Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Топливо из ИГ проникло в Европу. Нефть не пахнет?

Топливо из ИГ проникло в Европу. Нефть не пахнет?

На заправках Болгарии обнаружен бензин, произведённый ИГ. Эксперт рассказал НСН, как стали возможны поставки нефтепродуктов на европейский рынок.

На болгарских заправках обнаружили топливо, произведённое в «Исламском государстве»*. Об этом сообщила местная газета Trud, ссылаясь на свой источник в таможенной службе страны. Схему поставки контрабандного топлива раскрыли благодаря спутниковым снимкам, полученным из России и США. Выяснилось, что бензин в Болгарию доставляют танкерами из Греции, которые по пути останавливаются в турецких портах.

Власти Болгарии эту информацию пока никак не комментируют. А вот ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, чем можно объяснить эту «находку».

«Сейчас уже даже не обсуждается, что нефть с сирийских и иракских месторождений, которые находятся  под контролем террористических группировок, поступает на мировой рынок. Поступает она туда, прежде всего, через Турцию. Само топливо, скорее всего, идёт из Ирака, потому что нефтяная инфраструктура в Сирии большей частью разрушена. Признали уже все, даже войска президента Сирии Башара Асада, что покупали эту нефть через посредников. То, что топливо оказалось на рынках Евросоюза, в этом тоже нет ничего удивительного. Турция зарабатывала тем, что покупала эту нефть, потребляла её сама, а также смешивала с азербайджанской, чтобы в таком виде, выдавая её за топливо из Азербайджана, продавать её дальше», — отметил эксперт.

Юшков заявил, что была разработана многоходовая схема доставки и реализации контрабандного топлива.

«Нефть с территории подконтрольной террористическим организациям поступает в Турцию, а оттуда на танкерах поставляется, в том числе, и в Болгарию. Я думаю, что такие же истории можно нарыть и про Грецию и про Италию. Каждый ловит рыбку в мутной воде и пытается нажиться на той ситуации, которая сложилась, считая, что деньги не пахнут. Европейцам это тоже выгодно, они получают дешевую нефть и, переоформляя документы, зарабатывают на этом деньги. Всё это, конечно, довольно цинично, но бизнес есть бизнес, и каждый пытается урвать свой доллар», — подчеркнул Игорь Юшков.

А вот наказать кого-то за продажу «игиловского» бензина в Европе вряд ли получится, считает эксперт.

«Могут быть, конечно, предприняты какие-то меры за ввоз контрабандной нефти и за подделку документов, то есть наказание может последовать по факту незаконного ввоза несертифицированного топлива. Как правило, тут всё заканчивается штрафами. Какого-то преследования по уголовным статьям, скорее всего, не будет, потому что формально конечный покупатель — европейские компании — приобретают топливо у перекупщиков, а не у человека с чёрным флагом и автоматом, который катит бочку с нефтью», — заключил Юшков в беседе с НСН.

Напомним, ранее Минобороны РФ сообщило, что ИГ зарабатывает около 2 млрд долларов в год на продаже нелегальной нефти. Наши военные также установили, что на иракско-турецкой границе постоянно находятся порядка более 8 тысяч грузовиков-перевозчиков нефти. Кроме того, ведомство определило маршруты, по которым топливо из Ирака и Сирии попадает в Турцию.

*Исламское государство - организация, признанная террористической и запрещённая на территории России.

Источник: НСН, 01.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики