Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Временный «стоп»: в будущем Индия обеспечит рост добычи нефти в России

Временный «стоп»: в будущем Индия обеспечит рост добычи нефти в России

Министерство энергетики РФ разработало генеральную схему развития нефтяной отрасли страны вплоть до 2035 года.

Примечательно, что этот документ должен заменить действующую генеральную схему, которая была принята не так уж и давно – в 2011 году, где расчет проводился до 2020 года, но текущая ценовая конъюнктура заставляет поменять и этот документ.

По новому документу цена российской марки нефти Urals достигнет к 2020 году стоимости в 80 долларов за баррель, а в 2030 году цена «черного золота» будет равняться 97,5 долларам.

По данным документа, разрабатываемые сейчас месторождения способны обеспечить к 2035 году только половину добычи, поэтому ни один из вариантов развития(сделаны с учетом внешней конъюнктуры) не предусматривает увеличения добычи нефти в сравнении с 2015 годом, при этом, каждый из них предусматривает ее падение – от 1,4 до 46 процентов от объемов текущего года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что снижение добычи не зависит от рыночной конъюнктуры.

«Есть уверенность, что даже, если бы цены на нефть остались на уровне 80-100 долларов за баррель, то мы бы все равно начали демонстрировать определенное снижение добычи», - уверен Юшков.

По словам Юшкова, дело здесь в том, что старые месторождения истощаются по естественным причинам, и они уже вошли в свой цикл сокращения добычи, а других крупных проектов кроме Ванкорского месторождения у нас не запускается.

«Последний рост добычи нефти как раз связан с Ванкорским месторождением, рост производства нефти на котором смог компенсировать общее сокращение добычи на западносибирских месторождениях, но сейчас Ванкор вышел на верхнюю планку и там объем добычи не растет. Так что, в любом случае Россию ожидает определенный спад», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, здесь сказывается тот факт, что в девяностые годы в России очень сильно просела геологоразведка, из-за чего новых крупных месторождений давно не открывается.

«По этой причине министр энергетики Александр Новак созвал совещание с главами нефтяных компаний, в результате которого было составлено общее мнение о перспективах отрасли и признано, что роста добычи нефти в России не будет», - резюмирует Юшков.

Юшков считает, что в ближайшие 10 лет мы из этих рамок не «выпрыгнем», поэтому новой схеме развития нефтяной отрасли придется работать в этих рамках, а что будет дальше – время покажет, возможно, еще будет найден способ нарастить добычу.

«Так что, это не какая-то нормативная линия правительства, а именно что прогноз от самих нефтяников. Здесь многое также зависит от того, сколько продлится период низких цен, ведь есть же мнение, что он будет таким же, как период высоких, а то и дольше», - заключает Юшков.

От этого ведь многое зависит – ведь в случае благоприятной конъюнктуры мы могли бы разрабатывать трудноизвлекаемые месторождения в Западной Сибири, а также реализовать ряд проектов на нашем континентальном шельфе.

«Например, в Западной Сибири трубопроводы – есть, электростанции – есть, рабочие поселки – есть. Так что, там добыча просто бы шла из других геологических структур, а конкретно из того, что у нас называется баженовской свитой, что, по сути, является разновидностью сланцевой нефти», - отмечает Юшков.

Отсюда и зависимость добычи от внешней конъюнктуры, поскольку при 30 долларах за баррель разрабатывать как шельф, так и баженовскую свиту в России является невыгодным.

«Причем, проблема даже не в стоимости разработки месторождений, а в том, что нет технологий, экспорт которых закрыт, а для самостоятельных исследований и работ в этом направлении требуется много средств. Соответственно, надо вложить деньги, как в технологии, так и в добычу, но никто этого делать не будет из-за ограниченных инвестиционных средств», - заключает Юшков.

Также многое будет зависеть от того, будет ли в мире наблюдаться рост потребления нефти или нет.

«В целом по миру потребление нефти год от года будет расти, что, на самом деле, происходит и сейчас, и что видно по тем же США, где спрос в абсолютном значении увеличился», - резюмирует Юшков.

Просто, если раньше драйвером роста считали Китай, то сейчас это первенство может перейти к Индии, потому что у этой страны более молодое и образованное населения, поэтому вполне возможно, что первенство в мировом развитии перейдет к этой стране, что нам выгодно и что в итоге приведет мировые цены нефти к росту и как следствие, к увеличение ее добычи в России.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики