Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа выбирает между «Северным потоком-2» и украинскими беженцами

Европа выбирает между «Северным потоком-2» и украинскими беженцами

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Евросоюз не поддерживать проект «Северный поток-2». Еврокомиссия, в свою очередь, отметила полную надежность Незалежной в вопросах транзита газа. Эксперты считают, что у Европы, безусловно, свой интерес, завязаны на покупке у Киева ГТС.

Павел Климкин в рамках встречи с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем попросил Европу не поддерживать строительство газопроводов в обход Украины. Речь, в первую очередь, шла о проекте «Северный поток-2». В сообщении пресс-службы МИДа Незалежной указано, что со стороны Еврокомиссии была отдельно отмечена надежность Украины как транзитера газа в Европу.

«Мы видим что транзит осуществляется через Украину, но при этом «Газпром» напрямую не продает газ их «Нефтегазу». Украинская компания покупает наш газ, но через европейских посредников, называя это реверсом. Позиция европейцев понятна. Они хотят обеспечить свою надежность. Ввиду чего, они не были бы против строительства обходного газопровода. С другой стороны, европейцы понимают, что, если получится реализовать «Северный поток-2», тогда Украина останется без транзитной прибыли. Иными словами, все бремя содержания Незалежной упадет на европейцев. Придется постоянно кредитовать Киев, чтобы в стране не образовался хаос. Украинцы говорят Евросоюзу сделать все, чтобы Москва дальше транспортировала газ через Незалежную. В противном случае, говорят они, мы откажемся выполнять какие-либо договоренности, а украинцы поедут в Европу такими же сирийскими беженцами», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня»ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.  

Более того, эксперт напомнил о существовании негласного условия – если у европейцев получится договориться с Россией о подписании нового долгосрочного транзитного договора, то Украина продает долю ГТС европейским компаниям и часть прибыли от транзита будут получать уже они. Отметим, срок текущего договора заканчивается в 2019 году.

«Законодательная база для этого Верховной Радой уже создана. Если нет гарантий транзита через Украину, то эта ГТС никому вообще не нужна. Тем более, там около десяти лет в ремонт ничего не вкладывалось», - отмечает Игорь Юшков.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало о том, что, действительно, контроль над газотранспортной системой Украины, скорее всего, перейдет иностранцам. Верховная рада заявила о своей готовности реформировать ГТС до конца текущего года. Свои действия Киев объясняет тем, что стране нужны инвестиции, а Украина должна создать конкурентный рынок и, соответственно, все необходимые условия «как в европейских странах». По мнению экспертов, все это может благоприятно повлиять на газовую ситуацию в целом. Дело в том, что и у России и Европы задача одна – обеспечить надежность транзита, потому что Украина использует его как метод давления и шантажа на всех. Если ГТС перейдет в руки иностранцев, то транзит будет стабильнее и перестанет быть головной болью. 

Автор: Александра Будер

Источник: Экономика сегодня, 19.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики