Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт раскрыл способ избежать истощения запасов нефти через 28 лет

Эксперт раскрыл способ избежать истощения запасов нефти через 28 лет

Меры нужно принимать уже сейчас, отметил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

Чтобы не допустить окончания запасов российской нефти через 28 лет, меры нужно принимать уже сейчас, сказал в эфире «Русской службы новостей» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

«Мы должны сегодня задуматься о вложении денег в геологоразведку для того, чтобы искать новую нефть, которой в России много. Тут надо заниматься такой вещью, как геологоразведка с разведочным бурением», – сообщил Симонов

Он отметил, что для этого важнее решить вопрос финансов, чем оборудования. 

«У нас в стране Минфин постоянно увеличивает налоги на нефтегазовую промышленность. В ответ отрасль начинает экономить, естественно, на будущем. У нас в прошлом году геологоразведочное бурение упало на20 %. На 20 %! Минфин это делает, чтобы закрыть дыру в бюжете, потому что Минфин мыслит категориями ближайших двух месяцев», – пояснил Симонов

По его мнению, заявление главы Минприроды Сергея Донского сделан с расчётом на то, чтобы шокировать людей, так как запасы нефти – непостоянная величина. 

«Когда люди читают данные про запасы – что их хватит на 30-35 лет, их это приводит в возбуждённое состояние. Им кажется, что через 28 лет они проснутся, а в России ни капельки нефти уже не осталось. На самом деле надо понимать, что запасы – непостоянная величина, не конечная величина. Уровень запасов меняется постоянно», – подчеркнул гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

17 марта глава Минприроды Сергей Донской сообщил в интервью «Российской газете», что запасов нефти в России хватит на 28 лет – до 2044 года. Сейчас объём доказанных запасов, по оценкам экспертов, составляет около 14 миллиардов тонн. 

В 2015 году доходы России от экспорта чёрного золота упали более чем на 40% до уровня 89,5 миллиарда долларов. 
 
Источник: РСН, 17.03.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики