Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прощай, Грузия! «Интер РАО» избавляется от головной боли

Прощай, Грузия! «Интер РАО» избавляется от головной боли

«Интер РАО» ведет переговоры о продаже двух энергоблоков ТбилГРЭС. Покупателем, предположительно, выступит «Грузинская индустриальная группа» (GIG).

О том, по каким причинам корпорация решила распрощаться с грузинскими активами, ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков.

«Еще в период, когда «Интер РАО» не выделилось из РАО ЕС, всеми зарубежными активами владела материнская компания. Многие предприятия доставались «Интер РАО» именно как наследство, а не приобретались с прицелом на получение выгоды.  И сейчас в распоряжении «Интер РАО» достаточно много структур, которые не приносят существенной прибыли. В особенности это относится к зарубежным активам. Значительная доля прибыли приходится на Россию. Но, в целом, можно сказать, что руководство компании учитывает и политические риски, и специфику экономики конкретного региона. В Грузии, на настоящий момент, платежеспособность населения не столь велика, и государство не позволяет повышать тарифы.

Соответственно, теряется рентабельность энергетики и возможность получать дополнительную прибыль. Приходится с этим мириться, потому что Грузия находится в достаточно тяжелом экономическом положении, и дальше будет только хуже. Потому что государство будет и впредь сдерживать рост тарифов. Потому что дополнительная социальная нагрузка может привести к росту протестных настроений.

Получается, что правительству выгодно сдерживать тарифы, потому что оно от этого ничего не теряет, ведь напрямую с правительством Грузии «Интер РАО» ничего не связывает. В плане тарифов, руководство страны не волнуют хронические издержки «Интер РАО», так что сложилась ситуация, когда единственный выход – это продать активы. Когда еще покупателем окажется финансовая группа, близкая к руководству Грузии, можно надеяться, что после продажи начнется рост тарифов. «Интер РАО» же выгоднее продать актив, а на эти деньги развивать активы внутри России», - прокомментировал он.

Два энергоблока ТбилГРЭС, о которых идет речь, №9 и №10, являются крупнейшими на станции. Установленная мощность каждого равна 300 МВт. В пресслужбе «Интер РАО» на настоящий момент говорят, что сделки еще не было, однако заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили подтвердила, что договоренность о продаже активов уже достигнута.

Помимо этих двух энергоблоков, «Интер РАО» принадлежат еще две ГЭС: «Храми-1» и «Храми-2», установленная мощность которых составляет  113 МВТ и 114 МВт соответственно. Через посредство дочерней компании Silk Road Holdings B.V., зарегистрированной в Нидерландах, «Интер РАО» владеет 75,11% уставного капитала АО «Теласи», одной из крупнейших электросетевых компаний, осуществляющей распределение и сбыт электроэнергии в Тбилиси и его пригородах.

Автор: Нина Вострова

Источник: Экономика сегодня, 29.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики