Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» продал на балтийском аукционе 420 млн куб. м газа

«Газпром» продал на балтийском аукционе 420 млн куб. м газа

Второй газовый аукцион «Газпрома» прошел удачнее первого. Продано 75% выставленных объемов

«Газпром экспорт» продал на аукционе более 420 млн куб. м газа для стран Балтии. Аукцион проходил 15–17 марта, всего было выставлено 560 млн куб. м. Было реализовано 80 лотов с шестью контрагентами. Среди клиентов – Eesti Gaas, Achema, Lietuvos energija, Haupas. Газ они получат во II, III и IV кварталах. «Мы удовлетворены исходом нашего второго аукциона и будем применять эту модель и для других газовых рынков Европы», – цитирует компания гендиректора «Газпром экспорта» Елену Бурмистрову. На первом аукционе в сентябре 2015 г. из 3,2 млрд куб. м было продано 1,2 млрд куб. м газа.

Цена не раскрывается. Компания смогла продать большую часть газа, так как правильно оценила рынок, говорит источник, близкий к «Газпром экспорту». «Уровень цен такой, какой был всегда», – отмечал заместитель гендиректора трейдера Haupas Донатас Мотеюнас (цитата по BNS). В прошлом году цена на аукционе была около $231 за 1000 куб. м, следовало из заявления зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева. По расчетам «Газпрома», аукционная цена должна быть не ниже контрактной. Скорее всего, «Газпром экспорт» и на аукционах для стран Балтии выставил цену выше, чем в долгосрочных контрактах, считает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. В I квартале цена газа – около $180 за 1000 куб. м, говорил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

В 2015 г. «Газпром экспорт» поставил в Прибалтику 4 млрд куб. м газа: в Литву – 2,2 млрд куб. м, в Латвию – 1,3 млрд куб. м, в Эстонию – 500 млн куб. м. В феврале литовские клиенты «Газпрома» (Achema, Lietuvos duju tiekimas) договорились купить 1 млрд куб. м СПГ у Statoil на терминале в Клайпеде. Аукционы помогут сформировать для региона базовую цену и снять вопросы об обоснованности цены российского газа, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Медведев заявлял: в 2016–2017 гг. «Газпром экспорт» может продавать 10% газа в Европу на аукционах. Исходя из прогноза это 16 млрд куб. м. Вряд ли, сомневается Белова: начинаются поставки американского СПГ, австралийцы запускают СПГ-заводы, этот газ будет покупать Азия, а излишки из Катара пойдут в Европу.

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 20.03.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики