Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потеснить «Газпром» на европейском газовом рынке хочет не только «Новатэк», но и «Роснефть»

Потеснить «Газпром» на европейском газовом рынке хочет не только «Новатэк», но и «Роснефть»

Нефтяная компания уже обратилась за разрешением к президенту Владимиру Путину

В прошлом году с просьбой разрешить экспортировать газ в Европу к президенту Владимиру Путину обратился не только предправления «Новатэка» Леонид Михельсон, но и президент «Роснефти» Игорь Сечин, сообщил РБК со ссылкой на источники. У компании есть меморандум с BP, которой в случае разрешения экспорта она может поставить 7 млрд куб. м газа. Это подтвердили два источника «Ведомостей» в «Роснефти». Представитель «Роснефти» отказался от комментариев, в ВР не ответили на запрос «Ведомостей». Предправления «Газпрома» Алексей Миллер выступил против обоих предложений, пишет РБК и подтверждает человек, близкий к монополии.

«Новатэк» предлагал разрешить его трейдеру NGP продавать российский газ вместо европейского. Десятилетний контракт с европейским энергохолдингом EnBW на 2 млрд куб. м газа «Новатэк» заключил еще в 2012 г. и теперь просил разрешения поставлять газ «Арктикгаза» (СП «Новатэка» и «Газпром нефти»). Но трейдер «Новатэка» покупает газ для EnBW у немецкой E.On и, если прекратит это делать, на 2 млрд куб. м упадут и продажи «Газпрома», пересказывает письмо Миллера человек, с ним знакомый. Это подтвердил еще один источник, близкий к одной из компаний – акционеров «Арктикгаза». Представитель «Газпрома» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Желание независимых производителей газа самостоятельно поставлять его на экспорт возникло не вчера, говорит федеральный чиновник, подобные письма писались и ранее. Решение может быть только политическим, уверен он. Как правило, после обращения компании свою позицию по данному вопросу должно представить Минэнерго, знает чиновник. Представитель Минэнерго отказался от комментариев. «Никаких решений (о либерализации экспорта газа. – «Ведомости») не принималось, соответственно, в публичной плоскости пока нечего обсуждать», – сказал ТАСС представитель президента Дмитрий Песков.

«Газпром» в 2015 г. увеличил поставки газа на рынок Западной Европы и Турции на 8% до 159,4 млрд куб. м. Поставки газа на европейском рынке законтрактованы до 2022–2025 гг., говорит аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Австралийцы запускают СПГ-заводы, газ которых будет покупать Азия, а излишки из Катара пойдут в Европу, поэтому, если независимые компании не договорились о поставках газа до сих пор, сейчас сделать это будет трудно, говорит она.

С Катаром по цене конкурировать очень сложно: страна уже окупила СПГ-проекты, так что может снизить цену до $60–70 за 1000 куб. м и еще будет зарабатывать («Газпром» в I квартале продавал газ по $180 за 1000 куб. м). Если Катар начнет ценовую войну, мало никому не покажется, отмечает Белова.

Уже законтрактованный американский СПГ вряд ли получится вытеснить, продолжает она. Европейские компании покупают СПГ в США примерно по $5–6 за 1000 британских тепловых единиц и должны будут заплатить заводу штраф в $2–3 за 1000 британских тепловых единиц в случае отказа от контракта. «Газпром» сейчас по долгосрочным контрактам поставляет по $4–4,5 за 1000 британских тепловых единиц.

Вряд ли независимые компании смогут увеличить экспорт газа, если его либерализуют, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, цена по долгосрочным контрактам «Газпрома» уже упала ниже $180 за 1000 куб. м, а к концу года может упасть до $120 за 1000 куб. м, это ниже спотовых цен, в этих условиях «Газпром» может нарастить поставки самостоятельно.

Авторы: Алина Фадеева, Александр Прокопенко

Источник: Ведомости, 22.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики