Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Литва закупила норвежский газ только по политическим мотивам

Эксперт: Литва закупила норвежский газ только по политическим мотивам

Крупнейшая литовская компания по производству удобрений Achema, а также находящаяся под руководством государства компания Lietuvos dujų tiekimas (LDT), занимающаяся импортом газа, собираются принять участие на аукционе, который проводит российский концерн «Газпром» для стран Балтии.  Компании возвращаются к российскому газу, поскольку закупать его выгоднее, чем норвежский, считает эксперт Игорь Юшков. 

Данные литовские компании до февраля 2016 года закупали газ исключительно у Газпрома, однако впоследствии Achema и LDT стали пользоваться услугами другого источника, сообщает Baltnews.lt. 

Руководитель компании по производству удобрений Achema Рамунас Миляускас сообщил, что его предприятие рассмотрит все возможности закупки газа на четвертый квартал года. С ним солидарен и глава компании LDT Мантас Микалаюнас. Он также добавил, что покупка газа на аукционе, который устраивает Газпром, будет зависеть от цены, которая будет предложена. 

Мероприятие, организуемое российским концерном, пройдет с 15 по 17 марта 2016 года. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал закупку норвежского газа Литвой политически спланированной акцией:

«Они прекрасно понимают, что газ Газпрома дешевле, чем норвежский. Потому что даже при подписании первого контракта, никаких желающих, кроме государственных компаний, покупать норвежский газ не было. Принятым решением государство обязало компании закупать именно этот газ действительно только по политическим мотивам. 

Поэтому понятно, что другие компании, потребители газа, естественно хотят покупать более дешевый российский газ, чтобы потом продавать его на литовский рынок с большей выгодой». 

Юшков также считает, что данное постановление правительства невыгодно не только государственным компаниям, но и всему литовскому рынку, поэтому компании и будут участвовать в аукционе: 

«Норвежский газ — он неконкурентоспособен и этот контракт невыгодный. Это абсолютно политический проект, никакого отношения к экономике он не имеет. Собственно говоря, те, кто хотят получить дешевый газ, они и заявятся на аукцион Газпрома». 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики