Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Все анализируют, что будет дальше при таком уровне цен»

«Все анализируют, что будет дальше при таком уровне цен»

В 2015 году западные нефтегазовые компании суммарно восполнили свои резервы только на 75%

Крупные западные энергетические компании на четверть истощили свои запасы. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal. Издание проанализировало данные компаний ExxonMobil, Shell, BP, Chevron, Statoil, Eni и Total. Выяснилось, что в прошлом году они суммарно восполнили доказанные резервы нефти и газа только на 75%. Это минимальный уровень за последние 10 лет. Это свидетельствует о том, что энергетические компании стали меньше вкладываться в разработку новых месторождений, пояснил ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«В западных компаниях на запас ставится только то, что выгодно добыть при среднегодовой цене. Канада, я думаю, существенно сократит свои запасы — месторождения шельфа, месторождения Арктики, сложноизвлекаемые запасы. Все это режется и не считается теперь запасами. Соответственно, и те месторождения нельзя считать восполнением ресурсной базы. Но этот момент может отыграться обратно, если цена на нефть вырастет и рентабельность повысится, либо если будут придуманы новые технологии, которые повысят рентабельность и удешевление нефти на этих сложных месторождениях», — отметил Юшков.

Сейчас стоимость майских фьючерсов на нефть Brent составляет около $40 за баррель. Данные об истощении запасов сырья в западных компаниях позитивно повлияют на рынок, отметил аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин.

«Мы видим глобальное перепроизводство, оно сохраняется более полутора лет. Но крупнейшие нефтяные компании, особенно американские, сокращают инвестиции в добычу нефти, в 2015 году инвестиции по всему миру сократились примерно на 20%. Это фактор того, что в будущем цена на нефть пойдет вверх. Мы допускаем, что в апреле цена нефти марки Brent выйдет в район $46,5. В апреле Федеральная резервная система США вряд ли повысит ставку. Фьючерсы на ключевую процентную ставку в Америке показывают, что вероятность ее повышения в апреле составляет всего лишь 10%», — пояснил «Коммерсантъ FM» Кочергин.

По данным комиссии по фьючерсной торговле США, спекулянты свернули рекордное количество ставок на удешевление нефти. Со 2 февраля короткие позиции на нефть WTI сократились на 67%. Это самое резкое снижение за последние 10 лет. Прогнозировать разворот тренда пока рано. Скорее это говорит о неопределенности на рынке, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Уже несколько недель подряд нефть колеблется вокруг диапазона $39-41, не растет, сокращены короткие позиции, но и длинных тоже особо не прибавилось. Все ждут, что будет дальше — будет ли все-таки встреча апрельская, как дальше поведут себя нефтяные компании на фоне таких цен. Мировые вышки не так падают, как это было, например, еще месяц назад. Все анализируют, что будет дальше при таком уровне цен: это более длительный период, или все-таки надо еще обратно отползти вниз, в сторону $35, посмотреть, что будет дальше. Время ожиданий», — пояснил Пикин.

17 апреля в Катаре должна пройти встреча представителей нефтедобывающих стран. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, предварительно свое участие подтвердили около 15 государств. Они обсудят идею заморозки объемов добычи нефти на уровне января.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 28.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики