Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глобальная встреча по нефти перенесена на апрель, участие Ирана под вопросом

Глобальная встреча по нефти перенесена на апрель, участие Ирана под вопросом

Встреча производителей нефти, посвященная заморозке добычи, перенесена на следующий месяц, подтвердил министр энергетики Александр Новак. Участие Ирана пока не подтверждено, похоже, у него привилегированное положение

Иран находится на особом положении, и его позиция вполне разумна. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак. Глава Минэнерго сегодня провел встречу в Тегеране со своими иранскими коллегами. Это мероприятие может стать знаковым, так как от договоренностей с Ираном могут зависеть дальнейшие действия ведущих мировых производителей нефти.

Итак, вот ключевые заявления Александра Новака: «Иран поддерживает идею необходимости заморозки добычи. Но Тегеран готов присоединиться к этой мере только после того, как его добыча вырастет до 4 млн баррелей в сутки, как было до санкций. Напомню, это на миллион баррелей больше, чем сейчас. Однако, по словам главы Минэнерго, это разумный подход, и двери для Тегерана открыты».  

Новак рассчитывает, что Иран примет участие во встрече производителей нефти, посвященной заморозке добычи. Сама же встреча перенесена на апрель, добавил глава российского Минэнерго.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что это мероприятие состоится 20 марта в России, а сегодня Bloomberg написало, что встречу перенесли из-за позиции Ирана.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy

«Никакой договоренности о заморозке не существовало, не существует, и вряд ли будет существовать. Есть два министра, которые бегают по нефтедобывающим странам: российский министр и венесуэльский министр. И пытаются изобразить кипучую деятельность с этой идей заморозки. Никто фактически эту идею реально не поддержал. Министр иностранных дел Саудовской Аравии, о котором так много все говорят, он объявил не так давно, что извините, но Саудовская Аравия не будет манипулировать объемами добычи и поставки ради поддержания цен на рынке. Рынок будет сам определять нефтяную цену. Иранцы недвусмысленно заявили, что пока они не нарастят свою добычу и экспорт до предсанкционного уровня, они не будут подобными фокусами заниматься. Затем один из крупнейших производителей нефти, Соединенные Штаты Америки, они вообще не собираются ни в какие подобные инициативы влезать, это чистая имитация деятельности и попытка выдать желаемое за действительное парочки министров. Ну, мы же видим встречи министров. По 4 раза в год встречаются министры нефти стран-членов ОПЕК. Это клуб по интересам. Они свои успехи в гольфе обсуждают, еще какие-то глупости. Никто не манипулирует объемами добычи и не регулирует цены на рынке. То же самое может произойти, если соберутся опять какие-то министры в Москве, в Вене, в Лондоне, в Эр-Рияде или где-то еще, чтобы поговорить о своих каких-то других интересах, поскольку общих интересов в регулировании цен у них быть не может. Как только кто-то уйдет с этого рынка, его немедленно займут другие. Те же самые другие члены ОПЕК».

Также Александр Новак заявил, что Россия может выделить Ирану кредит в 2,5 млрд долларов, и сказал, что Иран может заместить Турцию в поставках в Россию овощей и фруктов. Министр энергетики говорил и о сотрудничестве стран в туристической отрасли, в производстве автобусов.

Если вспомнить более ранние высказывания Новака, то он еще 1 марта заявлял, что зафиксировать уровень добычи готовы 15 стран, который производят 73% нефти в мире. Поэтому нефтедобывающие государства смогут договориться и без Ирана. Как тогда сказал Новак, заморозка уровня добычи и так будет эффективной. О роли Ирана в истории с фиксацией мирового уровня добычи нефти рассуждает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

«Чтобы эта встреча имела последствия для рынков, вы в каком-то формате должны с Ираном договориться? Иран торгуется, ему тоже нужна дорогая нефть. Ну, он чувствует это, он обласкан Западом. Снятие санкций, у него есть эйфория, он хочет торговаться. На самом деле, Иран — это не Россия и не Саудовская Аравия, с точки зрения добычи, между нами огромные расстояния, но, тем не менее, все равно в рамках этого соглашения. Да, сегодня Ирак, скажем, больше добывает, но, тем не менее, Иран — значимый игрок, и вокруг него вот эта вся медийная шумиха идет, поэтому, конечно, чтобы входить на эту встречу, надо понимать, что она не может провалиться. Если вы ее провалите, тогда все провалится, то есть это мероприятие, которое в спешке лучше не организовывать, потому что внимание будет слишком большое, тем более, видите, подписали соглашение, все стали говорить: «Ой, это ерунда, ничего не повлияет». А цены пошли вверх. И не по причине этого соглашения. Но у нас же так все. Цена идет вниз, но никто не знает, по какой причине. Но иногда бывает, начинают факторы связывать. И тут состоялось событие, после него цена пошла вверх. И не по причине этого события, но в голове они связаны, то есть сейчас цена уже за 40 перешла, уже какие-то восприятия возникают, что, может быть, игра и серьезная. Если вы сейчас все провалите, все ушло, извините, «в гудок». Лучше уж так основательно подготовиться, на бережку договориться, чтобы это стало настоящим хитом. А то если это станет провалом, второго шанса уже провести такую встречу не будет».

Напомним, в середине февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о заморозке уровня добычи в этом году. Эту меру производители углеводородов решили ввести для поддержки мировых цен на нефть. Добычу предлагают зафиксировать на уровне января. С таким решением, в частности, согласились российские нефтяные компании. Об этом стало окончательно известно после встречи нефтяников с Владимиром Путиным. Тем временем, Morgan Stanley прогнозирует, что в ближайшее время не стоит ждать высоких цен на нефть. Этому препятствует замедление экономики и высокий уровень добычи, цитирует Reuters аналитиков инвестбанка.

Что касается актуальной стоимости углеводородов, то в понедельник она падала. Инвесторы в первую очередь реагировали на заявление Ирана, который готов заморозить добычу только после того, как она достигнет досанкционного уровня. На заявления Александра Новака заметной реакции на рынке не было.

Источник: BFM.RU, 15.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики