Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго РФ сообщило о желании Болгарии возобновить переговоры по «Южному потоку»

Минэнерго РФ сообщило о желании Болгарии возобновить переговоры по «Южному потоку»

Болгария намерена возобновить переговоры по строительству газопровода «Южный поток», заявил замглавы Министерства энергетики России Юрий Сентюрин. В свою очередь эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что для страны появился второй шанс с помощью российского газопровода поднять свою энергетическую безопасность на новый уровень.

«Болгарские партнеры активно ставят вопрос, чтобы возобновить переговоры по "Южному потоку". По крайней мере, такая информация в наше министерство доходит», — цитирует замглаву Минэнерго РИА Новости.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что Болгария, поддавшись давлению Евросоюза, упустила возможность поднять свою энергетическую безопасность на новый уровень и усилить роль как транзитера в ЕС:

«Юго-восточная Европа нуждается в надежном маршруте поставок российского газа. И для Болгарии это был шанс в рамках проекта "Южный поток" усилить свою роль транзитера, укрепить собственную энергетическую безопасность, получить крупные инвестиции и толчок к экономическому развитию.

К сожалению, она поддалась давлению из Брюсселя и Вашингтона, не выполнила свою часть обязательств по межправительственному соглашению с Россией и фактически принудила российскую сторону отказаться от Южного потока.

Это произошло ровно в тот момент, когда оставалось только получить разрешение правительства Болгарии на строительство и проложить газопровод по дну Черного моря».

Гривач также отметил, что благодаря тому, что России из-за трагических событий в Сирии невозможно на сегодняшний день проложить газопровод через Турцию, Болгария может получить второй шанс.

«России пришлось переоринтироваться на Турецкий поток. Однако известные трагические события в Сирии сделали его реализацию невозможной в текущих условиях. 

Поэтому у Софии появился второй шанс. Воспользуется ли она им, в значительной мере зависит от нее. 

Понятно, что о возрождении Южного потока с транспортировкой 63 млрд кубометров газа в направлении австрийского хаба в Баумгартене сейчас речи не идет. Но имеется потенциал для распределения до 30 млрд кубометров газа на Балканы, запад Турции и на юг Италии, для чего рассматривается проект ITGI», — заявил эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности. 

По словам Гривача, если Болгарии удастся добиться положительного результата от переговоров, ей придется действовать самостоятельно, без участия Евросоюза: 

«Учитывая реалии действующего европейского законодательства, теперь Болгария должна сама изыскать средства для строительства газотранспортной инфраструктуры на своей территории или привлечь инвестора, не связанного с поставками газа на рынок». 

Напомним, что Россия прекратила проект «Южный поток» по причине неконструктивной политики Европейского Союза, который выступал против строительства, ссылаясь на третий энергетический пакет, по которому производителям газа запрещено владеть трубопроводами в Евросоюзе.

В свою очередь Россия обратила внимание ЕС на то, что подписанные документы по «Южному потоку» по статусу находятся намного выше, чем энергопакет. Более того, окончательный документ по строительству российского газопровода был подписан до того, как появился третий энергопакет. 

«Южный поток» должен был проходить через территорию Болгарии, Сербии и Венгрии.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики