Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК и Иран выведут нефть из кризиса

ОПЕК и Иран выведут нефть из кризиса

Суммарная добыча нефти стран-членов картеля ОПЕК сократилась в феврале на 280 тысяч баррелей в сутки, причем, это стало существенным снижением с тех пиковых показателей, которые были достигнуты картелем в декабре-январе.

Отметим, что на сегодня этот показатель составил 32,37 млн баррелей в месяц, что значительно выше оговоренного ранее суммарного лимита ОПЕК, который равняется 30 млн баррелей.

При этом, данное снижение связано с внутригосударственными проблемами в Ираке, где в настоящее время перекрыт нефтепровод с Курдистаном, а также с тем фактом, что Иран вместо запланированного наращивания добычи на 500 тысяч баррелей в сутки смог с момента снятия санкций увеличить добычу только на 200.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что нынешнее снижение добычи ОПЕК – это не волевое решение руководства стран-членов, а прямое следствие того, что на рынке сейчас стоит низкая цена на нефть.

Причем, на это не оказывают влияние показатели Ирана, поскольку он физически не может нарастить добычу, ведь для этого нужны инвестиции, а этому мешает, как политический имидж Ирана, так и тот факт, что на сегодня капиталы благодаря текущей ценовой конъюнктуре проходят стороной нефтяную индустрию.

Кроме того, многие аналитики очень часто любят забывать, что, несмотря на закрытие западных рынков, Иран не переставал в период санкций добывать и экспортировать нефть, только вместо Европы и США она шла в Индию и Китай, поэтому иранская нефтяная индустрия и так работает, если не на пиковых показателях, то на однозначно близких к ним. И все это дополняется тем фактом, что в мире начался процесс сокращения добычи нефти, на фоне которой Иран вряд ли будет существенно повышать свои объемы.

«Низкая цена на нефть заставляет многие компании и даже страны сокращать производство нефти. Например, в первую очередь страдает от этого Венесуэла, которая является инициатором всех прошедших международных встреч, а также внеочередного саммита стран-членов ОПЕК, четырехсторонних переговоров между самой Венесуэлой, Россией, Саудовской Аравией и Катаром вместе с их соглашением о заморозке добычи», - резюмирует Юшков.

По мнению Юшкова, Венесуэла все это делает из-за того, что внутри страны ситуация чрезвычайно плохая, там экономический кризис, причем, Каракас уже вряд ли что-то сможет спасти, поэтому коллапс местной экономики практически неминуем.

«По этой же причине многие проекты в других странах фактически останавливаются – там прекращается бурение, сокращается добыча, приостанавливается разработка, поскольку объективный фактор в виде дешевой нефти не позволяет на сегодня инвесторам вкладывать в деньги в такие проекты», - констатирует Юшков.

Благодаря этим процессам, по словам Юшкова, в мире как раз и начинается постепенное снижение добычи нефти, хотя бы по той причине, что месторождения у многих стран довольно старые и для поддержания на них добычи на прежнем уровне требуются инвестиции, которых сейчас нет.

«Другой вопрос, как все это повлияет в итоге на нефтяные котировки. Это вопрос открытый, поскольку сейчас, в краткосрочной перспективе, мы видим, что объемы добычи снижаются, а цена растет по психологическим причинам. Так что, возможно, как психологический эффект – это действительно сработает, потому что трейдеры начинают скупать фьючерсы, ожидая, что определенный дефицит нефти временно повлияет на мировые цены», - резюмирует Юшков.

При этом, как считает Юшков, в долгосрочной перспективе такое сокращение объемов производства в странах ОПЕК никак не повлияет на нефтяные котировки, поскольку на этот показатель серьезно влияют монетарные факторы. Например, можно утверждать, что если бы ФРС заявила, что не будет повышать процентную ставку, то нефть сразу бы взлетела за 50 долларов.

«Причина заключается в том, что трейдеры при современной политике ФРС не могут брать кредиты, а, значит, покупать нефтяные фьючерсы, закономерным итогом чего является суммарное сокращение добычи со стороны стран-членов картеля ОПЕК», - заключает Юшков.

Впрочем, это касается не только ОПЕК – например, число буровых установок в США сейчас сокращается и на сегодня достигло минимума, начиная с показателей 2009 года.

«Так что, добыча сланцевой нефти и сланцевого газа также будет постепенно сокращаться, но как это все повлияет на стоимость нефти, никто на сегодня не может сказать, поскольку необходимо, чтобы изменились психологические установки трейдеров и они снова начали вкладывать деньги в нефтяные фьючерсы», - утверждает Юшков.

Если они будут уверены, что нефть будет дорожать, то они начнут скупать «дешевые» фьючерсы, но пока они полагают, что нефть будет дешеветь, а, значит, не вкладывают в это свои деньги.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики