Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия ищет способ уступить «Газпрому», не потеряв лицо

Еврокомиссия ищет способ уступить «Газпрому», не потеряв лицо

Очередные переговоры представителя Газпрома, Александра Медведева, и еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргарет Вестаргер, состоятся сегодня, 9 марта. На повестке дня обсуждение вопроса о претензиях, выдвинутых Еврокомиссией в связи с подозрениями в нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства.

Учитывая предыдущие переговоры, которые проходили в начале 2016 года, вполне можно предположить, что Еврокомиссия в этом вопросе идет на попятную. Так, еврокомиссар Маргарет Вестаргер по итогам предыдущей встречи заявляла что «Газпром» готов взять на себя урегулирование претензий как на техническом, так и на политическом уровне. «Пока еще не все сложилось, но это продвигается, равно как и формальная процедура антимонопольного расследования», - заявила она. 

«Я думаю, что в настоящее время Европе будет удобно сказать что «Газпром» пошел на уступки и устранил все нарушения. Это позволит сохранить лицо и урегулировать ситуацию максимально безболезненным способом.

Хочу напомнить, что эта история была инициирована после вступления в должность еврокомиссара Маргарет Вестагер. И носит во многом имиджевый характер, но сейчас в ней особого смысла нет. С юридической точки зрения аргументы у них довольно слабые, что, впрочем, не мешает Еврокомиссии придерживать эти претензии как козырь в политической игре. Просто потому что пока не закрыт этот вопрос, всегда остается возможность в любой момент выписать Газпрому крупный денежный штраф и создать сложности в бизнесе», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности.

Уточним, что речь идет о трех антиконкурентных практиках, использование которых пытается вменить «Газпрому» Еврокомиссия. Это разделение газовых рынков, с целью препятствованию свободного движению газа через территорию стран Евросоюза, препятствование диверсификации поставок газа и, наконец, якобы несправедливые цены на газ.  

Очевидно, что в отношениях Газпрома и Европы в последние месяцы наблюдается некоторое оживление. И, хотя вопрос о судьбе украинского транзита по-прежнему остается головной болью для обеих сторон, конструктивный диалог все чаще приходит на смену политически окрашенным аргументам.

Напомним, что в настоящее время существует несколько вариантов газопроводов, которые, в случае их реализации, позволят изменить маршрут газа, который идет в Европу. Это, прежде всего, «Северный поток 2», а также «Турецкий поток», замороженный из-за обострения российско-турецких отношений, и «Южный поток 2», который находится в стадии обсуждения.

Как отмечают эксперты, в данной ситуации основным интересом Европы является необходимое обеспечение безопасности и бесперебойности поставок газа с 2019 года. А транзит через Украину ни коим образом не может соответствовать этим критериям, что и заставляет европейцев в некоторых случаях отказаться от тенденциозной антироссийской риторики. 

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 09.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики