Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» распродают по-тихому

«Газпром» распродают по-тихому

Идея продажи пакета акций «Газпрома» вновь рассматривается руководством ВЭБа. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на план мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка.

ВЭБу принадлежит 2,7% «Газпрома», которые были приобретены в 2010-2011 годах у E.ON. Периодически всплывают слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива ВЭБа (3,15% «РусАла»). Отмечается, что пока никаких реальных шагов в этом направлении не было. Подчеркивается, что так как акции приобретались при другой конъюнктуре и сейчас стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности.

СМИ напоминают, что активно эта тема обсуждалась осенью прошлого года, когда чиновники искали варианты поддержки столкнувшегося с финансовыми проблемами ВЭБа, но также безрезультатно.

«Есть разные варианты поддержки, потому что на балансе ВЭБа есть и высоколиквидные активы, такие как ADR «Газпрома», например. Это тоже в периметре этих обсуждений находится», – говорил в ноябре глава Минэкономразвития, член набсовета ВЭБа Алексей Улюкаев.

«Ведомости» не уточняют, является ли вариант продажи доли в «Газпроме», рыночная капитализация которого сейчас составляет около $1,3 млрд, приоритетным для ВЭБа, или рассматривается как альтернатива другим способам получения средств.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил «Актуальным комментариям», что сейчас в балансе ВЭБа серьезная дыра и ее хотят залатать. «Новая команда пришла туда не случайно. Она имеет поддержку достаточно влиятельных людей в правительстве, и в беде ВЭБ не оставят. Однако денег нужно слишком много, и поэтому я думаю, что новой команде сказали: «мы вас, конечно, в беде не оставим, но посмотрите по сусекам, может, чего сами найдете, потому что денег в стране мало», – отметил Симонов.

По словам эксперта, именно в процессе поиска средств в ВЭбе вспомнили про эти 2,7% «Газпрома». Однако, по словам Симонова, сейчас плохая ситуация для продажи – все слишком дешево. «Сейчас капитализация очень низкая, и будет еще ниже, потому что цены на газ будут снижаться как минимум до 4 квартала этого года», – отметил он.

По мнению эксперта, покупатели сейчас в любом случае найдутся – это могут быть как отечественные, так и зарубежные кампании. «Акции «Газпрома» – достаточно выгодное приобретение. Как ни крути, у «Газпрома» финансовое положение не такое плохое, как кажется. У компании очень низкий долг, большие запасы, введенные месторождения и профицит добычи», – отметил Симонов. Он подчеркнул, что государство от контрольного пакета в «Газпроме» не откажется.

Он также высказал уверенность, что ВЭБ спасут при любых раскладах. «ВЭБ спасут однозначно, потому что новая команда пришла не для того, чтобы банк похоронить. Ясно, что эти люди имеют серьезный кредит доверия у правительства. И совершено очевидно, что они этот банк не утопят», – резюмировал Симонов.

Напомним, 29 марта по итогам заседания наблюдательного совета возглавляющий его премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил, что правительство приняло решение о выделении на докапитализацию ВЭБа в 2016 году 150 млрд рублей. За день до этого газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщала, что выделяемые государством 150 млрд рублей уже учтены в финансовом плане ВЭБа на 2016 год.

По данным газеты «Коммерсантъ», изначальный объем помощи, о котором просила госкорпорация – 1,5 трлн рублей. Министр финансов Антон Силуанов в декабре 2015 года оценивал спасение ВЭБа в 1,34 трлн рублей.

Автор: Лина Вискушенко

Источник: Актуальные комментарии, 30.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики