Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» распродают по-тихому

«Газпром» распродают по-тихому

Идея продажи пакета акций «Газпрома» вновь рассматривается руководством ВЭБа. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на план мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка.

ВЭБу принадлежит 2,7% «Газпрома», которые были приобретены в 2010-2011 годах у E.ON. Периодически всплывают слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива ВЭБа (3,15% «РусАла»). Отмечается, что пока никаких реальных шагов в этом направлении не было. Подчеркивается, что так как акции приобретались при другой конъюнктуре и сейчас стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности.

СМИ напоминают, что активно эта тема обсуждалась осенью прошлого года, когда чиновники искали варианты поддержки столкнувшегося с финансовыми проблемами ВЭБа, но также безрезультатно.

«Есть разные варианты поддержки, потому что на балансе ВЭБа есть и высоколиквидные активы, такие как ADR «Газпрома», например. Это тоже в периметре этих обсуждений находится», – говорил в ноябре глава Минэкономразвития, член набсовета ВЭБа Алексей Улюкаев.

«Ведомости» не уточняют, является ли вариант продажи доли в «Газпроме», рыночная капитализация которого сейчас составляет около $1,3 млрд, приоритетным для ВЭБа, или рассматривается как альтернатива другим способам получения средств.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил «Актуальным комментариям», что сейчас в балансе ВЭБа серьезная дыра и ее хотят залатать. «Новая команда пришла туда не случайно. Она имеет поддержку достаточно влиятельных людей в правительстве, и в беде ВЭБ не оставят. Однако денег нужно слишком много, и поэтому я думаю, что новой команде сказали: «мы вас, конечно, в беде не оставим, но посмотрите по сусекам, может, чего сами найдете, потому что денег в стране мало», – отметил Симонов.

По словам эксперта, именно в процессе поиска средств в ВЭбе вспомнили про эти 2,7% «Газпрома». Однако, по словам Симонова, сейчас плохая ситуация для продажи – все слишком дешево. «Сейчас капитализация очень низкая, и будет еще ниже, потому что цены на газ будут снижаться как минимум до 4 квартала этого года», – отметил он.

По мнению эксперта, покупатели сейчас в любом случае найдутся – это могут быть как отечественные, так и зарубежные кампании. «Акции «Газпрома» – достаточно выгодное приобретение. Как ни крути, у «Газпрома» финансовое положение не такое плохое, как кажется. У компании очень низкий долг, большие запасы, введенные месторождения и профицит добычи», – отметил Симонов. Он подчеркнул, что государство от контрольного пакета в «Газпроме» не откажется.

Он также высказал уверенность, что ВЭБ спасут при любых раскладах. «ВЭБ спасут однозначно, потому что новая команда пришла не для того, чтобы банк похоронить. Ясно, что эти люди имеют серьезный кредит доверия у правительства. И совершено очевидно, что они этот банк не утопят», – резюмировал Симонов.

Напомним, 29 марта по итогам заседания наблюдательного совета возглавляющий его премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил, что правительство приняло решение о выделении на докапитализацию ВЭБа в 2016 году 150 млрд рублей. За день до этого газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщала, что выделяемые государством 150 млрд рублей уже учтены в финансовом плане ВЭБа на 2016 год.

По данным газеты «Коммерсантъ», изначальный объем помощи, о котором просила госкорпорация – 1,5 трлн рублей. Министр финансов Антон Силуанов в декабре 2015 года оценивал спасение ВЭБа в 1,34 трлн рублей.

Автор: Лина Вискушенко

Источник: Актуальные комментарии, 30.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики