Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа выбирает между «Северным потоком-2» и украинскими беженцами

Европа выбирает между «Северным потоком-2» и украинскими беженцами

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Евросоюз не поддерживать проект «Северный поток-2». Еврокомиссия, в свою очередь, отметила полную надежность Незалежной в вопросах транзита газа. Эксперты считают, что у Европы, безусловно, свой интерес, завязаны на покупке у Киева ГТС.

Павел Климкин в рамках встречи с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем попросил Европу не поддерживать строительство газопроводов в обход Украины. Речь, в первую очередь, шла о проекте «Северный поток-2». В сообщении пресс-службы МИДа Незалежной указано, что со стороны Еврокомиссии была отдельно отмечена надежность Украины как транзитера газа в Европу.

«Мы видим что транзит осуществляется через Украину, но при этом «Газпром» напрямую не продает газ их «Нефтегазу». Украинская компания покупает наш газ, но через европейских посредников, называя это реверсом. Позиция европейцев понятна. Они хотят обеспечить свою надежность. Ввиду чего, они не были бы против строительства обходного газопровода. С другой стороны, европейцы понимают, что, если получится реализовать «Северный поток-2», тогда Украина останется без транзитной прибыли. Иными словами, все бремя содержания Незалежной упадет на европейцев. Придется постоянно кредитовать Киев, чтобы в стране не образовался хаос. Украинцы говорят Евросоюзу сделать все, чтобы Москва дальше транспортировала газ через Незалежную. В противном случае, говорят они, мы откажемся выполнять какие-либо договоренности, а украинцы поедут в Европу такими же сирийскими беженцами», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня»ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.  

Более того, эксперт напомнил о существовании негласного условия – если у европейцев получится договориться с Россией о подписании нового долгосрочного транзитного договора, то Украина продает долю ГТС европейским компаниям и часть прибыли от транзита будут получать уже они. Отметим, срок текущего договора заканчивается в 2019 году.

«Законодательная база для этого Верховной Радой уже создана. Если нет гарантий транзита через Украину, то эта ГТС никому вообще не нужна. Тем более, там около десяти лет в ремонт ничего не вкладывалось», - отмечает Игорь Юшков.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало о том, что, действительно, контроль над газотранспортной системой Украины, скорее всего, перейдет иностранцам. Верховная рада заявила о своей готовности реформировать ГТС до конца текущего года. Свои действия Киев объясняет тем, что стране нужны инвестиции, а Украина должна создать конкурентный рынок и, соответственно, все необходимые условия «как в европейских странах». По мнению экспертов, все это может благоприятно повлиять на газовую ситуацию в целом. Дело в том, что и у России и Европы задача одна – обеспечить надежность транзита, потому что Украина использует его как метод давления и шантажа на всех. Если ГТС перейдет в руки иностранцев, то транзит будет стабильнее и перестанет быть головной болью. 

Автор: Александра Будер

Источник: Экономика сегодня, 19.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики