Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > НОВАТЭК собирает коалицию на борьбу с «Газпромом»

НОВАТЭК собирает коалицию на борьбу с «Газпромом»

Как стало известно сегодня газете «Ведомости», компания НОВАТЭК обсуждает с Владимиром Путиным возможность выхода на европейский рынок газа. Минэнерго уже рассмотрело соответствующий документ, датируемый 18 февраля. Схема поставок газа с представителями «Газпрома» предварительно не обсуждалась, сообщает источник издания.

НОВАТЭК предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру поставлять европейским потребителям газ «Арктикгаза», которое является совместным предприятием НОВАТЭКа и «Газпром нефти». Идея заключается в том, чтобы «Газпром» покупал газ «Арктикгаза» по цене экспортного. В таком случае экспорт вырастет на 2,4 млрд кубометров газа в год, а российский бюджет получит дополнительно более 9 млрд рублей.

Чуть позже уже в «Роснефти» заявили, что хотели бы получить право экспорта газа через «Газпром» на тех же условиях, что и НОВАТЭК. Причем в компании отметили, что уже не раз обращались с подобными просьбами. Насколько вероятна конкуренция российских компаний на экспортных рынках газа, «Экономике сегодня» рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Во-первых, НОВАТЭК и вообще так называемые независимые производители давно ведут активную борьбу за устранение монопольного экспорта не только по СПГ. Они также хотят определиться с трубами, чтобы попасть на внешние рынки, не только в Европу, но и на Восток. Противостояние «Газпрома» и независимых производителей газа идет не первый год, и нынешняя ситуация очередной ее этап.

Письмо НОВАТЭКа от 18 февраля - очередная атака со стороны независимых производителей, чтобы получить доступ к экспорту газа. Насколько успешно она будет разворачиваться, надо смотреть. Арбитром выступает президент России, все проходит через него. Как мы видим, НОВАТЭК не ведет частных консультаций с «Газпромом», все хотят в большей степени зарабатывать на экспорте, который приносит больше, чем внутренний рынок газа. Такой разрыв и подталкивает к подобным сценариям.  

Тем не менее, внутренний рынок газа тоже меняется  и разрыв с экспортными продажами уже не столь высок. Если учесть нынешнюю конъюнктуру рынка, то она далека от 2013 - начала 2014 года, когда 1000 кубометров газа в Европе стоило дороже 500 долларов.  В текущем году «Газпром» ожидает выручку порядка 180 долларов за тысячу кубометров, среднеевропейская цена изменилась значительно.

Понятно, что компании НОВАТЭК и «Роснефть» имеют стратегические  ориентиры. Не исключено, что и «Лукойл» подключится к таким сценариям, хотя его доля не столь значительна на газовом рынке. Но у «Газпрома» есть чем отвечать, до финальной резолюции еще очень далеко. Так просто получить либерализацию не получится. Разговоры об этом ведутся уже не один год. Президент России наверняка взвесит все имеющиеся риски. Получается, что мы создаем себе конкуренцию на экспортном рынке, что в будущем не даст нам получать большую маржу в бюджет».

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 02.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики