Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, откуда на заправках Болгарии произведённый ИГИЛ бензин

Эксперт объяснил, откуда на заправках Болгарии произведённый ИГИЛ бензин

При этом Симонов обвинил Турцию в отмывании добытой террористами нефти

Существует два основных варианта попадания на заправочные станции Болгарии топлива, произведённого ИГИЛ*, сообщил в эфире «Русской службы новостей» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Первая — ИГИЛ продавало нефть, которая попадала в Болгарию и перерабатывалась там. Не секрет, что основной перевалочной базой для поставок нефти ИГИЛ является Турция. А из Турции легко по Чёрному морю доставить нефть в болгарский порт. Можно и через Грецию это сделать по сухопутной границе. То есть нефть пересекает границу Сирии и Турции, дальше попадает в турецкий порт, там проходит легализацию, то есть какая-то компания эту нефть приобретает. И дальше эта турецкая компания эту нефть продаёт. И уже дальше нефть идёт через Грецию как абсолютно легальная. В этом и проблема, что Турция выполняет роль отмывщика этой нефти», — сказал Симонов.

По его мнению, происходило всё именно так. «Поэтому доказать, что это нефть ИГИЛ можно только поймав эту нефть на границе, а сделать это очень сложно. Отследить цепочку можно, только зная, кто приобретает нефть ИГИЛ, какие компании в этом подозреваются. И дальше смотреть, куда они эту отгружают», — подчеркнул эксперт.

Второй вариант — в Болгарию поставляли уже бензин, продолжил Симонов. «И там [у этого бензина — прим. РНС] очевидно отличие от норм Евросоюза. В Европе довольно высокие стандарты. Понятно, что на территории, контролируемой ИГИЛ, никаких современных заводов нет», — рассказал Симонов.

Ранее СМИ выяснили, что бензин и дизельное топливо, произведённое ИГИЛ, продаётся на заправках Болгарии.

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) запрещена в России решением Верховного суда.

Источник: Русская служба новостей, 01.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики