Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, откуда на заправках Болгарии произведённый ИГИЛ бензин

Эксперт объяснил, откуда на заправках Болгарии произведённый ИГИЛ бензин

При этом Симонов обвинил Турцию в отмывании добытой террористами нефти

Существует два основных варианта попадания на заправочные станции Болгарии топлива, произведённого ИГИЛ*, сообщил в эфире «Русской службы новостей» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Первая — ИГИЛ продавало нефть, которая попадала в Болгарию и перерабатывалась там. Не секрет, что основной перевалочной базой для поставок нефти ИГИЛ является Турция. А из Турции легко по Чёрному морю доставить нефть в болгарский порт. Можно и через Грецию это сделать по сухопутной границе. То есть нефть пересекает границу Сирии и Турции, дальше попадает в турецкий порт, там проходит легализацию, то есть какая-то компания эту нефть приобретает. И дальше эта турецкая компания эту нефть продаёт. И уже дальше нефть идёт через Грецию как абсолютно легальная. В этом и проблема, что Турция выполняет роль отмывщика этой нефти», — сказал Симонов.

По его мнению, происходило всё именно так. «Поэтому доказать, что это нефть ИГИЛ можно только поймав эту нефть на границе, а сделать это очень сложно. Отследить цепочку можно, только зная, кто приобретает нефть ИГИЛ, какие компании в этом подозреваются. И дальше смотреть, куда они эту отгружают», — подчеркнул эксперт.

Второй вариант — в Болгарию поставляли уже бензин, продолжил Симонов. «И там [у этого бензина — прим. РНС] очевидно отличие от норм Евросоюза. В Европе довольно высокие стандарты. Понятно, что на территории, контролируемой ИГИЛ, никаких современных заводов нет», — рассказал Симонов.

Ранее СМИ выяснили, что бензин и дизельное топливо, произведённое ИГИЛ, продаётся на заправках Болгарии.

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) запрещена в России решением Верховного суда.

Источник: Русская служба новостей, 01.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики