Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые сказки Киева Европу не греют

Газовые сказки Киева Европу не греют

Как заявила депутат Верховной рады Наталья Кацер-Бучковская, Украина намерена разрабатывать собственные месторождения природного газа, а в будущем в планах даже организовать его поставки в Европу. По ее словам, интерес к проекту уже проявили ряд американских и европейских компаний.

Конкретные детали по месторождениям и названия компаний Кацер-Бучковская не представила, сказав, что не имеет права распространять подобную информацию. Привлечение иностранных инвестиций в энергетический сектор она назвала частью масштабных реформ в отрасли, главной целью которых должно стать «появление конкурентного рынка по примеру европейских стран».

Действительно ли Киев в будущем способен наладить экспортные поставки газа, и что представляют собой собственные газовые месторождения Украины«Экономике сегодня» рассказал эксперт по энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков:

«Всерьез подобные заявления рассматривать, конечно, не стоит, потому что миллион раз мы слышали различные истории и последняя из них, где Украина называется экспортером газа, рассказывала о гигантских запасах сланцевого газа. Якобы они будут их разрабатывать и завалят всю Европу своим газом, оставив Россию с носом. Но она не оправдалась, и даже если бы не все эти истории с политическими переворотами и нестабильностью, то вряд ли бы дело выгорело, потому что еще большие ставки ранее делались на соседнюю Польшу.

Там даже было пробурено несколько скважин, но все компании в итоге ушли, поняв, что даже чисто технологически там разрабатывать ничего невозможно, потому что несколько скважин оказались просто сухими, а несколько дали слишком маленький приток газа. То есть промышленное месторождение невыгодно. То же самое было бы на Украине, иначе бы там все уже давно разрабатывалось.

Единственно, что Украина может экспортировать – это те объемы, которые она потребляет сейчас сама. Она в лучшие годы добывала около 20-21 млрд кубических метров газа, что довольно много, но потребляла при этом около 50 млрд кубов. То есть примерно половину своих нужд она закрывала за счет собственной добычи. Поэтому экспортировать она сможет только в том случае, если окончательно перестанет снабжать свой внутренний рынок. Но и сейчас он находится на минимуме потребления. Из потребителей остались население и коммунальщики, которые вырабатывают тепло. А вся остальная промышленность фактически уже умерла. Сокращение потребления, энергосберегающие технологии и политика энергоэффективности, о которых говорят украинцы - все это ерунда.

Просто у них умерла промышленность, газ они не потребляют, поэтому потребность в нем сократилась. Я думаю, что скорее будет происходить обратный процесс. Собственная добыча будет падать и потребность в импорте газа, даже при условии, что продолжить поставлять его только населению, будет расти. Потому что разработка месторождений идет давно, еще с ранних советских времен и раньше там добывали гораздо больше газа. Для того, чтобы просто удержаться на этих объемах, необходимо вкладывать серьезные средства. О росте здесь речи не идет.

Если бы даже они разрабатывали сланец, то привлечь кого-то из европейцев и американцев  было бы еще сложнее. Потому что одно дело продавать этот газ по 300-400 долларов за 1000 кубов, а другое дело, когда цены на европейском рынке около 150-200 долларов. С одной стороны заявления об экспорте - очередная попытка показать России «независимость», а второе  -попытаться сохранить на себе внимание Запада. Якобы мы можем быть вам полезны и поставлять газ. В реальности все это выдумки и сказки».

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 04.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики