Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию ждут на встрече ОПЕК 17 апреля

Россию ждут на встрече ОПЕК 17 апреля

Приглашение РФ направил Катар. На встрече будет обсуждаться вопрос заморозки добычи нефти. Смогут ли договориться участники лагеря нефтепроизводителей?

Катар направил по официальным каналам России приглашение принять участие во встрече стран-производителей нефти 17 апреля в Дохе. На ней планируется обсудить стабилизацию добычи на уровне января текущего года. В середине февраля текущего года министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак высказали готовность сохранить в среднем в текущем году добычу нефти на уровне января текущего года, но при условии, что другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. При этом Минэнерго допускает, что во встрече стран-нефтедобытчиков могут принять участие более 15 государств. Как отмечал глава ведомства Александр Новак, на встрече в Дохе может быть подписан некий документ, формализующий идею заморозки добычи. Между тем генсек ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри заявил, что считает правильным сначала договориться о «заморозке» объемов добычи нефти, а потом уже говорить о сокращении.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy

«Договоренность обязательно будет, и 15 стран, а, возможно, даже еще больше подпишут красивый документ, но это ничего не значит, поскольку мы имеем дело с ОПЕК, во-первых, даже внутри своей организации не может добиться от собственных членов выполнения собственных решений по квотам и так далее. И второе, что вызывает очень серьезное сомнение в осуществимости этой задачи, — это то, что в этом уравнении не учитывается добыча таких стран, как, например, США. Видя, что добыча остановилась на месте, пусть, если чудом каким-то удастся договориться о ее заморозке, американские компании, учитывая даже небольшой рост спроса, мгновенно заполнят эту нишу своей собственной нефтью». 

Генсек ОПЕК также предположил, что цена на нефть будет расти и достигнет «нормального», но не высокого уровня. Что считать «нормальным» уровнем?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Я все-таки склонен оценивать нормальным рубежом, нормальным для опять же этого же лагеря нефтепроизводителей, что берем по маркерам 50-60 долларов за баррель по одной простой причине: как только этот уровень будет солидно преодолеваться, то, соответственно, будет запускаться сланцевая составляющая. В Северной Америке легко как закрыть сланцы, так и их развивать. То есть там в пределах нескольких месяцев они могут возбудить добычу до достаточно высоких уровней и опять обвалить цены. То есть равновесное положение — это, наверное, я думаю, по последней годовой цене мы можем увидеть вполне 45 долларов за баррель с тенденцией приближения к 50». 

По сведениям Reuters, ряд американских сланцевых компаний возобновляют добычу на законсервированных скважинах. Речь идет о скважинах, которые были пробурены, но на которых компании не приступили к добыче с использованием дорогостоящего метода гидроразрыва, Представители двух крупных компаний подтвердили агентству, что намерены расконсервировать все резервные скважины, но готовы продолжить бурение при ценах значительно выше нынешних.

Автор: Сергей Ткачук

Источник: BFM.RU, 21.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики