рассказали НСН, какие шансы у Минска.

Белоруссия рассчитывает на существенное снижение стоимости природного газа из России уже в самое ближайшее время. Об этом заявил заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко, в эфире белорусского телеканала ОНТ.

По его словам, энергоносители для белорусских предприятий «иногда в разы дороже», чем для российских. Поэтому, если белорусские потребители получат более дешевый газ, это «даст возможность снизить тарифы для реального сектора экономики, что создаст конкуренцию к партнерам из России».

Сегодня средняя цена на газ для белорусских потребителей составляет 144 доллара за тысячу кубометров, однако из-за девальвации российского рубля голубое топливо для белорусов стало несколько дороже, чем для россиян.

И хотя Белоруссия имеет наименьшую цену на газ среди клиентов «Газпрома», по мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, белорусские партнеры имеют шансы закупать российский газ по еще более низкой цене.

«Вопрос о цене на российский газ для Белоруссии на прошлой недели был в центре внимания двусторонних переговоров Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии. Поэтому вполне возможно, что Минск получит все-таки дополнительную скидку на газ, но не стоит ожидать, что она будет большая, и газ в стране станет дешевле, чем для российских потребителей. Сегодня правительство Белоруссии апеллирует тем, что создание Единого экономического пространства подразумеватьет и примерно одинаковую стоимость энергоносителей внутри этой организации. Чтобы различные сектора экономики находились в равных конкурентных условиях», — пояснил НСН эксперт энергетического рынка.

Рассуждая о дивидендах, которые РФ могла бы получить от предоставленной дополнительной скидки на газ для Белоруссии, по мнению Игоря Юшкова, они минимальны.

«Если говорить о каких-то политических дивидендах, то они крайне малы и сомнительны. Если подходить с экономической стороны, то "Газпром" практически не имеет прибыли от продажи газа Белоруссии, а продавать газ себе в убыток компания не может. При этом белорусские товары и продукция, которые поставляются на европейский рынок, в Россию продаются без каких-либо скидок. Белорусы очень много получают от участия в интеграционных проектах ЕврАзЭС и Таможенного союза», — считает Юшков.

Но Белоруссия получит скидку от РФ по одной, но главной причине — «Газпром» не захочет ссориться со своим партнером, уверен собеседник НСН.

«По территории Белоруссии проходит газопровод "Ямал-Европа", по которому "Газпром" перекачивает в Европу более 35 млрд кубометров газа ежегодно. Сегодня он технологически загружен более чем на сто процентов, и за счет этого российский газовый монополист частично отказывается от транзита газа через украинскую территорию. Поэтому, чтобы не создавать разногласий в транзитном вопросе, "Газпром" предоставит скидку белорусским партнерам», — заявил НСН аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

В середине января сообщалось, что вице-премьеры России и Белоруссии Аркадий Дворкович и Владимир Семашко проводили переговоры относительно цены на российский газ, однако они оказались безрезультатными. По словам замминистра энергетики Анатолия Яновского, стороны не пришли к единому мнению по поводу скидок, о которых просит белорусская сторона. Первые разговоры о газопоставках со скидкой начались в конце декабря прошлого года.

Белоруссия в год закупает около 20 млрд кубометров российского газа. Транзит газа через Белоруссию составляет более 40 млрд кубометров.

Источник: НСН, 29.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики