Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт раскрыл способ избежать истощения запасов нефти через 28 лет

Эксперт раскрыл способ избежать истощения запасов нефти через 28 лет

Меры нужно принимать уже сейчас, отметил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

Чтобы не допустить окончания запасов российской нефти через 28 лет, меры нужно принимать уже сейчас, сказал в эфире «Русской службы новостей» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

«Мы должны сегодня задуматься о вложении денег в геологоразведку для того, чтобы искать новую нефть, которой в России много. Тут надо заниматься такой вещью, как геологоразведка с разведочным бурением», – сообщил Симонов

Он отметил, что для этого важнее решить вопрос финансов, чем оборудования. 

«У нас в стране Минфин постоянно увеличивает налоги на нефтегазовую промышленность. В ответ отрасль начинает экономить, естественно, на будущем. У нас в прошлом году геологоразведочное бурение упало на20 %. На 20 %! Минфин это делает, чтобы закрыть дыру в бюжете, потому что Минфин мыслит категориями ближайших двух месяцев», – пояснил Симонов

По его мнению, заявление главы Минприроды Сергея Донского сделан с расчётом на то, чтобы шокировать людей, так как запасы нефти – непостоянная величина. 

«Когда люди читают данные про запасы – что их хватит на 30-35 лет, их это приводит в возбуждённое состояние. Им кажется, что через 28 лет они проснутся, а в России ни капельки нефти уже не осталось. На самом деле надо понимать, что запасы – непостоянная величина, не конечная величина. Уровень запасов меняется постоянно», – подчеркнул гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

17 марта глава Минприроды Сергей Донской сообщил в интервью «Российской газете», что запасов нефти в России хватит на 28 лет – до 2044 года. Сейчас объём доказанных запасов, по оценкам экспертов, составляет около 14 миллиардов тонн. 

В 2015 году доходы России от экспорта чёрного золота упали более чем на 40% до уровня 89,5 миллиарда долларов. 
 
Источник: РСН, 17.03.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики