Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС одобрил газопровод через Адриатическое море

ЕС одобрил газопровод через Адриатическое море

Европейская комиссия одобрила строительство Трансадриатического газопровода (TAP), отмечается в сообщении ЕК.  

Соглашение было заключено властями Греции с компанией Trans Adriatic Pipeline AG. Как сообщает источник, финансировать строительство TAP будут исключительно частные инвесторы, а предусмотренный соглашением особый налоговой режим не окажет серьезного негативного влияния на уровень конкуренции на газовом рынке ЕС, в то время как появление нового маршрута поставки газа существенно увеличит конкуренцию.

Поставки газа по TAP планируются начаться с 2020 года, и в дальнейшем по дну Адриатического моря будет ежегодно поставляться около 10 млрд кубометров, что покроет около 17% потребления Италии и сократит зависимость юга Европы от нынешних поставщиков.

"Сегодняшнее решение открывает путь для инфраструктурного проекта на несколько миллиардов евро для Греции. Транс-Адриатический газопровод поставит дополнительный газ в ЕС и усилит безопасность энергетического снабжения Юго-Востока Европы. Предложения по инвестированию со стороны греческого правительства ограничиваются тем, что необходимо для реализации проекта в соответствии с правилами, относящимися к государственной помощи", - считает член Еврокомиссии по конкуренции Маргрет Вестагер.

Греция надеется, что строительство ТАР в экономику Греции как минимум €2,3 млрд.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал Speakercom, что это некое формальное действие «с очень мощным PR-подтекстом, что вот мы сделали очередной шаг».

По его словам, этот проект реализуется достаточно давно и получил все, какие только можно ресурсы политической, финансовой и юридической поддержки со стороны ЕС.

«Это часть так называемого южного газового коридора, который объявлен приоритетом. Его мощность 10 млрд. кубометров газа, который пойдет в начале 20-х годов и выйдет на проектную мощность в середине следующего десятилетия. Это не похоже на серьезный конкурент «Газпрому», - считает эксперт.

«Каким будет баланс газа Европы через 10лет, сейчас не знает никто. Это зависит от того, какой будет энергетическая политика в отношении разных видов топлива, будет ли Европа дискриминировать газ, или услышит голос разума и будет делать на него ставку в комбинации с возобновляемыми источниками энергии, чтобы сделать энергетику и экономику своих стран конкурентоспособными и в то же время ориентированными на решение этих экологических задач, которые востребованы самими европейцами», - заключил Гривач.

Напомним, недавно «Газпром» анонсировал новый газопровод, который будет проложен  по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

Источник: Speakercom, 03.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики