Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС одобрил газопровод через Адриатическое море

ЕС одобрил газопровод через Адриатическое море

Европейская комиссия одобрила строительство Трансадриатического газопровода (TAP), отмечается в сообщении ЕК.  

Соглашение было заключено властями Греции с компанией Trans Adriatic Pipeline AG. Как сообщает источник, финансировать строительство TAP будут исключительно частные инвесторы, а предусмотренный соглашением особый налоговой режим не окажет серьезного негативного влияния на уровень конкуренции на газовом рынке ЕС, в то время как появление нового маршрута поставки газа существенно увеличит конкуренцию.

Поставки газа по TAP планируются начаться с 2020 года, и в дальнейшем по дну Адриатического моря будет ежегодно поставляться около 10 млрд кубометров, что покроет около 17% потребления Италии и сократит зависимость юга Европы от нынешних поставщиков.

"Сегодняшнее решение открывает путь для инфраструктурного проекта на несколько миллиардов евро для Греции. Транс-Адриатический газопровод поставит дополнительный газ в ЕС и усилит безопасность энергетического снабжения Юго-Востока Европы. Предложения по инвестированию со стороны греческого правительства ограничиваются тем, что необходимо для реализации проекта в соответствии с правилами, относящимися к государственной помощи", - считает член Еврокомиссии по конкуренции Маргрет Вестагер.

Греция надеется, что строительство ТАР в экономику Греции как минимум €2,3 млрд.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал Speakercom, что это некое формальное действие «с очень мощным PR-подтекстом, что вот мы сделали очередной шаг».

По его словам, этот проект реализуется достаточно давно и получил все, какие только можно ресурсы политической, финансовой и юридической поддержки со стороны ЕС.

«Это часть так называемого южного газового коридора, который объявлен приоритетом. Его мощность 10 млрд. кубометров газа, который пойдет в начале 20-х годов и выйдет на проектную мощность в середине следующего десятилетия. Это не похоже на серьезный конкурент «Газпрому», - считает эксперт.

«Каким будет баланс газа Европы через 10лет, сейчас не знает никто. Это зависит от того, какой будет энергетическая политика в отношении разных видов топлива, будет ли Европа дискриминировать газ, или услышит голос разума и будет делать на него ставку в комбинации с возобновляемыми источниками энергии, чтобы сделать энергетику и экономику своих стран конкурентоспособными и в то же время ориентированными на решение этих экологических задач, которые востребованы самими европейцами», - заключил Гривач.

Напомним, недавно «Газпром» анонсировал новый газопровод, который будет проложен  по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

Источник: Speakercom, 03.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики