Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жонглирование баррелем

Жонглирование баррелем

Экономические ведомства разошлись в прогнозах на цену нефти

Центробанк и Министерство экономического развития (МЭР) не сошлись в своих прогнозах на цену нефти. В конце минувшей недели ЦБ РФ обнародовал новый макропрогноз, в базовом варианте которого на текущий год заложена цена на нефть в 30 долларов за баррель. Глава МЭР Алексей Улюкаев счел такой сценарий излишне пессимистичным и «нереализуемым». Опрошенные «НИ» эксперты называют нижней границей 34 доллара за баррель.

Алексей Улюкаев посчитал, что вариант со среднегодовой ценой барреля в 40 долларов – это достаточно консервативно. «Я-то лично считаю, что где-то к концу года все-таки равновесие будет нащупано, с моей точки зрения, на уровне 50–55 долларов с небольшим», – уточнил министр. 

Пессимистический же прогноз ЦБ не нашел понимания у главы МЭР. «Еще в январе и мы, и ЦБ имели примерно сходные сценарные оценки: мы в период этого серьезного спада (нижняя точка у нас была 27 долларов за баррель Brent, а Urals где-то 25 долларов) считали, что 35 долларов (в среднем за год) наиболее вероятно. После этого нефть пошла вверх, с 27 она ушла на 41 доллар, больше чем в полтора раза. Консенсус-прогноз сейчас 37,7 доллара по Urals. Мы еще не приняли окончательного решения, но я сейчас гораздо ближе к 40, чем к 35 долларам», – сказал г-н Улюкаев.

Между тем давление на нефтяные котировки в ближайшей перспективе будет оказывать не только замедление экономического роста в мире (Китая – прежде всего), но и массированные поставки иранской нефти, вследствие снятия с этой страны санкций в январе. «Большая часть прогнозов МЭР являются политическими заявлениями, а не экономической оценкой перспектив, – высказал «НИ» мнение Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital. – Рынок нефти сейчас нуждается не в угадывании верхних или нижних границ коридора колебания, а в четкой позиции экспортеров по возврату баланса спроса и предложения». Эксперт считает, что сейчас можно вести речь об устойчивом коридоре колебаний цены марки Brent с нижней границей в 34 доллара за баррель. 

Тем временем Россия продолжает наращивать нефтедобычу, что дополнительно сдерживает рост цен на черное золото. По итогам прошлого месяца средний уровень нефтедобычи в РФ вырос на 2% с небольшим к февралю прошлого года и снизился лишь на 0,23% к январю 2016 года, составив 10,885 млн. баррелей в сутки. 

 

shadow

При этом себестоимость добычи барреля нефти в России составляет около двух долларов за баррель. Об этом заявил вчера замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов. В то же время, по его словам, себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов в десять раз больше – 20 долларов за баррель. Разработка новых пластов требует огромных инвестиций, найти которые будет затруднительно в случае падения нефтяных цен. 

Правда, г-н Молодцов опроверг сокращение инвестиций со стороны нефтяных компаний. Чиновник ожидает, что объем совокупных инвестиций составит порядка 1,4 трлн.

рублей. По его словам, отрасль чувствует себя уверенно, есть запас прочности, который позволит отечественным нефтяным компаниям не снижать инвестиционные программы, которые останутся в пределах значений 2015 года. 

Эксперты, однако, настроены более осторожно. «Повышение мировых цен на черное золото едва ли возможно, поскольку спрос все равно будет превышать предложение. При этом Иран после снятия с него санкций нацелился на максимальную добычу и, для того чтобы вернуть свою долю на рынке, прибегает к демпингу. Вместе с тем падение цен на нефть может привести к снижению нефтедобычи в России, поскольку инвестиции в отрасль уже упали», – сообщил «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 24.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики