Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Был ОПЕК, стал РОПЕК: американцы распускают слухи о нефтяной власти России

Был ОПЕК, стал РОПЕК: американцы распускают слухи о нефтяной власти России

Журналисты американского издания Business Insider запустили настоящую информационную бомбу: дескать, Россия задумала создать новый нефтяной картель, подчинив себе три четверти мировой добычи «черного золота». Корреспондент Федерального агентства новостей разобрался, чего в этих сообщениях больше — желания погнаться за сенсацией или правды.

Переменчивый Иран

Американское СМИ, прежде всего, имеет в виду активность Москвы по переговорам о заморозке объемов добычи нефти. Зачем это делается? Считается, что эта заморозка на уровне января этого года может предотвратить падение цен на нефть (а, возможно, и спровоцировать их рост) и прекратить обновление локальных минимумов нефтяных котировок. Что, в свою очередь, поможет укрепиться рублю. Предварительное соглашение уже достигнуто с Саудовской Аравией, Венесуэлой, Катаром и другими заметными игроками на нефтяном рынке.

Как считает Business Insider, если в эту же группу единомышленников удастся затащить Иран и Ирак, то Россия станет фактически лидером среди добытчиков нефти. Учитывая и тот факт, что при договорах с партнерами и расчетах Москва все чаще отказывается от долларов, заменяя их национальными валютами. В случае создания нового картеля под названием ROPEC (Россия и страны ОПЕК) вероятность отказа от американской валюты также высока. 

Другое дело, что уговорить тот же Иран будет не так просто. Да, власти в Тегеране сначала ответили на предложение согласием, но, вникнув в детали, свою позицию изменили. Иран после снятия санкций, наоборот, стремится к своему максимуму и желает выйти на досанкционный уровень. И уже только потом замораживать объем добычи. Понятно, что в нынешних условиях «барахтаться» на уровне миллиона баррелей, когда некоторые страны производят 10, Ирану не с руки. 

Но все же журналисты не исключают, что баланс сил на рынке может еще поменяться. Особенно учитывая встречу стран ОПЕК и России в середине марта. Вопросы там будут выходить далеко за пределы объемов добычи нефти.

Психология трейдеров

Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшковамериканские журналисты повелись на красивую идею: нефтяной картель, который влияет на рынок, Америка и весь мир опять в опасности. Типичная антироссийская истерия, которая в реальности представляет собой слабую попытку погнаться за аудиторией. 

«Баланс спроса и предложения мало влияет на рынок. Большую роль играет, во-первых, монетарная политика: чем больше долларов на рынке, тем дешевле будет нефть, потому что появляются доступные средства, чтобы покупать фьючерсы. Второй момент — психологическое состояние игроков на рынке. Если они уверены, что цена будет расти, соответственно, они начнут покупать фьючерсы, рассчитывая на то, что те подорожают. И эта всеобщая убежденность порождает рост цен, поскольку растет спрос на фьючерсы», — комментирует эксперт.

Он отмечает, что ОПЕК в старом формате уже не влияет на рынок, потому что цена на нефть зависит от двух вышеизложенных факторов. Рынки контролирует западный мир. С момента, когда там начали торговать фьючерсами, страны ОПЕК как крупные производители потеряли нити управления ценой. 

«К тому же внутри самого ОПЕК нет соглашения, какие объемы нефти добывать. Всегда выполняла квоту только Саудовская Аравия, остальные нет. И сейчас, когда саудиты готовы чуть ли не войну с Ираном начать, говорить о каком-то согласии трудно. Договоренности пока достигнуты только на словах, к тому же все условились заморозить на максимальных значениях своей добычи. И о каких тут ограничениях говорить? Та же Россия будет добывать на своем историческом максимуме, показанном в январе. Поэтому все говорят о заморозке как раз для того, чтоб повлиять на психологическое состояние трейдеров, чтобы те подумали: начинается перелом, давайте покупать фьючерсы», — резюмирует собеседник ФАН.

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 08.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики