Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» ставят в равнодоходное положение

«Газпром» ставят в равнодоходное положение

Как выяснил "Ъ", власти Белоруссии, ведущие переговоры с Россией о переходе к принципам равнодоходности в определении цены на газ, предложили Москве временный вариант скидки. В определении механизма ее предоставления источники "Ъ" расходятся: называется как вариант скидки в $25 к базовой цене контракта, так и дисконт к конечной цене контракта. Но первый вариант, по мнению экспертов и участников рынка, опустит базовую цену ниже себестоимости добычи и обрушит итоговую цену на газ. Впрочем, если в рамках Евразийского экономического союза Минск добьется поставок на российских условиях, цена газа для Белоруссии может упасть до $45-50 за 1 тыс. кубометров плюс транспортировка.

"Ъ" стали известны некоторые подробности прошедших 2 марта переговоров вице-премьера Аркадия Дворковича с его белорусским коллегой Владимиром Семашко по цене на газ. В тот же день этот вопрос обсуждали главы Минэнерго двух стран — Александр Новак и Владимир Потупчик. Как сообщили источники "Ъ", сейчас стороны обсуждают два направления. Это принципы равнодоходности для "Газпрома" российского и белорусского рынка в рамках Евразийского экономического союза, где должен быть запущен единый энергорынок, и цена, по которой республика будет закупать российский газ до конца переговоров.

По словам одного из собеседников "Ъ", Минск требует, чтобы до введения равнодоходности Москва предоставила Белоруссии скидку в $25 на 1 тыс. кубометров к базовой цене. Сейчас базой для формулы расчета является стоимость газа в одном из основных добывающих регионов — Ямало-Ненецком АО. Оптовая цена "Газпрома" в округе самая низкая в России — 2395 руб. за 1 тыс. кубометров без НДС ($32,4 по текущему курсу). Таким образом, с учетом скидки основа расчета в $6,5 на 1 тыс. кубометров окажется почти в три раза ниже средней себестоимости добычи в РФ.

 

Впрочем, другой источник "Ъ" говорит, что речь идет о скидке в $25 к конечной цене по формуле. С 2008 года цена для Белоруссии рассчитывалась ежеквартально с учетом индексов цен на газойль и мазут (с 2013 года это закреплено межправительственным соглашением). Сейчас, исходя из этих параметров, она (с учетом транспортировки) составляет $142,4 за 1 тыс. кубометров при среднеевропейской цене на газ "Газпрома" в $185 за 1 тыс. кубометров. Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина заявила, что "текущая цена соответствует заключенному контракту".

Но действующая ставка для Белоруссии — и так самая низкая экспортная цена "Газпрома", хотя из-за девальвации этот рынок стал для российской монополии существенно более доходным, чем отечественный, где стоимость газа в долларах упала более чем вдвое. И если в качестве равнодоходной будет принята, например, средняя цена поставки на внутренний рынок РФ, то газ для Белоруссии подешевеет примерно до $45-50 за 1 тыс. кубометров без учета транспортировки.

В белорусском правительстве говорили, что переговоры по единой цене Минск рассчитывает завершить в марте. Замминистра энергетики Белоруссии Вадим Закревский в феврале говорил, что ведомство рассчитывает на снижение цены газа в 2016 году более чем на $10 за 1 тыс. кубометров. В Минэнерго РФ и "Газпроме" ситуацию не комментировали. С пресс-секретарем белорусского правительства и Минэнерго страны связаться не удалось.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не исключает, что, скорее всего, речь может идти о дисконте к текущей цене для Белоруссии. Тогда стоимость газа снизится до $117 за 1 тыс. кубометров, что близко к цене для Германии ($170 за 1 тыс. кубометров) минус экспортная пошлина. Эксперт считает, что Москва согласится на скидку, но наверняка стороны не пойдут на радикальное изменение самой формулы, иначе потребуется менять межправсоглашение.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 04.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики