Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная ошибка. Неточные расчёты мировых объёмов на руку России?

Нефтяная ошибка. Неточные расчёты мировых объёмов на руку России?

Обвал нефтяных цен мог быть вызван статистической ошибкой. Эксперты НСН считают, что эта информация во многом повлияет на рост цен на нефть.

Избыток предложения на нефтяном рынке, который стал причиной обвала нефтяных котировок, может оказаться результатом статистической ошибки Международного энергетического агентства (МЭА). Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как сообщает издание, по подсчетам МЭА, в 2015 году на рынок каждый день отправлялось 1,9 миллиона баррелей лишней нефти, на которую не было спроса.  При этом 770 тысяч баррелей поступало в хранилища, 300 тысяч — текли по нефтепроводам и транспортировались на танкерах. Таким образом, примерно 800 тысяч баррелей оказались неучтенными. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, считают, что этих баррелей просто не было изначально.  Как отмечают аналитики издания, прояснение этого вопроса является ключевым для нефтяной промышленности, ведь отчеты МЭА о переизбытке предложения во многом оказывают влияние на формирование цен на нефть.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил в интервью НСН, что на результаты отчёта МЭА могло повлиять множество причин: нестыковка между статистическими службами, предоставление информации с запозданием и, в том числе, преувеличение компаниями объемов производства.

«Эта ошибка объясняется тем, что может быть разнородная статистика – кто-то считает сырую нефть, кто-то – с газовым конденсатом, кто-то – еще с какими-то фракциями, поэтому довольно тяжело утрясти всю эту статистику. И потом, страны и компании не обязаны предоставлять международному энергетическому агентству свои данные.  А кто-то может сообщить неправильные данные. Поэтому этой лишней нефти может и не существовать», — отмечает в беседе с НСН Игорь Юшков.

«Кроме того, зачастую международные компании запаздывают с сообщением. А учитывая, что большие объемы нефти перевозятся по железной дороге, то вполне возможно, что железнодорожники сообщают информацию с запозданием о тех объемах, которые находятся в пути. Международное энергетическое агентство ошибалось и до этого, и объемы потерянной нефти присутствовали всегда, просто сейчас эти пропавшие объемы достигли чуть ли не исторического максимума, по крайней мере, за последние 10 лет», — отмечает Юшков.  

По мнению эксперта, этот информационный повод сыграл России на руку.

«То, что эта публикация вышла сейчас в The Wall Street Journal  – это очень хорошо для России, потому что теперь трейдеры говорят о том, что на самом деле, не всё так плохо и нефти вовсе не залейся. Есть профицит на рынке, но не такой большой, как нам рассказывали, а значит, дефицит нефти может наступить гораздо раньше и цены вырастут. И сейчас они спохватились и начали активно покупать фьючерсы, а цена нефти пошла вверх», — заключил в беседе с НСН Игорь Юшков.

Минимальной отметки цены на нефть достигли 20 января 2016 года. Тогда за баррель Brent давали чуть более 27 долларов. Сейчас майские фьючерсы торгуются на уровне 41,3 доллара за баррель.

Источник: НСН, 18.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики