Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый газопровод из Азербайджана не станет конкурентом России в поставках газа в ЕС

Новый газопровод из Азербайджана не станет конкурентом России в поставках газа в ЕС

 

Азербайджан не составит конкуренцию России в поставках газа в Евросоюз из-за строительства нового газопровода. Таким мнением с «Агентством Бизнес Новостей» поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, создание Трансадриатического газопровода (ТАП) из Азербайджана не отразится на российских поставках.

«Этот проект не станет альтернативой всем поставкам газа из России. Новый газопровод сильно ограничен по объемам доставки. Хотя изначально он задумывался как замена «Южному потоку» и российскому газу, но производства в Азербайджане недостаточно, чтобы стать крупным конкурентом для России. Они могут поставлять 10 млрд кубов, а Россия – 130 млрд», — сказал Юшков.

Эксперт напомнил, что ранее рассматривали два проекта. Один из них – «Посейдон». Согласно ему, Греция получала бы часть газа из России. А второй проект – «Трансадриатический газопровод», он без участия РФ.

«Еврокомиссия решила уточнить, что она поддерживает тот проект, где не участвует Россия», — добавил Юшков.

Отметим, пропускная способности ТАП составляет 10 млрд кубометров газа с возможным расширением до 20 млрд кубометров. Стоимость проекта оценивается в 5,6 млрд евро. В эксплуатацию объект введут уже в 2019 году. Газопровод пройдет от азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Турцию, Албанию, и выйдет к югу Италии.

Источник: Агентство Бизнес Новостей, 03.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики