Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На форуме «Арктика. Сделано в России» обсудили вопросы развития Арктического шельфа страны

На форуме «Арктика. Сделано в России» обсудили вопросы развития Арктического шельфа страны

Перспективы освоения углеводородов арктического шельфа России, стратегические направления развития отрасли и качественное усиление присутствия нашей страны в Арктике стали основными темами обсуждения второго дня образовательной программы форума «Арктика.Сделано в России».

Гостями первой части панельной дискуссии стали генеральный директор Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) Геннадий Казанин, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, начальник управления по обеспечению производства ООО «Газпромнефть — Сахалин» Алексей Фадеев и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«При отборе сотрудников, МАГЭ в первую очередь обращает внимание на молодых специалистов в области геологии и геофизики. Сегодня можно говорить о том, что наш рынок резко расширился», — отметил Казанин в ходе выступления.

По его словам, на нынешнем этапе развития арктического шельфа стратегическое направление развития отрасли заключается в освоении новых регионов, а важнейшая из задач располагается в плоскости поддержания «добычи полезных ископаемых в регионе на конкретном уровне».

Василий Богоявленский в свою очередь заявил, что Арктика «в первую очередь должна являться территорией международного сотрудничества».Он также пригласил участников площадки, в том числе — иностранных — к совместной работе над научными исследованиями на площадке Российского центра освоения Арктики в Салехарде.

«Именно от вас, от молодых людей сейчас зависит, как долго мы будем оставаться лидерами в Арктике», — подчеркнул Богоявленский.

Фадеев в своём выступлении отметил, что «арктический шельф является сегодня энергетической кладовой, которая станет гарантом энергетической безопасности нашей страны».

«Только образование и уровень личной компетенции поможет молодёжи состояться в качестве квалифицированных специалистов и стать настоящим профессионалом в своём деле», — заявил Фадеев.

Во второй части работы образовательной площадки приняли участие директор Инженерной школы Дальневосточного федерального университета Александр Беккер, исполнительный директор Центра морских исследований МГУ Николай Шабалин и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.

Александр Беккер предложил устроить конкурс среди участников образовательной площадки, по результатам которого 2 победителя получат возможность бесплатно принять участие в работе международной зимней школы ДВФУ «ICE-MECHANICS».Победители будут определены в ходе работы форума и будут объявлены в последний день его работы.

По словам Шабалина, «по мере истощения запасов углеводородов на суше, сдвиг в сторону шельфа будет неизбежен.Поэтому особую роль в деле освоения Арктики должна играть система экологического контроля и рациональное природопользование окружающей среды на шельфе».

Говоря о роли коренных малочисленных народов Севера в освоении Арктического региона РФ, Ледков отметил, что в настоящий момент необходима организация системных законодательных инициатив, которые смогут гарантировать безопасность традиционного образа жизни КМНС.

Напомним, организатором форума является Федеральное агентство по делам молодежи в партнёрстве с ПАО «Газпром», «Морской арктической геологоразведочной экспедицией (МАГЭ)» и Ассоциацией полярников «АСПОЛ».

Источник: Strana.Life, 02.03.2016 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики