Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» продал на балтийском аукционе 420 млн куб. м газа

«Газпром» продал на балтийском аукционе 420 млн куб. м газа

Второй газовый аукцион «Газпрома» прошел удачнее первого. Продано 75% выставленных объемов

«Газпром экспорт» продал на аукционе более 420 млн куб. м газа для стран Балтии. Аукцион проходил 15–17 марта, всего было выставлено 560 млн куб. м. Было реализовано 80 лотов с шестью контрагентами. Среди клиентов – Eesti Gaas, Achema, Lietuvos energija, Haupas. Газ они получат во II, III и IV кварталах. «Мы удовлетворены исходом нашего второго аукциона и будем применять эту модель и для других газовых рынков Европы», – цитирует компания гендиректора «Газпром экспорта» Елену Бурмистрову. На первом аукционе в сентябре 2015 г. из 3,2 млрд куб. м было продано 1,2 млрд куб. м газа.

Цена не раскрывается. Компания смогла продать большую часть газа, так как правильно оценила рынок, говорит источник, близкий к «Газпром экспорту». «Уровень цен такой, какой был всегда», – отмечал заместитель гендиректора трейдера Haupas Донатас Мотеюнас (цитата по BNS). В прошлом году цена на аукционе была около $231 за 1000 куб. м, следовало из заявления зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева. По расчетам «Газпрома», аукционная цена должна быть не ниже контрактной. Скорее всего, «Газпром экспорт» и на аукционах для стран Балтии выставил цену выше, чем в долгосрочных контрактах, считает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. В I квартале цена газа – около $180 за 1000 куб. м, говорил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

В 2015 г. «Газпром экспорт» поставил в Прибалтику 4 млрд куб. м газа: в Литву – 2,2 млрд куб. м, в Латвию – 1,3 млрд куб. м, в Эстонию – 500 млн куб. м. В феврале литовские клиенты «Газпрома» (Achema, Lietuvos duju tiekimas) договорились купить 1 млрд куб. м СПГ у Statoil на терминале в Клайпеде. Аукционы помогут сформировать для региона базовую цену и снять вопросы об обоснованности цены российского газа, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Медведев заявлял: в 2016–2017 гг. «Газпром экспорт» может продавать 10% газа в Европу на аукционах. Исходя из прогноза это 16 млрд куб. м. Вряд ли, сомневается Белова: начинаются поставки американского СПГ, австралийцы запускают СПГ-заводы, этот газ будет покупать Азия, а излишки из Катара пойдут в Европу.

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 20.03.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики