Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «С Ираном ни кнут, ни пряник не помогут»

«С Ираном ни кнут, ни пряник не помогут»

Накануне все страны ОПЕК, кроме Ирана, замедлили прирост поставок нефти. Суммарная добыча впервые за последний год сократилась на 175 тыс. баррелей в сутки. Министр энергетики Александр Новак сообщил, что заморозку добычи на уровне января страны собираются обсудить в апреле. Однако уже известно, что Иран воздержится от каких-либо ограничений, пока не нарастит добычу еще на 750 тыс. баррелей в сутки. Бонусы, которые Россия предлагает Ирану, нужно оставить себе, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Цены на нефть не могут оставить нас в покое. Попытки России создать ОПЕК-2 вроде бы привели к их росту. Но с ОПЕК-2 возникла проблема, у которой есть конкретное имя – Иран. С Ираном договориться не выходит. Причина ясна — у Ирана эдакое головокружение от успехов. Ну а как же. Те, кто накладывал санкции и обещал крушение режима – теперь облизывают с ног до головы, благодарят за готовность к сотрудничеству. Иран наслаждается ситуацией. Хочет быть владыцей морскою. И чтобы золотая рыбка была на посылках.

Скажем, предложение отдельного графика роста добычи Иран не устроило. Подавай суточный уровень в 4 млн баррелей. Чтобы было понятно – до европейских санкций суточный уровень иранской добычи был даже чуть больше – где-то 4,3 млн баррелей. Да только до него сейчас как СССР до коммунизма. Все что можно было нарастить сразу Иран уже сделал. В феврале добыча была 3,2 млн баррелей. Дальше нужны серьезные инвестиции и экспорт технологий. Но опять же - эйфория. Ничего не поделаешь.

Другой вопрос — а можно ли строить ОПЕК-2 без Ирана. Ну, в нынешнем ОПЕК на долю Ирана приходится чуть более 7% добычи. Россия превосходит Иран по добыче в 3,5 раза. Так что вроде бы и можно. Но психологический эффект будет смазан. Что же делать с Ираном? Действовать кнутом или пряником?

Кто-то считает, что мы уже применили кнут. Самая занятная версия, которую я слышал о выводе войск из Сирии, – это наказание Ирана за несговорчивость. Дескать, оставайтесь наедине с ИГИЛ. Однако сирийская история для нас была совсем не про Иран. Скорее мы действуем пряниками. Предлагаем кредиты. Готовы вкладывать деньги и в атомные проекты, и в железнодорожную инфраструктуру. До этого хотели иранской нефтью торговать. Естественно, попросим пустить в добычу – как будто у самих мешки денег, девать некуда.

Думается, с Ираном ни кнут, ни пряник не помогут. Пока ОПЕК-2 можно попробовать и без Ирана. В свое время ОПЕК был очень влиятельной структурой и без СССР. Вот без Ирана и Саудовской Аравии точно ничего не выйдет. Саудиты пока с нами, но надежными партнерами тоже не выглядят. Ну да никто и не говорил, что будет легко. Но вот пряник, который мы с удивительным упорством суем Ирану, лучше оставить себе. Еще пригодится.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 16.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики