Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная ошибка. Неточные расчёты мировых объёмов на руку России?

Нефтяная ошибка. Неточные расчёты мировых объёмов на руку России?

Обвал нефтяных цен мог быть вызван статистической ошибкой. Эксперты НСН считают, что эта информация во многом повлияет на рост цен на нефть.

Избыток предложения на нефтяном рынке, который стал причиной обвала нефтяных котировок, может оказаться результатом статистической ошибки Международного энергетического агентства (МЭА). Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как сообщает издание, по подсчетам МЭА, в 2015 году на рынок каждый день отправлялось 1,9 миллиона баррелей лишней нефти, на которую не было спроса.  При этом 770 тысяч баррелей поступало в хранилища, 300 тысяч — текли по нефтепроводам и транспортировались на танкерах. Таким образом, примерно 800 тысяч баррелей оказались неучтенными. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, считают, что этих баррелей просто не было изначально.  Как отмечают аналитики издания, прояснение этого вопроса является ключевым для нефтяной промышленности, ведь отчеты МЭА о переизбытке предложения во многом оказывают влияние на формирование цен на нефть.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил в интервью НСН, что на результаты отчёта МЭА могло повлиять множество причин: нестыковка между статистическими службами, предоставление информации с запозданием и, в том числе, преувеличение компаниями объемов производства.

«Эта ошибка объясняется тем, что может быть разнородная статистика – кто-то считает сырую нефть, кто-то – с газовым конденсатом, кто-то – еще с какими-то фракциями, поэтому довольно тяжело утрясти всю эту статистику. И потом, страны и компании не обязаны предоставлять международному энергетическому агентству свои данные.  А кто-то может сообщить неправильные данные. Поэтому этой лишней нефти может и не существовать», — отмечает в беседе с НСН Игорь Юшков.

«Кроме того, зачастую международные компании запаздывают с сообщением. А учитывая, что большие объемы нефти перевозятся по железной дороге, то вполне возможно, что железнодорожники сообщают информацию с запозданием о тех объемах, которые находятся в пути. Международное энергетическое агентство ошибалось и до этого, и объемы потерянной нефти присутствовали всегда, просто сейчас эти пропавшие объемы достигли чуть ли не исторического максимума, по крайней мере, за последние 10 лет», — отмечает Юшков.  

По мнению эксперта, этот информационный повод сыграл России на руку.

«То, что эта публикация вышла сейчас в The Wall Street Journal  – это очень хорошо для России, потому что теперь трейдеры говорят о том, что на самом деле, не всё так плохо и нефти вовсе не залейся. Есть профицит на рынке, но не такой большой, как нам рассказывали, а значит, дефицит нефти может наступить гораздо раньше и цены вырастут. И сейчас они спохватились и начали активно покупать фьючерсы, а цена нефти пошла вверх», — заключил в беседе с НСН Игорь Юшков.

Минимальной отметки цены на нефть достигли 20 января 2016 года. Тогда за баррель Brent давали чуть более 27 долларов. Сейчас майские фьючерсы торгуются на уровне 41,3 доллара за баррель.

Источник: НСН, 18.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики