Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Индия в большей степени заинтересована в развитии собственной экономики»

«Индия в большей степени заинтересована в развитии собственной экономики»

«Роснефть» продает Индии половину Ванкорского месторождения

«Роснефть» может продать Индии половину крупнейшего месторождения в Восточной Сибири. Российский производитель подписал меморандум о взаимопонимании с компанией ONGC. По нему индийцам перейдет 26% дочернего предприятия «Роснефти» «Ванкорнефть», которое разрабатывает Ванкорское месторождение в Красноярском крае. Также российская компания ведет переговоры с тремя другими индийскими производителями. Им может быть продано 23,9% акций. Таким образом, индийцам будет принадлежать доля в 49,9%. России сейчас выгодно налаживать сотрудничество с Индией, отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Индия, может быть, уже к концу года выйдет в тройку лидеров мировых импортеров нефти, потеснив Японию, поэтому очень важный момент — налаживать кооперацию с индийскими партнерами в плане диверсификации модели развития "Роснефти". На восточном направлении у нас появляется равновеликий партнер наряду с китайскими контрактами. Продажа доли позволит "Ванкорнефти" форсировать сроки запуска и привлечь дополнительные инвестиции, то есть придать динамики проекту», — ожидает Пасечник.

«Роснефть» уже давно ищет инвесторов для Ванкорского месторождения. Ранее она пыталась привлечь китайскую компанию CNPC. Велись переговоры о продаже доли в 10%, однако, по данным газеты Financial Times, стороны так и не смогли договориться о цене. Китай не такой надежный инвестор, как Индия, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Китай — весьма политизированная страна. Российские государственные корпорации, в том числе компания "Роснефть", весьма аккуратно смотрят на инвестиции со стороны Китая, поскольку многие закулисные забалансовые требования весьма кабальны и имеют в том числе требования по предоставлению земли в аренду и работы китайских рабочих на соответствующих предприятиях. Индия в большей степени заинтересована в развитии собственной экономики. Им необходимо достаточно много еще пройти, чтобы дойти до китайского уровня. Выбор Индии весьма очевиден, поскольку это будет просто торгово-экономический партнер, нежели политическая история», — пояснил Исаев «Коммерсантъ FM».

Сколько «Роснефть» может заработать на продаже доли в Ванкорском месторождении, в компании не сообщили. Однако по данным индийской газеты The Economic Times, сумма сделки может составить более $4 млрд. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, «Роснефть» — это одна из трех компаний, которую государство планирует приватизировать в первую очередь. Сделки с иностранными инвесторами повышают стоимость госпакета, отметил начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве России Александр Курдин.

«"Роснефть" пытается в преддверии приватизации как можно в большей степени решить проблемы, связанные с санкциями, чтобы не столкнуться с какими-либо ограничениями из-за финансовых проблем. Любое крупное финансовое партнерство, в частности по такому большому проекту и с такой компанией, как ONGC, существенно повышает имидж и рыночную привлекательность "Роснефти". Можно было бы реализовать этот проект дороже, но с учетом тех бюджетных проблем, которые есть сейчас, наверное, уже очень сложно», — подчеркнул Курдин.

Запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 500 млн тонн нефти и конденсата. В прошлом году там было добыто 22 млн тонн сырья. Через десять лет «Роснефть» планирует выйти на уровень добычи в 55 млн тонн.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 16.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики