Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ от шельфа ради будущих поколений – чистой воды популизм, так как экономика для американцев всегда важнее экологии

Отказ от шельфа ради будущих поколений – чистой воды популизм, так как экономика для американцев всегда важнее экологии

Администрация президента США сворачивает планы по размещению новых установок для бурения нефтяных и газовых скважин в водах Атлантического океана, сообщило агентство Bloomberg. «Администрация Обамы приступила к сворачиванию планов по открытию вод Атлантического океана для нового поколения установок по бурению нефтяных и газовых скважин после протестов со стороны защитников окружающей среды», — говорится в сообщении.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Что бы американцы ни говорили про защиту окружающей среды, причины отказа от новых проектов у них такие же, как и у нас. Низкая стоимость на рынке нефти приводит к тому, что часть компаний отказывается не только от будущих, но и от текущих проектов, сокращая вложения в них. В итоге добыча начинает снижаться. Напомню, что в так называемой досланцевой эпохе у американцев и с нефтью, и с газом все было не очень хорошо – добыча снижалась из-за истощения собственных ресурсов. Поэтому у них было два направления движения – выход на шельф, в том числе и в северном регионе, и разработка нетрадиционных месторождений, включая сланцевую нефть, газ и сами сланцы как таковые. И вот это второе направление, как видим, победило.

Допускаю, что уже начатые проекты в Мексиканском заливе еще имею какой-то новый шанс на продолжение, а вот от новых США будут вынуждены отказаться. Это коснется и сланцевых проектов, потому что многие компании, работавшие в кредит, сейчас испытывают серьезные проблемы. Новые кредиты дают только под бόльшие проценты, так как цена нефти низкая, а риски высоки. Число проектов будет сокращаться неизбежно, а пока более крупные компании покупают более мелкие, переводя добычу только на самые продуктивные скважины. Пока конкурировать со сланцевыми месторождениями шельфовые не могут по причине себестоимости. И защита Атлантического океана для будущих поколений, о которой говорит министр внутренних дел США Салли Джуэлл, тут ни при чем. Это чистой воды популизм, так как экономика для американцев всегда важнее экологии. Хотя делать такого рода заявления им ничто не мешает. Когда в свое время запретили строительство нефтепровода Keystone XL из Канады на побережье Мексиканского залива, американские власти объяснили это тем, что он не подходит по экологическим причинам. А на самом деле интерес США в том, чтобы запереть канадскую нефть, чтобы она вообще не попала на мировой рынок. Пусть у Канады снижается добыча, но зато не будет конкурентов американским добывающим компаниям, а у американцев в итоге будут резервные мощности – на всякий случай. Так что обоснование своих политических решений заботой об экологии – это стандартное для американцев действие. Ничего нового они не стали придумывать. Просто новые проекты на шельфе экономически не выгодны, но об этом молчат, объясняя все экологическими причинами и делая хорошую мину при плохой игре. При этом ведется сланцевая добыча, которая ничего общего с заботами об экологии не имеет.

Рано или поздно американцы, я думаю, про свой шельф вспомнят. Истощение месторождений в США продолжается, и другого выхода у них не будет. Тем более что в плане нефти Штаты испытывают дефицит. На новостях об отказе США от новых проектов цены на нефть вполне могут подрасти, хотя решающим фактором для трейдеров отказ не станет. И на решение стран ОПЕК на заседании, которое должно состояться в ближайшем будущем, это не повлияет. Навряд ли кто-то будет связывать планы американцев отказаться от намеченных на 2017-2022 годы проектов с планами ОПЕК заморозить добычу. Не стоит подозревать США в солидарности с ОПЕК, в состав которой Штаты не входят.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 16.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики