Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киловатт/час по-прежнему дешевле получать за счет энергии из таких традиционных источников, как уголь, газ или атом

Киловатт/час по-прежнему дешевле получать за счет энергии из таких традиционных источников, как уголь, газ или атом

В России необходимо пересмотреть подходы к развитию альтернативной энергетики, считает глава Сбербанка и председатель общественного совета Министерства энергетики России Герман Греф. «Какие ветряки? Какие солнечные станции? Ни того, ни другого у нас нет и не будет. У нас сегодня существующие солнечные станции девать некуда, их проще закрыть и поддерживать в эксплуатации», - заявил Греф в ходе заседания совета, на котором были представлены итоги работы по строительство объектов возобновляемой энергетики.

Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности:

То, что сказал Герман Греф, основывается на вполне реальных причинах. Не стоит забывать, что альтернативная энергетика, как правило, убыточная. В основном она дотируется за счёт традиционной энергетики, если учитывать опыт западных стран. Давайте посмотрим правде в глаза! В нормальной рыночной ситуации без поддержки не вполне рыночных инструментов, используемых для того, чтобы альтернативная энергетика развивалась и конкурировала с традиционной энергетикой, так называемые ВИЭ не получили бы такой мощный импульс для развития, которое мы наблюдаем последние несколько лет. Это первое.

Во-вторых, не стоит забывать, почему ВИЭ получили такое широкое распространение. Одна из важнейших тому причин – стремление, например, европейских стран, к энергетической независимости от импорта углеводородов, в том числе и из России. Если рассматривать ситуацию с ВИЭ в нашей стране, то у нас сложилась совершенно противоположная ситуация. Россия в отличие от большинства европейских стран является страной, производящей энергоресурсы, а не импортирующей. Соответственно, для нас поддержка ВИЭ с сопутствующими колоссальными тратами выглядит не вполне логично. 

Безусловно, ВИЭ и нам нужны, но в каких-то ограниченных пределах. Есть ниши, где ВИЭ могут успешно конкурировать с традиционной энергетикой. Например, в отдалённых регионах нашей страны, где необходимо тратить большие деньги на северный завоз, они могут быть вполне успешной темой. Если в целом по стране, то реакцию Германа Грефа на то, что сейчас предлагают в условиях новой экономической реальности тратить деньги на поддержку непонятно чего (это "непонятно чего" опять же производится не в нашей стране), можно понять. Без субсидий в отдалённых регионах, причём не только на ВИЭ, не обойтись. Зачастую, там проще отселить людей, чем что-либо развивать.

Если учитывать европейский опыт, то ВИЭ лучше развивается в тех странах, где используется не классический вариант, к которому мы все привыкли, то есть ветряная и солнечная генерация. Почему-то мы забываем, что к альтернативной энергетике также относится энергетика, построенная на основе переработки отходов и так называемая малая гидроэнергетика. Последняя вполне успешно развивается в Норвегии, думаю, что она может быть успешной и в нашей стране. Тем более что опыт развития малой гидрогенерации у нас в стране уже был - в Советском Союзе. На мой взгляд, это более перспективное развитие ВИЭ, чем ветровая и солнечная генерации. Переработка отходов с получением энергии от этого процесса может стать тоже очень хорошей темой для нашей страны. Потому что переработкой отходов все равно нужно заниматься, и все равно нужно тратить деньги на решение этой проблемы. Почему бы параллельно с этим не получить положительный эффект в сфере энергетики?

Киловатт/час по-прежнему дешевле получать за счёт энергии из таких традиционных источников, как уголь, газ или атом. Особенно это касается ветровой и солнечной генерации, которые в сравнении с традиционными источниками наименее конкурентоспособны. Свет клином сошелся почему-то именно на этих двух, хотя солнечная генерация - это самый дорогой вид альтернативной энергетики. Я считаю, что малая гидрогенерация или переработка той же биомассы в сельской местности, хоть и будут стоить недёшево, но смогут себя окупить. 

Плюс не надо забывать, что в нашей стране частное лицо не может так просто поставить избыток получаемый им энергии в общую систему, как это происходит в Европе. Прежде чем строить одну за другой солнечной станции, лучше подумать о том, как убрать имеющиеся административные препоны в процессе сброса избытка энергии для пользователей ВИЭ. У тех, кто решит заниматься получением электроэнергии от ВИЭ, в нашей стране возникнут большие сложности с поставкой этой энергии в общую сеть. Административно-бюрократические барьеры, увы, успешно препятствуют возникновению малой генерации, которая во многом построена как раз на основе ВИЭ. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 18.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики