Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: «Татнефтегаз» попросила у Путина госпакет «Башнефти» на 10 лет

СМИ: «Татнефтегаз» попросила у Путина госпакет «Башнефти» на 10 лет

«Ведомости» пишут, что такое письмо главе государства направил исполнительный директор компании Сергей Бахир. Согласно этим данным, он хочет получить в аренду госпакет «Башнефти» — 75%. Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, отвечая на вопрос Business FM

Компания «Татнефтегаз» попросила Путина отдать ей «Башнефть» — во временное пользование на 10 лет. Как пишут «Ведомости», такое письмо президенту направил исполнительный директор компании Сергей Бахир, который, кстати, ранее был заместителем Михаила Гуцериева и являлся вице-президентом компании «Русснефть». Письмо Путину он направил еще 2 февраля. Бахир просит передать его компании в аренду госпакет «Башнефти» — 75%. За это, как он обещает, Росимущество и власти Башкирии получат 4 млрд долларов и 2 млрд долларов соответственно.

«Татнефтегаза» насчет аренды «Башнефти». Вот что заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая, получал ли Путин это письмо и какова была его реакция: 

Дмитрий Песков, заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ

«Я первый раз слышу о таком письме, мне неизвестно о его существовании ничего. Даже если бы оно было, наверное, все равно это не было бы поводом для каких-то наших комментариев. Вы знаете, что служебную переписку мы никак не комментируем». 

По данным «Ведомостей», в письме есть написанное от руки поручение помощнику президента Андрею Белоусову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву: рассмотреть предложение и «учесть при проработке вопросов приватизации». Но эта история с письмом от компании «Татнефтегаз» выглядит довольно странно, комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.
 
Константин Симоновгенеральный директор ФНЭБ

«Загадочная компания «Татнефтегаз» на рынке неизвестна, серьезной деятельности она не ведет. В этом плане предложение малоизвестному активу, тем более, судя по всему, имеющему еще и офшорную структуру собственности, передать такой компании в управление одну из крупнейших вертикально интегрированных компаний, это достаточно занятная история. Это примерно как если тренер заводской команды попросит назначить его главным тренером футбольного клуба «Спартак». Я бы еще понял, если бы «Башнефть» предложила дать ей поуправлять компанией «Татнефтегаз», если у этой компании есть какие-то реальные проекты. И если еще это станет предметом серьезного обсуждения на уровне правительства или даже президента, я сильно удивлюсь. Все-таки я считаю, что, если мы говорим про приватизацию госактивов, а понятно, что это такая скрытая схема приватизации. Ну, что значит, передайте на 10 лет в управление? Если вы говорите про приватизацию таких крупных активов, как та же «Башнефть», я прекрасно понимаю, чужим этим компании не отдадут, это понятно, но все-таки все равно вы должны будете в нынешней ситуации соблюдать какие-то определенные приличия, это неизбежно. И если вы опять будете собственность передавать по схеме «Байкальской инвестиционной компании», как мы помним историю с «Юганскнефтегазом», когда компания зарегистрирована была в тверской рюмочной, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, и вдруг она получает такой актив, и все начинают выяснять — кто это такие, что это такое? Потом этот актив передают дальше, он оказывается в «Русснефти», но изначально такая непонятная компания появляется, и президент говорит: «Это люди, давно работающие в нефтегазовом комплексе, но кто они, я вам не скажу». Но сейчас эти истории в наше время совершенно не прокатят, извините за грубое слово». 

Что известно о компании «Татнефтегаз», которая просит отдать ей «Башнефть» в аренду?
 
Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Лицензии на поиски, разведку и разработку месторождений углеводородного сырья у них нет. Название очень похоже на «Татнефть», производит впечатление благополучной компании, но такой компании в нефтяной сфере нет. Теперь что касается конкретно «Башнефти» и потенциальных участников ее приватизации. Я очень сильно сомневаюсь, что Евтушенков будет еще раз играть в эти игры, потому что в свое время, когда была та, еще предыдущая приватизация «Башнефти», на самом высоком уровне гарантировали чистоту сделки и, тем не менее, в результате вы знаете. чем это все закончилось. Что касается появления таких абсолюно неизвестных в нефтяной сфере компаний, как «Татнефтегаз», но оно вообще-то закономерно, потому что когда происходят сделки очень малообоснованные, я бы так мягко выразился, в них принимают участие малоизвестные компании. И вот тут ничего не поделаешь, потому что известные компании связываться с такого рода вещами не будут. Для них престиж и имидж важнее, чем потенциальные покупки». 

В компании «Татнефтегаз» утверждают, что она не связана со структурами Михаила Гуцериева, заместителем которого ранее был Сергей Бахир. Сама «Русснефть» несколько лет назад претендовала на активы «Башнефти», но Владимир Евтушенков не согласился продать свою долю. А потом было возбуждено дело о хищении и легализации акций «Башнефти», Евтушенков оказался по домашним арестом. В итоге АФК «Система» согласилась вернуть акции «Башнефти» государству, и бизнесмена отпустили. Впрочем, недавно глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин не исключил, что Владимир Евтушенков может принять участие в приватизации «Башнефти».
 
Источник: BFM.RU, 28.03.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики