Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинские фантазии на тему газового тумана Ирана в Киеве

Украинские фантазии на тему газового тумана Ирана в Киеве

В Киеве прошли консультации украино-иранской межправительственной комиссии. В фокусе сторон оказались энергетические вопросы, большинство из которых эксперты относят к фантазиям, а к реальным проектам.

Украина пригласила иранских инвесторов к участию в приватизации украинских предприятий, сразу после заседания заявил вице-премьер Украины Геннадий Зубко. Министр энергетики Ирана в свою очередь выразил заинтересованность в участии Тегерана в приватизации именно энергетических объектов Украины. Как считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, подобные заявления не более чем обмен любезностями:

«По поводу приватизации я убежден, что речь идет об обмене любезностями. То есть Иран пытается показать, что он всем нужен, а Украина пытается напомнить России, что у нее куча партнеров по всему миру - в Азии, в Европе и на Ближнем Востоке, они якобы всегда смогут заменить Москву.  Но я не вижу конкретных интересов, которые есть у Ирана, чтобы участвовать в приватизации энергетических проектов.

Начнем с того, что многие энергетические проекты  на Украине, как и прочие объекты инфраструктуры,  вообще мало кому интересны. Там очень много идет разговоров про приватизацию, но по факту очень мало желающих эти  объекты приобретать. Непонятно, что нужно Ирану, и как он на этом сможет заработать. Если говорить про модернизацию газовой инфраструктуры, то она ему не нужна. Если говорить про нефтяные объекты, то на Украине убита переработка и вопрос, так ли нужно ее восстанавливать, остается открытым. Если украинцы захотят строить нефтеперерабатывающие заводы, то позовут скорее европейские компании»

Но иранская сторона выразила готовность не только участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы, но и наладить поставки нефти в Одессу, а также газа с Южного Парса, одного из районов Ирана, через Турцию и Украину в Европу.

«Пока, как я понимаю, все это предварительные намерения, которые далеки от реальных контрактов. Иран сейчас переживает период звездного часа, когда все к нему собираются прийти, сказать, что заинтересованы в работе с ним. Поэтому Тегеран обещает сотрудничество всем подряд: Азии, Европе, и Украине. Но на самом деле и в области газа, и в области нефти очень большие сомнения, что Иран сможет договориться с Украиной о чем-то конкретном.

Если брать вопрос газа, то в газотранспортную систему Украины, Иран точно не заинтересован  инвестировать, потому как та нужна исключительно для транспортировки российского газа, Тегеран здесь совсем не при чем. Если мы говорим про поставку иранского газа на Украину, то такой вариант теоретически возможен через ту  же Турцию, но пока даже на уровне проектов ни о каких газопроводах речи не идет.

В свое время был проект Nabucco, который предполагал проект поставки газа через Турцию в Европу, и здесь можно теоретически достроить ветку на Украину. Но я этого не ожидаю. Теоретически можно представить, что на Украине будут строиться заводы по сжижению газа и будет работать танкерное сообщение через Черное море, но общем все это фантазии, реализуемые в самом лучшем случае не раньше, чем к 30-м годам. И то, еще неизвестно, как сложатся отношения Ирана и с Турцией и с Европой.

Что касается нефти, то Украина ее фактически не покупает. Перерабатывает только Кременчугский НПЗ, принадлежащий Коломойскому. Все остальные нефтеперерабатывающие заводы закрылись, и Киев покупает уже готовые нефтепродукты. У них очень конкурентный рынок, они покупают и в  России, и в Белоруссии, и в Европе. Нефть им иранская, по сути, не нужна, поэтому заявление стоит расценивать  скорее как декларацию по принципу того, что Иран возвращается на старые рынки, и мы готовы с ним работать», - резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 09.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики