Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый газопровод из Азербайджана не станет конкурентом России в поставках газа в ЕС

Новый газопровод из Азербайджана не станет конкурентом России в поставках газа в ЕС

 

Азербайджан не составит конкуренцию России в поставках газа в Евросоюз из-за строительства нового газопровода. Таким мнением с «Агентством Бизнес Новостей» поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, создание Трансадриатического газопровода (ТАП) из Азербайджана не отразится на российских поставках.

«Этот проект не станет альтернативой всем поставкам газа из России. Новый газопровод сильно ограничен по объемам доставки. Хотя изначально он задумывался как замена «Южному потоку» и российскому газу, но производства в Азербайджане недостаточно, чтобы стать крупным конкурентом для России. Они могут поставлять 10 млрд кубов, а Россия – 130 млрд», — сказал Юшков.

Эксперт напомнил, что ранее рассматривали два проекта. Один из них – «Посейдон». Согласно ему, Греция получала бы часть газа из России. А второй проект – «Трансадриатический газопровод», он без участия РФ.

«Еврокомиссия решила уточнить, что она поддерживает тот проект, где не участвует Россия», — добавил Юшков.

Отметим, пропускная способности ТАП составляет 10 млрд кубометров газа с возможным расширением до 20 млрд кубометров. Стоимость проекта оценивается в 5,6 млрд евро. В эксплуатацию объект введут уже в 2019 году. Газопровод пройдет от азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Турцию, Албанию, и выйдет к югу Италии.

Источник: Агентство Бизнес Новостей, 03.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики