Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новак не хочет оставлять иранскую нефть в покое

Новак не хочет оставлять иранскую нефть в покое

«Оставьте нас в покое», — заявил министра нефти Ирана Намдар Зангане. Однако министр энергетики России Александр Новак все же решил попробовать убедить Иран заморозить уровень добычи нефти. Есть ли шансы на успех?

Глава российского Минэнерго Александр Новак в ходе своего визита в Тегеран проведет в понедельник отдельную встречу с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане. Об этом «ИФ» сообщили в российском министерстве. Кроме того, запланирована встреча Новака и с министром энергетики Ирана. 

Как пишет пресса, цель Новака — убедить Тегеран согласиться на заморозку уровня добычи «черного золота». Когда журналисты спросили об этом министра нефти Ирана, последовал резкий ответ: «Пусть нас оставят в покое до тех пор, пока мы не выйдем на рубеж 4 млн баррелей в день. После этого мы к ним присоединимся», — заявил министр.

Иран является пятым по величине производителем нефти в ОПЕК. Власти страны неоднократно заявляли о намерении нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки, чтобы вернуть себе утраченную из-за западных санкций долю рынка. По данным агентства Reuters, Ирану предложат некий компромиссный вариант. Между тем до встречи ОПЕК в Москве осталась ровно неделя.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy

«Я думаю, что, в общем, на это мероприятие можно махнуть рукой, поскольку здесь налицо демонстрация просто чиновничьего рвения, бурной текучей деятельности, которая заранее обречена на провал. Вы помните, когда Новак докладывал президенту Путину о том, что он делает, какие переговоры ведет, то Путин очень иронично и даже со скептицизмом отнесся к этому докладу, сказав: «Ну, посмотрите, Новак со всем миром уже договорился».То есть здесь была явная ирония, недоверие к словам министра. Но тем не менее кипучая деятельность развернута, и хотя все участники такого мероприятия, как заморозка добычи, они все недвусмысленно объявили, что никто добычу замораживать не собирается. Главный игрок сейчас там — Саудовская Аравия в ОПЕК. И министр иностранных дел Саудовской Аравии Абель аль-Джубейр не так давно объявил, что никаких манипуляций с объемами нефти его страна делать не собирается, и цены на рынке будет определять сам рынок. Шансов на заморозку добычи нет никаких. Кроме того, участники переговоров с Новаком объявляют, что согласятся на это только, когда все остальные согласятся. То давайте посмотрим хотя бы на Иран, который до конца года собирается экспортировать 4 млн баррелей в сутки. И если посмотреть на США, если кто-то уйдет с рынка и создаст дополнительные ниши в расчете на повышение цен, то американским компаниям, которые добывают сланцевую нефть, для того чтобы полностью восстановить добычу, несколько сократившуюся, необходимо примерно 80 дней, и Америка снова превратится в крупнейшего производителя нефти и в крупнейшего торговца на этом рынке». 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что, несмотря на итоги переговоров, нефть будет находиться на комфортных уровнях.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Ждать скорых присоединений к консенсусу Ирана не стоит. Хотя словесные интервенции присутствуют, Иран, в принципе, в широком понимании смысла, не против заморозить добычу, но опять же вот эти следуют оговорки, и они, конечно, более весомые, нежели сама повестка. Смотрим на Америку, там тоже прогнозы, что в апреле будет снижение, это Министерство энергетической информации США заявляет, так что в целом мы видим, что тех прогнозов, о которых говорили, апокалипсиса для нефтяного рынка в 15-20 и 10 долларов за баррель, — это наверное малореализуемый сценарий, и все-таки сейчас мы выходим на коридор — 35-45 долларов за баррель. Это достаточно комфортный коридор для производителей и потребителей». 

Между тем на фоне предстоящих переговоров ОПЕК эксперты фиксируют рост нефтяных котировок.

Источник: BFM.RU,13.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики