Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию ждут на встрече ОПЕК 17 апреля

Россию ждут на встрече ОПЕК 17 апреля

Приглашение РФ направил Катар. На встрече будет обсуждаться вопрос заморозки добычи нефти. Смогут ли договориться участники лагеря нефтепроизводителей?

Катар направил по официальным каналам России приглашение принять участие во встрече стран-производителей нефти 17 апреля в Дохе. На ней планируется обсудить стабилизацию добычи на уровне января текущего года. В середине февраля текущего года министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак высказали готовность сохранить в среднем в текущем году добычу нефти на уровне января текущего года, но при условии, что другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. При этом Минэнерго допускает, что во встрече стран-нефтедобытчиков могут принять участие более 15 государств. Как отмечал глава ведомства Александр Новак, на встрече в Дохе может быть подписан некий документ, формализующий идею заморозки добычи. Между тем генсек ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри заявил, что считает правильным сначала договориться о «заморозке» объемов добычи нефти, а потом уже говорить о сокращении.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy

«Договоренность обязательно будет, и 15 стран, а, возможно, даже еще больше подпишут красивый документ, но это ничего не значит, поскольку мы имеем дело с ОПЕК, во-первых, даже внутри своей организации не может добиться от собственных членов выполнения собственных решений по квотам и так далее. И второе, что вызывает очень серьезное сомнение в осуществимости этой задачи, — это то, что в этом уравнении не учитывается добыча таких стран, как, например, США. Видя, что добыча остановилась на месте, пусть, если чудом каким-то удастся договориться о ее заморозке, американские компании, учитывая даже небольшой рост спроса, мгновенно заполнят эту нишу своей собственной нефтью». 

Генсек ОПЕК также предположил, что цена на нефть будет расти и достигнет «нормального», но не высокого уровня. Что считать «нормальным» уровнем?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Я все-таки склонен оценивать нормальным рубежом, нормальным для опять же этого же лагеря нефтепроизводителей, что берем по маркерам 50-60 долларов за баррель по одной простой причине: как только этот уровень будет солидно преодолеваться, то, соответственно, будет запускаться сланцевая составляющая. В Северной Америке легко как закрыть сланцы, так и их развивать. То есть там в пределах нескольких месяцев они могут возбудить добычу до достаточно высоких уровней и опять обвалить цены. То есть равновесное положение — это, наверное, я думаю, по последней годовой цене мы можем увидеть вполне 45 долларов за баррель с тенденцией приближения к 50». 

По сведениям Reuters, ряд американских сланцевых компаний возобновляют добычу на законсервированных скважинах. Речь идет о скважинах, которые были пробурены, но на которых компании не приступили к добыче с использованием дорогостоящего метода гидроразрыва, Представители двух крупных компаний подтвердили агентству, что намерены расконсервировать все резервные скважины, но готовы продолжить бурение при ценах значительно выше нынешних.

Автор: Сергей Ткачук

Источник: BFM.RU, 21.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики