Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Индия в большей степени заинтересована в развитии собственной экономики»

«Индия в большей степени заинтересована в развитии собственной экономики»

«Роснефть» продает Индии половину Ванкорского месторождения

«Роснефть» может продать Индии половину крупнейшего месторождения в Восточной Сибири. Российский производитель подписал меморандум о взаимопонимании с компанией ONGC. По нему индийцам перейдет 26% дочернего предприятия «Роснефти» «Ванкорнефть», которое разрабатывает Ванкорское месторождение в Красноярском крае. Также российская компания ведет переговоры с тремя другими индийскими производителями. Им может быть продано 23,9% акций. Таким образом, индийцам будет принадлежать доля в 49,9%. России сейчас выгодно налаживать сотрудничество с Индией, отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Индия, может быть, уже к концу года выйдет в тройку лидеров мировых импортеров нефти, потеснив Японию, поэтому очень важный момент — налаживать кооперацию с индийскими партнерами в плане диверсификации модели развития "Роснефти". На восточном направлении у нас появляется равновеликий партнер наряду с китайскими контрактами. Продажа доли позволит "Ванкорнефти" форсировать сроки запуска и привлечь дополнительные инвестиции, то есть придать динамики проекту», — ожидает Пасечник.

«Роснефть» уже давно ищет инвесторов для Ванкорского месторождения. Ранее она пыталась привлечь китайскую компанию CNPC. Велись переговоры о продаже доли в 10%, однако, по данным газеты Financial Times, стороны так и не смогли договориться о цене. Китай не такой надежный инвестор, как Индия, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Китай — весьма политизированная страна. Российские государственные корпорации, в том числе компания "Роснефть", весьма аккуратно смотрят на инвестиции со стороны Китая, поскольку многие закулисные забалансовые требования весьма кабальны и имеют в том числе требования по предоставлению земли в аренду и работы китайских рабочих на соответствующих предприятиях. Индия в большей степени заинтересована в развитии собственной экономики. Им необходимо достаточно много еще пройти, чтобы дойти до китайского уровня. Выбор Индии весьма очевиден, поскольку это будет просто торгово-экономический партнер, нежели политическая история», — пояснил Исаев «Коммерсантъ FM».

Сколько «Роснефть» может заработать на продаже доли в Ванкорском месторождении, в компании не сообщили. Однако по данным индийской газеты The Economic Times, сумма сделки может составить более $4 млрд. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, «Роснефть» — это одна из трех компаний, которую государство планирует приватизировать в первую очередь. Сделки с иностранными инвесторами повышают стоимость госпакета, отметил начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве России Александр Курдин.

«"Роснефть" пытается в преддверии приватизации как можно в большей степени решить проблемы, связанные с санкциями, чтобы не столкнуться с какими-либо ограничениями из-за финансовых проблем. Любое крупное финансовое партнерство, в частности по такому большому проекту и с такой компанией, как ONGC, существенно повышает имидж и рыночную привлекательность "Роснефти". Можно было бы реализовать этот проект дороже, но с учетом тех бюджетных проблем, которые есть сейчас, наверное, уже очень сложно», — подчеркнул Курдин.

Запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 500 млн тонн нефти и конденсата. В прошлом году там было добыто 22 млн тонн сырья. Через десять лет «Роснефть» планирует выйти на уровень добычи в 55 млн тонн.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 16.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики