Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суета вокруг барреля

Суета вокруг барреля

Кризис заставляет нашу страну инициировать новый виток переговоров нефтедобывающих государств

На мировых рынках нефть торгуется уже по цене, превышающей 40 долларов за баррель, – так высоко «черное золото» не котировалось с начала декабря 2015 года. Не в последнюю очередь вверх котировки барреля подтолкнули недавние заявления министра энергетики РФ Александра Новака о том, что нефтедобывающие страны, как входящие, так и не входящие в ОПЕК, проведут новую встречу между 20 марта и 1 апреля. Ее цель – обеспечение договоренностей по глобальному замораживанию добычи нефти, с тем чтобы добиться роста или хотя бы стабилизации цены барреля. Москва, судя по прилагаемым ею усилиям, играет ключевую роль в организации встречи, что можно понять. С тех пор как в конце лета 2014 года цена барреля обвалилась, российская экономика, традиционно страдающая высокой сырьевой зависимостью, погрузилась в кризис, конца которому не видно.
 
Пока детали предстоящей встречи нефтедобывающих стран покрыты туманом. Даже ее место еще точно не определено. По словам Александра Новака, она может состояться как в Москве, так и Вене или Дохе. Хотя на днях международное агентство Bloomberg поделилось утечкой, что встреча состоится именно в российской столице.

Не до конца ясен и состав участников – помимо Саудовской Аравии и России, Bloomberg, например, называет еще Нигерию. Новак, со своей стороны, предположил, что во встрече могут принять участие Азербайджан и Казахстан. Главная интрига – примкнет ли к числу переговорщиков Иран, пока не поддерживающий идею заморозки.

Детали и суть предстоящих переговоров, разумеется, важны. Но, пожалуй, еще важнее тот факт, что в течение последних трех недель нефтедобывающие страны предприняли первую, начиная с лета 2014 года, попытку договориться друг с другом о сокращении или, по крайней мере, замораживании добычи – с тем чтобы повлиять на рынок и заставить баррель перейти от падения к росту.

До сих пор ситуация выглядела абсурдно: нефть в обвальном режиме дешевела из-за того, что предложение «черного золота» в мире заметно превысило спрос, а нефтяные страны на этом фоне еще больше наращивали добычу, боясь лишиться своей доли на рынке. Тем самым фактически они пилили сук, на котором сидят, резко сокращая свои бюджетные доходы. В результате экономика Венесуэлы оказалась в коллапсе, Россия и Азербайджан переживают болезненный кризис, в США загибается сланцевая индустрия, бюджет Саудовской Аравия трещит по швам, и даже благополучная Норвегия перешла в режим жесткой экономии…

В общем, плохо в той или иной степени всем, а особых выгодополучателей в этой ситуации не видно. Можно было бы представить в такой роли Китай – один из главных импортеров нефти, которому, по идее, выгодно дешевое топливо. Но и китайская экономика демонстрирует самые низкие темпы роста в XXI веке, а финансовая система Поднебесной находится в очевидном кризисе. Словом, поводов для того, чтобы сесть за стол переговоров, у заинтересованных сторон больше чем достаточно. Вот только механизма для проведения таких переговоров и принятия подобных решений в современном мире не оказалось.
То есть формально такой механизм есть, это Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК), которая как раз и создавалась для того, чтобы влиять на рынок и цены. И, надо сказать, в прошлом ей это удавалось. К примеру, в 1998 году котировки «черного золота» снизились в 2,5 раза – до 10 долларов за баррель. ОПЕК сумела согласовать поэтапное снижение добычи. Эффект не заставил себя долго ждать – за год цены выросли до 30 долларов. Еще спустя два года история повторилась – стоимость сырья упала ниже 19 долларов. Страны ОПЕК и независимые производители снова сократили производство и довели котировки почти до 27 долларов.

Однако в последние полтора-два года этот механизм не работает. Вероятно, все дело в том, что безусловный лидер организации – Саудовская Аравия – как принято считать, сама и выступила инициатором «ценовых войн». Саудовские лидеры неоднократно заявляли, что высокозатратные (в основном сланцевые) проекты должны быть выдавлены с рынка. В первую очередь речь шла об американских, а заодно и о бразильских, канадских, российских проектах.

Как бы то ни было, по мнению большинства опрошенных «НИ» экспертов, в существующем виде ОПЕК себя дискредитировала, так как давно уже не соблюдает собственные квоты. Так, в январе страны картеля, согласно данным самой же ОПЕК, в совокупности добывали более 32 млн. баррелей в день, тогда как лимит был установлен на уровне 30 млн. баррелей.

Но в середине февраля ветры подули в другую сторону. По крайней мере, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились зафиксировать объемы производства нефти на уровне января. Понятно, что данное соглашение может сыграть серьезную роль только в том случае, если к нему присоединятся все основные игроки на глобальном нефтяном рынке. Пока можно констатировать, что соглашение публично поддержали ряд стран ОПЕК (Эквадор, Алжир, Нигерия и Кувейт), а также Оман, не входящий в картель. Всего же, по словам Новака, решение о стабилизации добычи нефти публично поддержали 15 стран, добывающие 73% нефти в мире.

В этой связи 8 марта американское издание Business Insider опубликовало материал, в котором утверждается, что в настоящее время формируется новый нефтяной картель во главе с Москвой, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти. Издание даже придумало название для нового объединения – ROPEC (Россия и страны ОПЕК). Впрочем, пока это конспирологическая теория, и не более того.

Кстати, от Москвы присоединение к соглашению не потребует особых усилий, уверены эксперты. Россия как раз в январе находилась на историческом максимуме добычи, и ее цель – хотя бы удержать этот уровень на фоне истощения месторождений Западной Сибири. Альтернатив им пока нет, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин – последним на данный момент запущенным в строй месторождением было Ванкорское (в 2009 году). И при нынешних ценах на нефть запуск новых – вопрос явно не ближайшего времени.

Больше всего опасений вызывает позиция Ирана, который после снятия западных санкций начал наращивать добычу и экспорт (только в январе Исламская Республика увеличила добычу на 0,4 млн. баррелей в сутки). Примечательно, что на словах Иран, с одной стороны, заявляет о готовности поддержать идею фиксации добычи, с другой – упирает на то, что за годы санкций Запада многое потерял и теперь имеет право нарастить добычу до предсанкционных уровней.

 

shadow

Между тем с тех пор, как первые договоренности между странами о «заморозке» добычи стали достоянием гласности, баррель постоянно дорожает – пусть и не какими-то рекордными темпами. Тем не менее за минувшие три недели цена марки Brent поднялась с 32 до 40 долларов. Эксперты, правда, не связывают этот подъем исключительно с фактом переговоров, но и отрицать его влияние на рынок и настроения биржевых игроков невозможно.

По мнению директора Фонда энергетического развития Михаила Пикина, договоренность России и стран ОПЕК о заморозке добычи – фактор положительный: «Потому что страны наконец-то договорились о чем-то, это шаг в верном направлении, ведь у России не было подобных договоренностей с ОПЕК с конца прошлого века». В то же время он отметил, что Саудовская Аравия и Россия договорились заморозить добычу на уровне 11 января, но на этом уровне добыча идет на технических максимумах. «Сокращения не произошло, и это явно не то, чего ожидал рынок», – опасается эксперт.

Действительно, ликовать и радоваться по поводу первоначальных договоренностей о заморозке добычи «черного золота» явно рано. Элемент волатильности никуда не делся с нефтяного рынка, и говорить о том, что отныне баррель «приговорен» к росту, – явно преждевременно.

«Ценовые войны продолжаются и будут продолжаться, так как саудиты крайне обеспокоены американской сланцевой нефтью, – прокомментировал «НИ» ситуацию Михаил Крутихин. – Кроме того, фактически никакого реального соглашения о заморозке добычи нет. Саудиты будут бороться за долю рынка, демпингуя в том числе и в Европе, где развернется конкуренция с российской нефтью».

Как бы то ни было, переговоры продолжатся – другого пути у стран – производителей нефти попросту нет. «Страны ОПЕК и вне ОПЕК должны действовать быстро для восстановления равновесия спроса и предложения на мировом рынке, иначе ему будет нанесен еще больший ущерб, от которого будет непросто оправиться», – считает управляющий ОПЕК от Ирака Фалах Алямри.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник со своей стороны считает, что избыток предложения на рынке нефти будет сокращаться естественным путем – за счет сокращения инвестиций в нефтяной сектор. «Баланса спроса и предложения удастся достичь, скорее всего, к концу 2016-го или к началу-середине 2017 года», – прогнозирует эксперт.

Автор: Дмитрий Докучаев

Источник: Новые Известия, 10.03.2016

 

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики