Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Литва закупила норвежский газ только по политическим мотивам

Эксперт: Литва закупила норвежский газ только по политическим мотивам

Крупнейшая литовская компания по производству удобрений Achema, а также находящаяся под руководством государства компания Lietuvos dujų tiekimas (LDT), занимающаяся импортом газа, собираются принять участие на аукционе, который проводит российский концерн «Газпром» для стран Балтии.  Компании возвращаются к российскому газу, поскольку закупать его выгоднее, чем норвежский, считает эксперт Игорь Юшков. 

Данные литовские компании до февраля 2016 года закупали газ исключительно у Газпрома, однако впоследствии Achema и LDT стали пользоваться услугами другого источника, сообщает Baltnews.lt. 

Руководитель компании по производству удобрений Achema Рамунас Миляускас сообщил, что его предприятие рассмотрит все возможности закупки газа на четвертый квартал года. С ним солидарен и глава компании LDT Мантас Микалаюнас. Он также добавил, что покупка газа на аукционе, который устраивает Газпром, будет зависеть от цены, которая будет предложена. 

Мероприятие, организуемое российским концерном, пройдет с 15 по 17 марта 2016 года. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал закупку норвежского газа Литвой политически спланированной акцией:

«Они прекрасно понимают, что газ Газпрома дешевле, чем норвежский. Потому что даже при подписании первого контракта, никаких желающих, кроме государственных компаний, покупать норвежский газ не было. Принятым решением государство обязало компании закупать именно этот газ действительно только по политическим мотивам. 

Поэтому понятно, что другие компании, потребители газа, естественно хотят покупать более дешевый российский газ, чтобы потом продавать его на литовский рынок с большей выгодой». 

Юшков также считает, что данное постановление правительства невыгодно не только государственным компаниям, но и всему литовскому рынку, поэтому компании и будут участвовать в аукционе: 

«Норвежский газ — он неконкурентоспособен и этот контракт невыгодный. Это абсолютно политический проект, никакого отношения к экономике он не имеет. Собственно говоря, те, кто хотят получить дешевый газ, они и заявятся на аукцион Газпрома». 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики