Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крупнейшая сделка «Газпрома» с Bank of China: удача или провал?

Крупнейшая сделка «Газпрома» с Bank of China: удача или провал?

«Газпром» получит от китайского банка 2 млрд евро в кредит. Эксперты НСН опасаются, что это может ухудшить коммерческое положение газовой компании.

Корпорация «Газпром» и Bank of China Limited, London Branch заключили в Шанхае соглашение о предоставлении российской компании кредита в размере 2 миллиардов евро сроком на пять лет. Информация появилась на сайте российской компании.

Сообщается, что в истории «Газпрома» - это крупнейшая сделка по объёму финансирования, привлеченного напрямую у одной кредитной организации, и первое двустороннее кредитное соглашение с китайским банком.

Отметим, что в феврале зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что компания  готова самостоятельно реализовать проекты по поставкам газа в Китай, без привлечения китайского финансирования. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что китайский кредит в теперешних условиях может означать дополнительную скидку со стороны «Газпрома» китайским потребителям.

«Скорее всего, это кредит на «Силу Сибири», — предположил в беседе с НСН Игорь Юшков. - Сложно оценить, сколько денег пойдёт именно в саму «Силу Сибири», потому что, видимо, они вольются в общий бюджет компании. Но явно кредит берётся и для «Силы Сибири», в том числе».

«Остальные крупные проекты компания сейчас не реализует. Например, «Северный поток – 2» пока еще не реализуется, и никакого строительства там нет», - отметил Игорь Юшков.

По мнению эксперта, предоставленный Китаем кредит может несколько ухудшить коммерческое положение «Газпрома».

«Самые большие опасения могут быть вызваны тем, что из-за полученного кредита может оказаться, что «Газпром» делает какую-то дополнительную скидку китайским потребителям. Потому что раньше газпромовские менеджеры говорили о том, что мы не берём кредит, потому что это ухудшило бы наше коммерческое положение. Имеется в виду, что китайский контракт таков, что если «Газпром» берет кредит у китайской стороны, то он должен будет давать ему дополнительную скидку при поставках газа. И тогда они ставили себе в заслугу то, что не пользуются этой опцией и не будут терять средства от продажи, то есть цена будет несколько выше. Но конечно, чтобы говорить точно, нужно знать детали соглашения», — заключил в беседе с НСН ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Сила Сибири» — строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это совместный проект «Газпрома» и Китая. Стоимость строительства оценивается в 800 млрд рублей. Закончить газопровод планируется к 2017 году. Начать поставки газа по нему в Китай планируется в 2019 году.

Источник: НСН, 04.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики