Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «На лето обычных коммерческих положений контрактов вполне достаточно»

«На лето обычных коммерческих положений контрактов вполне достаточно»

31 марта истекает срок действия скидки на газ для Украины

31 марта — последний день, когда Украина покупает газ со скидкой, сообщил министр энергетики России Александр Новак. Льготный тариф давал дисконт в $18 от $230 за 1 тыс. куб. м и действовал в первом квартале. С 1 апреля цена горючего будет в полной мере соответствовать контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Ранее «Газпром» в очередной раз обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями к «Нафтогазу». Российская компания хочет получить $2,5 млрд штрафа за невыбранные объемы газа в прошлом году. Суммарно объем претензий теперь составит около $32 млрд. Встречные претензии «Нафтогаза» оцениваются примерно в $26 млрд. Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

— Как вы считаете, как повлияет теперь отмена скидки на торговлю газом с Украиной, что будет?

— Думаю, никак не повлияет. Просто теперь, во-первых, заканчивается действие зимнего пакета и освобождение Украины от take-or-pay, на второй квартал нормы контракта будут действовать в полном объеме, и, соответственно, если Украина не выберет предписанные контрактом объемы, эта сумма также будет предъявлена ей в рамках разбирательства в коммерческом суде при Торговой палате Стокгольма.

— А при этом снизятся ли объемы газа, который Киев закупает?

— Киев в первом квартале, несмотря на скидку, не закупал российский газ. Потому что деньги, которые были ему выделены европейскими институтами, были привязаны к закупкам газа у европейских трейдеров через реверсные схемы — это во-первых. Во-вторых, цена при этом снизится, даже несмотря на отмену скидки. Это связано с тем, что формула цены в контракте привязана к котировкам нефтепродуктов за предыдущие девять месяцев, и эта расчетная база будет ниже, чем для первого квартала 2016 года. По нашим оценкам, где-то $190 — цена за 1 тыс. куб. м в формуле.

— Глава «Нафтагаза» сообщил, что российская сторона пока не согласилась продлевать зимний газовый пакет для Украины, и, по его словам, это несколько расстраивает Киев. «Несколько», я так понимаю, — здесь ключевое слово. То есть для них никакой трагедии не произошло?

— Украине нравится зимний пакет, он не наложил никаких обязательств и при этом освободил от выполнения контрактных пунктов в части take-or-pay. На зиму было понятно, почему зимний пакет — на случай холодов. Транзитные риски через Украину велики, чтобы не было никаких соблазнов и были дополнительные юридические механизмы, гарантии того, что Украина будет выполнять свои обязательства по транзиту. На лето обычных коммерческих положений контрактов вполне достаточно.

— Скажите, вообще Москва рассчитывает на украинский рынок газа сейчас?

— Сложно рассчитывать на то, чего практически нет. На Украине произошло драматическое падение уровня жизни вообще, экономики, и это, естественно, сказалось в том числе и на потреблении газа, которое сократилось только за последние два года с 50 млрд куб. м до 34 млрд куб. м по итогам 2015 года. И это, конечно, не столько экономия, сколько коллапс промышленного производства и непропорциональный рост цен для социальных категорий потребителей, которые правительство Украины предприняло в прошлом году.

— Скажите, а без Украины хватает России других потребителей за рубежом?

— Экспорт из России в целом растет в последние месяцы и годы. В прошлом году был отмечен приличный рост поставок российского газа на экспорт примерно на 20-25 млрд куб. м газа. В этом году пока непонятно, какая будет динамика, конечно, снижение цен на газ повышает его конкурентоспособность на рынке даже в условиях энергетической политики Евросоюза, которая не приветствует расширение потребления газа. Но гораздо сложнее теперь ориентироваться на тот же грязный уголь, как это делали европейцы в предыдущие годы, когда газ был достаточно дорогим.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 31.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики